Но вернемся к версии, что сибирский дым, якобы, достиг США и Канады. Читаем сайт НАСА:
Дым от пожаров в Сибири, которые были выделены в пожарно-дымовом обновлении от 30 июля 2019 года распространился на Аляску и части западного побережья Канады. Отслеживание дыма от этих пожаров было зафиксировано набором инструментов для картирования и профилирования Озона (OMPS) на спутнике NOAA / NASA Suomi NPP 31/30 июля. Первая дата на изображении относится к западу от линии данных (сибирская часть изображения), вторая дата относится к американской/канадской части. Измерения ОМПС вредного озона (в данном случае от пожаров) улучшают мониторинг качества воздуха. OMPS имеет 2 датчика, оба новых дизайна, составленного 3 предварительных гиперспектральных спектрометров воображения.
"Дым от сибирских пожаров теперь можно увидеть на востоке России, на Аляске (возможно, смешанный с дымом от местных пожаров), на западном побережье Канады (и над восточной частью Тихого океана), а затем над Ванкувером и Сиэтлом", - сказал Колин Сефтор, атмосферный ученый из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.
"Дым от пожаров, горящих на северо-западных территориях Канады, также можно увидеть на изображении, а также пыль на юго-западе США. Область вокруг Большого Соленого озера довольно заметна, - прокомментировал Сефтор, - я думаю, что это связано с сочетанием пыли и отражательных характеристик соли."
Для сомнения в этой версии посмотрим на анимированную карту погоды, ветров и температур:

Из карты понятно, что роза ветров из зоны пожаров не направлена в сторону США и Канады. В общем и целом над зоной пожаров стоит сейчас штиль с небольшим потоком, направляющим дым на запад и север. Это подтверждается и снимками из космоса:

А чем же тогда пахнет в США и Канаде? А своими, собственными пожарами, которые видны по концентрации угарного газа на Аляске, севере Канаде и западном побережье США и Канады:

Цинк.
Исходя из этих данных выходит, что никакой сибирский дым США и Канаду не достиг. Сибирский дым 24-26 июля пришел к нам, в европейскую часть России, но потом его вытеснили южнее арктические воздушные потоки, заодно принеся к нам холода и дожди. А НАСА за откровенную дезу незачет. В век интернета отличить ложь от правды довольно не сложно: было-бы желание.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information