Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

ОГПУ вскрывает приписки и сообщают о них товарищу Сталину


Докладная записка ЭКУ ОГПУ о фиктивном увеличении добычи в каменноугольной промышленности

10 октября 1932 г.
№ 315365
Совершенно секретно

Наркому тяжелой промышленности т. Орджоникидзе

Направляем на Ваше распоряжение докладную записку о фиктивном увеличении добычи в каменноугольной промышленности.

Приложение

Проведенной в апреле 1932 г. органами ОГПУ выборочной проверкой фактического наличия угля по наиболее крупным шахтам ряда каменноугольных районов были установлены большие расхождения в сторону недостачи, выраженной в общей сумме свыше 500 тыс. т (из них около 400 тыс. т по одному Донбассу).

В общей сумме недостач большое место занимала фиктивная приписка добычи, объясняемая стремлением хозяйственников, руководителей шахт путем очковтирательства показать внешний эффект в выполнении программных заданий. В результате данной работы по ряду районов было привлечено к партийной, судебной и административной ответственности около 40 человек.

Однако данный вопрос, как видно, не получил должного внимания со стороны краевых и соответствующих центральных органов. В результате мы вновь фиксируем все еще продолжающуюся фиктивную приписку и в еще больших размерах.

В частности, по Киселевскому, Осинниковскому, Ленинскому, Араличевскому и Хакасскому рудникам с апреля по август 1932 г. образовалась недостача около 100 тыс. т.

Выясняя причины такой недостачи, мы устанавливаем, что на рудниках существовала система приписки выдаваемого на-гора угля, причем отдельными категориями рабочих это делалось с целью больше заработать, а адм[инистративно]-тех[ническим] персоналом это сознательно допускалось с целью замазать имеющие место прорывы в угледобыче.

Вышесказанное подтверждается нижеследующими фактами.

На штольне № 4 Осинниковского рудника 24 июня с 15-го пласта во вторую смену была поднята на-гора 71 вагонетка, записано в документах ПО. С 16-го пласта той же штольни выдано на-гора 138 вагонеток, записано же 228. Такие же явления наблюдаются почти ежедневно и по другим штольням.

Кроме указанного, факты приписок подтверждаются еще и следующими данными: по 9-му пласту 10-й штольни в июне пройден 2391 км, и добыча при установленном коэффициенте 1,2 т должна была бы составить 2845,2 т. По данным же штольни, добыча получается 5225 т, что дает средний коэффициент 2,2 т, чего в действительности не может быть, т.к. при взвешивании даже влажный уголь дает максимум только 1,3 т.

Руководители шахт недостачу пытаются обманным путем отнести за счет потребителей. Вскрыт такой случай, когда Осиновская УНШ, отгружая уголь Кузнецкому коксохимкомбинату, вес отгруженного вагона определяет в 16 т, при взвешивании же нескольких вагонов средний вес угля в каждом из них оказался в 10,5 т. Таким образом, только за один месяц Осиновская УНШ отнесла за счет Коксохимкомбината фактически неотгруженного угля 28 тыс. т.

Фиктивная приписка добычи угля при выполнении программы приносит огромные убытки государству на выплате зарплаты рабочим за фактически невыполненную работу.

Так, например, указанные пять рудников переплатили в результате фиктивной приписки поступающих на-гора вагонеток с углем около 600 тыс. руб.

Приписка добычи угля еще больше обостряет дефицит топливного баланса и тормозит его ослабление регулирующими органами.

Устранение все еще не прекращающейся приписки добычи возможно только при соответствующем уделении внимания этому вопросу со стороны соответствующих центральных и краевых органов.

Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Начальник 1-го отделения ЭКУ ОГПУ
Ржавский

Ф. 2. Оп. 10. Д. 555. Л. 5-8. Подлинник.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: документ эпохи, индустриализация
Subscribe

Posts from This Journal “документ эпохи” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments