
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на днях очень глубоко лизнул Владимира Путина, назвав "поддержку" первичного звена здравоохранения России личной заслугой Путина: мол, он очень остро чувствует проблему первичного звена в частности, здравоохранения в целом.
Вообще-то, личной заслугой Путина является полный развал первичного, да и вообще всей системы здравоохранения России, которая благодаря усилиям Путина и его министров-капиталистов давно превратилась в сферу платных медицинских услуг.
Причем "платных" сказано не ради красного словца и обличения режима, а просто всё так и есть, т.к. медицина в РФ давно финансируется за счет страховых взносов россиян из их зарплат. Как обязательных, так и добровольных, а также напрямую из карманов россиян при их обращении в медучреждения за плату. Всё это с самого начала являлось долгосрочной стратегией Путина по "отруливанию государства от патернализма", т.е. от социальных обязательств перед народом России.
А про Ивановскую область и ее губернатора я вспомнил в связи с двумя недавними событиями. Первое произошло летом, когда численность жителей Ивановской области стала меньше одного миллиона человек:

Второй повод был, когда в сети оказались выложенными планы губернатора Воскресенского по десоветизации Ивановской области под названием "Разрыв Красного пояса" с характерными для этого действиями: переименованию советских топонимов и сносу памятников.
Удивительная прослеживается в этом связь. Что-то очень похожее мы видим на примере Прибалтики и Украины, где государственная программа десоветизации рука об руку идет с вымиранием населения. Тому самому населению, которому объясняют вот уже 30 лет, что их "оккупировали" в СССР, а теперь их освободили от "оккупации" вместе с закрытыми советскими заводами, школа и больницами.
Как-то все это очень подозрительно совпадает с действиями российских властей, которые все эти годы yтилизиpyют собственное население под разговоры о "нeиcчиcлимыx прecтyплeнияx" советской власти за 70 лет.
Но вернемся в Ивановскую область и посмотрим на результаты "оптимизации" медицины. Для этого обратимся к данным Росстата и посмотрим на количество закрытых за эти годы больниц и поликлиник:

На графике видно, что с 2005 года, т.е. с момента старта т.н. оптмизации медицины в стране, Ивановская область лишилась более 40 поликлиник и 32 больниц. И половины санаториев-профилакториев.
А вот число больничных коек на 100 тыс. населения. Оно тоже уменьшилось примерно на треть:

И все это произошло в бытность президентства Путина в РФ. Такая вот "поддержка" первичного звена медицины с его стороны. Неудивительно, что губернатор Ивановской области на этом фоне решил срочно провести десоветизацию в Ивановской области. Ведь других забот в стране больше нет...
Лайкнуть на Дзен.
Journal information