Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Разбор вранья Путина в Светлогорске


Путин Владимир Владимирович в очередной раз решил поучить россиян демографии с целью списать собственные провалы с рождаемостью россиян на Великую Отечественную войну и лихие 90-е. А достижения советской власти в подъеме рождаемости в 80-е, решил приписать себе любимому. Все это произошло  во время выступления Путина в Светлогорске после совещании Госсовета во время встречи с общественностью:

У нас сейчас, к сожалению, вы знаете, начну «от печки», было два больших сбоя в демографии: в 1944 году, во время Великой Отечественной войны, и, как это ни странно, примерно такой же сбой в демографии был в середине 90-х годов после развала Советского Союза и практически развала всей социальной сферы. Почти такой же был спад рождаемости.

Тут пока сильно не врет - единственная неточность, что наибольший спад рождаемости в годы войны был в 1943 году -- в 1944 году уже начался рост рождений. Также неверно назвал дату самого большого спада рождений в 90-е. Он пришелся не на середину 90-х, а на самый конец.

Про "почти такой же" спад тоже неточно. Во время войны спад рождаемости составил 29% от предвоенной, а в 90-е -- 51%. То есть более трети и половина. Но это все мелочи и придираться к ним не является моей целью в данном случае.

Крупное вранье Путина начинается с этого момента:

Каждые 20 лет малочисленное поколение тех людей, которые родились в эти годы, начинает, извините за такое выражение, производить своё собственное потомство, вступает в детородный возраст.

То что он назвал является шагом демографического эха и оно не равняется 20 годам. Для поколения советских людей этот шаг составлял порядка 24-25 лет. Именно в этом возрасте женщины рожали больше всего, выходя на пик своей фертильности. Сейчас этот шаг вырос и женщины теперь рожают позже, выходя на пик примерно в 27-28 лет. Именно такой шаг будет для нашего времени.

Читаем дальше Путина:

А теперь (сейчас мы переживаем такой момент) эти два спада сошлись вместе. Поэтому малочисленное, прямо нужно сказать, наше население (малочисленность, образовавшаяся в результате этих двух ударов по демографии) сейчас вошло в детородный возраст – тогда, когда сами могут быть родителями: мамами и папами. И количество детей не может быть слишком большим от того населения в детородном возрасте, которое сейчас мы имеем. Поэтому наблюдаем естественный спад и убыль даже населения.

Это и есть самое большое вранье, причем сознательное со стороны Путина. Для понимания смотрим на демографическую пирамиду РФ 2019 года:
Пирамида-2019-год
На ней я слева показал спады рождений, а справа пики рождений советских и российских людей. По пикам спадов рождений видно, что 1-е эхо ВОВ пришлось на 1967 год, а второе эхо на 1991-92 годы, после чего рождаемость должна была вновь расти, но из-за катастрофической ситуации 90-х спад продолжился до самого конца 90-х, когда было меньше всего рождений россиян:

То есть эти два спада рождений никогда не совпадали по времени разделены между собой 7-8 годами. И начавшийся сейчас спад рождений вызван третьим эхом ВОВ, а самый большой спад рождений у нас еще впереди, т.е. будет еще через 7-8 лет. Это будет как раз первое демографическое эхо катастрофы 90-х годов.

Но вранье Путина на этом не закончилось, т.к. он решил приписать себе то, что является последним подарком от СССР:

Предпринятые нами в предыдущие годы, начиная с 2002–2003 годов, меры привели к тому, что в предыдущие десятилетия мы наблюдали естественный прирост населения, и сейчас в школьном возрасте ребятишек оказалось больше, чем планировали.

Если еще раз взглянуть на правую часть демографической пирамиды, то легко можно понять, что подъем рождаемости, пик которой пришелся на 2014 год, является банальным демографическим эхом роста рождаемости середины 80-х годов, когда начало рожать последнее многочисленное поколение детей, рожденных в 80-е. То есть заслуги Путина и его мер если и есть, то только в том, что эти меры слегка посодействовали тому, что это поколение родило сейчас тех детей, которых не родили в конце 90-х и начале нулевых.

Дальше Путин начал рассказывать про нехватку школ для этих детей. Такое ощущение, что тут он держит народ за полных идиотов, который забыл, что сам Путин и позакрывал все эти школы:

Уменьшив их на 27 тыс.за все свое правление. А теперь сидит и врет нам на голубом глазу про нехватку школ -- мол, детей родилось слишком много благодаря его "заслугам".

Подытоживая. Цель этого спектакля является сокрытие реальных причин снижения рождаемости и вымирания россиян. Попыткой списать их на войну и 90-е. Ну и приукрасить свои заслуги, которых нет.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: Путин (вранье), демографическая катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “Путин (вранье)” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →