Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Еще раз о причинах затопления Тулуна

В среде "обличителей путинского режима" почему-то стала очень популярна версия о том, что причиной подъема воды на реке Ия стал избыток воды в Братском водохранилище. Хозяева которой, якобы, в погоне за прибылью не стали ее спускать и по этой причине паводок в верховьях реки Ия еще больше переполнил уровень Братского водохранилища и затопил Тулун.

Я, конечно, тоже противник путинского режима, но здравый смысл не должен покидать нас, даже если ты выступаешь против хищнической политики олигархов. Сейчас я попробую донести свои соображения, говорящие о том, что версия высокого уровня Братского водохранилища в данном случае вообще не причем. Для этого достаточно иметь знания на уровне природоведения начальной школы. Вспомнить задачки о сообщающихся сосудах и прочую элементарщину.

Для начала посмотрим на карту тех мест:

Это не просто карта, а карта высот над уровнем моря. Цинк.

Из карты понятно, что Тулун вместе затопления находится на высоте 454 метра, а место, где начинается уровень Братского водохранилища находится на отметке 391 метр. Разница высот -- 63 метра. То есть, чтобы вода из Братского водохранилища смогла затопить Тулун -- она должна была подняться на 63 метра!

Я не знаю, где столько взять воды в тех краях, чтобы такое произошло. Допустим, это произошло. Но тогда был бы затоплен не только Тулун, а вообще все, что находится в поймах ближайших рек, включая сам город Братск, который расположен на высоте 421 метр над уровнем моря, т.е. значительно ниже Тулуна. Но Братск, как многие другие населенные пункты, которые находились значительно ниже Тулуна по течению реки Ия затоплены не были. Это значит, что причиной паводка была ситуация выше по течению, а не ниже.

Потому еще раз: река Ия, которая топила Тулун, берет начало в Саянах и течет с гор вниз на равнину. Она впадает в Братское водохранилище. В этом году был холодный май, ледники в горах не успели растаять. В конце июня начались теплые дожди, которые и подтопили ледники. Все вместе это и стало причиной паводка, затопившего Тулун и некоторые другие населенные пункты которые находятся гораздо выше по течению, чем Братское водохранилище.

У меня все и полагаю, что умным этого достаточно.

Лайкнуть на Дзен.
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments