Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Высшее образование: социальный лифт или потерянное время?


Лично я давно считают, что российское высшее образование полностью девальвировало свою ценность, как средства гарантирующего получить высокооплачиваемую работу или сделать карьеру. А потому, когда мой ребенок, отучившись два года в институте бросил его, я не расстроился и принял его решение с пониманием. Как говорится, продавцом в Пятерочке ребенок может устроится и без диплома о высшем образовании. Он, диплом, даже скорее повредит в таких заведениях. Таким образом констатирую, что еще один социальный лифт советских времен прекратил свое действие в России капитализма.

Одновременно девальвировалась не только социальная ценность образования, но и прямая -- образовательная. Подозреваю, что подавляющее большинство ВУЗов дает образование уровня советских техникумов, а современные техникумы дают образование уровня советских ПТУ. А ПТУ в современной России вообще практически исчезли, как класс.

Мое мнение о современном высшем образовании подтверждают результаты опроса ВЦИОМ под названием "Высшее образование: социальный лифт или потерянное время?". Согласно опросу все большее число россиян считают ровно как я, то есть придерживаются точки зрения, что высшее образование не гарантирует карьеры и что значимость высшего образования в наше время преувеличена:


Такой результат предсказуем в системе, где образование превратилось в услугу и средства зарабатывания для ВУЗов, которых поставили в условия самостоятельного зарабатывания денег.

При этом большинство опрошенных справедливо считает, что сейчас высшее образование получить проще, чем в советское время. Это действительно так -- сейчас студентов стало больше, чем в советское время. Только сейчас высшее образование ничего молодым людям не гарантирует: ни достойной зарплаты, ни карьеры, ни просто работы. По этой причине от этого факта ни холодно, ни жарко...

Tags: ВЦИОМ, образование высшее
Subscribe

Posts from This Journal “ВЦИОМ” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2069
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Если брать широкий круг вузов, исключая некоторые столичные, то не исключено, что так оно и есть. Да и простота получения ВО, пожалуй, больше связана с тем, что сейчас, если не прошел по конкурсу, то можно и за бабки учиться, чего раньше было нельзя. А вот насчет гарантии высокой зарплаты тогда я бы поспорил: неоднократно утверждалось, что рабочий тогда весьма часто зарабатывал больше человека с ВО.
...неоднократно утверждалось, что рабочий тогда весьма часто зарабатывал больше человека с ВО

Да так и было. Но позволяло делать карьеру, которая со временем могла привести не только более высокой зарплате, но и к определенному социальному положению, которое для общества не менее ценный результат.

rvovhu

7 months ago

Людмила Ланина

7 months ago

srv65

7 months ago

rvovhu

7 months ago

srv65

7 months ago

rvovhu

7 months ago

seregaklevakin

7 months ago

srv65

7 months ago

Anonymous

7 months ago

rvovhu

7 months ago

ioann_86

7 months ago

seregaklevakin

7 months ago

rvovhu

7 months ago

Suspended comment

Чисто антисоветский тезис! А следующий шаг в этой логике: доказываем, что частная собственность нужна и полезна. Всякого рода умельцам: не надо париться в институтах, не надо потом унижаться строя карьеру. Всё очень просто: пошёл и зарегистрировал ООО, или удостоверение частника взял на худой конец. И вот ты - уже директор! А дальше всё только от тебя зависит, вперёд пока мы живы!
В США и ЕС очень большие средства выделяют на науку. Там это в приоритете стоит.
В США более 100 университетов входят в топ мировых. В каждом штате по два, три университета.
А система подсчета рейтинга советская?

fgtjkewsg

7 months ago

rvovhu

7 months ago

fgtjkewsg

7 months ago

rvovhu

7 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Смотри, Буркина. Мне не хочется ругаться с Тобой. Но, в вопросе с ребёнком я не согласен самым противоположным образом. Давайте отвлекёмся от " лифтовога образа мышления". Высшее образование даёт не только "статус" и поплавок на грудь. Оно даёт, прежде всего, стимул самоуважения. По простому: "Я смог!" По простому, я не хуже той мрази, что мной сегодня правит. И убрать её я имею такое же право, как ей распоряжаться моей жизнью.

Сам отучился в высших учебных заведениях 13 лет. Последнее и высшее достижение - 4,5 года вечернего, нашего политеха. Выброшенными на ветер эти годы не считаю. Я страшный консерватор, я считаю что арифметику в школе должны изучать даже самые отчаянные гуманитарии. Она мозги просветвляет и упорядовичавиет.
Согласен. Вуз, это не место где учат, а то, где учатся. Высшее образование это склад ума, система знаний.

larinov

7 months ago

ioann_86

7 months ago

larinov

7 months ago

domesticis_cat

7 months ago

larinov

7 months ago

domesticis_cat

7 months ago

larinov

7 months ago

domesticis_cat

7 months ago

larinov

7 months ago

domesticis_cat

7 months ago

larinov

7 months ago

domesticis_cat

7 months ago

larinov

7 months ago

domesticis_cat

7 months ago

larinov

7 months ago

ros0100

7 months ago

larinov

7 months ago

ros0100

7 months ago

Бросила? А бабла сколько потратил? Всё зря?

А насчёт лифтов я не согласен. У нас на заводе уже мастер получает процентов на 30 больше рабочего, а ещё дальше растут. Много примеров видел. Так что есть смысл.
Вот раньше - да. Вот я например работал: у меня молодого рабочего было уже 250, по 3-ему разряду. И перспектива роста... зарплаты. А у нашего мастера 170-180. Вот ходил я в заочный институт и думал: Ну вот закончу и сяду на те же 170-180, а то и меньше - инженера в отделах ещё меньше получали. А оно мне надо? В итоге бросил. Вспоминая тогдашнее время - не жалею. Ну а то что нынче - это уже совсем другая история.

rekus_2

July 19 2019, 06:46:58 UTC 7 months ago Edited:  July 19 2019, 06:48:27 UTC

В РФии девальвировано, разрушено всё, что может способствовать её развитию. Наука и образование - в первую очередь.
Некоторое время после контрреволюции 91-го по инерции советские учителя, преподаватели ВУЗов ещё могли чему-то научить, кого-то воспитать созидателем. Сейчас, когда в жизнь входит уже третье поколение, нет и этого.

При прочих равных руководитель, мастер, инженер должен получать больше своих подчинённых.

rvovhu

7 months ago

rekus_2

7 months ago

rvovhu

7 months ago

rekus_2

7 months ago

rvovhu

7 months ago

rekus_2

7 months ago

burckina_faso

7 months ago

rvovhu

7 months ago

"пережиток прошлого"

Anonymous

July 19 2019, 06:39:14 UTC 7 months ago

Сам учился в Плехе в РФ, потом заканчивал и получал степень уже в Канаде. В Канаде / США преподы сразу раздают распечатки, где объясняют как будут ставить отметки, к примеру: 15% посещение лекций, 35% мидтерм, 50% финальный экзамен. В сумме 100%. Вполне логично. В РФ треть студентов получает автоматом, у трети проверяют конспекты, еще треть сдает экзамен; или как преподу взбредет -- одной половине автоматом, другая сдает экзамен. Все основанно ну субъективном мнении препода. Что за дитетанство? В Канаде на ВУЗ могут и в суд подать если препод не сможет адекватно объяснить откуда отметки взялись.
В Канаде на ВУЗ могут и в суд подать если препод не сможет адекватно объяснить - правовое государство, хуле!

arnsqer

7 months ago

Высшего образования сейчас в РФ нет нигде и в никакой форме. А для эффективных манегеров наличие ВУЗов это один из способов отсрочить на 5 лет выброс на рынок труда значительной массы безработной молодежи готовой к протесту не более того.
именно так.
Встречает мастер своего преподавателя по вышке лет через восемь после
окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор
спрашивает:
- Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои
знания когда-нибудь пригодились?
Студент, подумав:
- А ведь был один случай.
- Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что
высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.
- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял
кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!
А я лучше случай знаю.
Сидим мы на высшей математике(2007год) в ЮУРГУ. Доцент глушит нас 5-этажными формулами(старый доцент, я видел методички за его подписью от 1988-го года и ранее). Мы в ответ припёрли его к стенке: "Ну зачем нам всё это нужно? Зачем? Зачем? Зачем?"
Он задумался и говорит: "А вот когда ваши дети тоже будут учиться в институте, вы сможете грамотно и квалифицированно им помочь!"
По аудитории проносится вздох восторга: "Ну да! Ну конечно же! Именно так!"
5, а то и поболее лет заниматься обучением. Не целесообразней ли в школе по типу УПК развивать знания о профессиях, класса так с 6, а на работе раз в год на повышение квалификации отправлять? Из ВО сделали какую то икону, нет вышки, и не человек, а то что, у некоторых диплом куплен в переходе, но об этом никто не кричит на углу. А уж в современной России, ВО это откачка денег,однозначно. Институты в двух комнатах, дистанционное образование...
Но без диплома, даже купленного продвижения не будет, так уж устроили систему. Иного подтверждения учёности пока не придумали.
Научиться водить машину вы можете и без автошколы(были у меня такие знакомые и водили лучше многих) и ездить потом без экзаменов в ГАИ. Но инспектор почему-то на дороге всегда права требует?

step30

7 months ago

rvovhu

7 months ago

step30

7 months ago

cosmicstarcat

7 months ago

Не сказано о качестве российского высшего образования, а оно, в целом, не ахти какое. При этом неоправданно занижена роль среднего профессионального образования, которое почти уничтожено в РФ.
Ок.
Сейчас меньше 30% получивших высшее образование работают по направлению своей специальности хотя бы пару лет.
Во времена СССР - это процент был был больше 50% . Сейчас ВО это во многом скорее способ весело провести время.
Да.

Anonymous

July 19 2019, 09:08:30 UTC 7 months ago

Если позволите, чуть в сторону и глЫбже.
Еще более упало, но при этом "поднялось" значение кандидатско-докторских диссертаций. Началось сие, естественно, до путина, но путин придал этому резкое ускорение, "написав" и даже "защитив" диссер к.э.н(а). Даже дорогой Леонид Ильич на подобное не отважился! Ордена на себя вешать или получить Ленинскую по литературе - это пожалуйста! ! Но какие-либо кандидатские-докторские - это даже для него было своего рода нравственным "табу"...
При путино-медведевых, однако, любая, самая мелкая, средняя и тем более высшая сволочь во власти, считает своим обязательным долгом, по образу пахана, получить абсолютно халявный кандидатский/докторский диплом, а еще лучше - аж звание доцента/профессора...
верно.
Если в СССР можно было неплохо прожить без высшего образования, то в Эрефии без высшего образования просто не выжить. Это аксиома.

Почему ? СССР был высокоразвитым промышленным государством. Работала тьма заводов. На которые всегда требовались рабочие. Причем зарплаты у рабочих были, как у хороших специалистов с высшим образованием.

Сейчас 80% промышленности в России уничтожено. Заводов почти не осталось. Если нет высшего образования, то и работать по сути негде. Даже, если имеешь отличную рабочую специальность. Родственник - токарь-универсал 6-го разряда в провинции. Работу не мог найти по своей специальности, от слова совсем. Не пьет, не курит. Умница. А что толку. В провинции даже охранником не устроиться. Если и есть рабочие места, то только в торговле по блату. Иное дело, если есть высшее образование. Любое. Лишь бы корочки были. Там можно приткнуться в госструктуру. Туда сейчас берут только с высшим образованием. На должность сектретутки в Екатеринбурге без высшего образования не попасть. Да что не возьми. Везде нужны люди с высшим образованием, часто без разницы с каким. И не из-за того, что они специалисты хорошие, просто высшее образование - это статус, пропуск, так как человек, который получил его, уже точно не полный кретин, обладает неким, базовым складом ума и знаний. Поэтому везде в основном требуются люди с высшим образованием. Если нет высшего образования, то твой удел в нынешней России - социальное дно и ты всю жизнь будешь выживать. Если есть высшее образование, то ты получаешь шанс в жизни, а там все от тебя самого зависит.

Ошибаетесь. У нас полно дипломированных специалистов без надлежащего образования. Нужна корочка..

ivanov_1980

7 months ago

Офис Камышин

7 months ago

ivanov_1980

7 months ago

mik3000

7 months ago

Anonymous

7 months ago

mik3000

7 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →