Первый -- это повышение пенсионного возраста, которое было сделано несмотря на полное, 90% неприятие этого шага народом России. Кроме неприятия народом оно было совершенно исходя из ложных экономических и демографических предпосылок. В результате Путин стремительно потерял свою былую популярность. Также, как ее потеряла правящая партия "Единая Россия":

Зачем это было нужно бухгалтерам из либерального окружения Путина я понимаю. А вот зачем это было нужно лично Путину, мне не понятно до сих пор. Видимо, человек настолько уверовал в свой нарисованный рейтинг, что смело решил пуститься во все тяжкие в свой последний срок.
Второй эпизод проявления полной неадекватности режима -- это керченский инцидент с захватом украинских моряков. Ну, нельзя так нагло нарушать международные и двусторонние договора. И чисто этически это выглядит некрасиво, т.к. в итоге страдают простые ни в чем неповинные люди -- экипажи катеров. Отпустить-бы их, но вожжа под хвост попала и теперь лошадь несется туда, где всё закончится плохо для лошади и экипажа.
Третий эпизод -- ситуация со снятием с выборов в Московскую гордуму оппозиционеров. Нешто несколько потенциальных низовых депутатов оппозиционных взглядов так напугали Кремль? Напугали настолько, что власть пошла на откровенные подлоги и просто неэтичные действия? С рациональной точки зрения это объяснить нельзя. Это опять вожжа попала под хвост и лошадь несет экипаж туда, где всё закончится нехорошо.
Все бы ничего, но проблема в том, что народ России находится в экипаже и именно он более всего пострадает от действий кучера, управляющего лошадью. Или делающего вид, что управляет. И влиять на ситуацию у народа нет никакой возможности, как ее не бывает у заложников.
Journal information