Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

В какой отрасли больше всего миллионеров в России?

Путин во время последней Прямой линии оправдывался перед народом за сверхвысокие зарплаты высших чиновников и глав госкорпораций: мол, без высоких зарплат их переманят конкуренты. Оправдание довольно абсурдное на мой взгляд -- кто ж переманит наших сеченых и рогозиных? Только самоубийцы собственной экономики какие-нибудь, а таких нигде нет кроме, как в РФ. Кому нужны эти "эффективные" менеджеры, кроме самой путинской вертикали? Ведь у них никаких особо ценных качеств нет, кроме личной преданности Вертикали.

Вчера на эту тему в СМИ обсуждались данные Росстата по уровню и распределению зарплат среди наемных работников крупных и средних предприятий. Из этих данных понятно, что реальная медианная зарплата в апреле составила 30,4 тыс. рублей. А децильный коэффициент, т.е. разница между 10% самых бедных и 10% самых богатых составляет 22,4 раза, что значительно выше официальной цифры в 13 раз.

Кроме того интересно узнать число наемных менеджеров, получающих миллион и более заработной платы в месяц. И распределение их по  отраслям:

Всего таковых 11,3 тысячи человек из 27 миллионов работников, охваченных этим обследованием. При этом средняя зарплата в этой среде составляет 2,35 млн. рублей в месяц. В абсолютных цифрах больше всего таких работников в сфере торговли. далее идут наука, финансы, добыча ископаемых и культура-спорт.

Меньше всего миллионеров в сфере ЖКХ, пошиве одежды и в сельском хозяйстве.

Но это не совсем объективные данные. Интереснее узнать распределение в относительных цифрах на 100 тыс. работников. Смотрим:


В таком виде получается, что больше всего высокооплачиваемых работников имеется в рыболовной отрасли 382 человека на 100 тыс. работников. Далее идут некие прочие услуги (не знаю, что это такое), финансы, научная сфера и культура со спортом.

Меньше всего таких менеджеров в здравоохранении, сельхозе, ЖКХ и образовании. Аутсайдеры вполне предсказуемые.

Тем не менее ситуация в стране с распределением доходов нехорошая. Хорошо, когда есть богатые - плохо, когда 20 миллионов человек в России живут за чертой бедности. А еще хуже, когда богатые стали богатыми за счет бедных. А именно так произошло в нашей стране после 1991 года.

Tags: децильный коэффициент, заработная плата, социальное неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “децильный коэффициент” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “децильный коэффициент” Tag