Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Как выборы Путина влияют на продолжительность жизни россиян?

Последние предвыборные кампании Путина все больше и больше превращаются в разгул пропаганды, когда россиянам из каждого утюга объясняют о незаменимости Путина. Для убедительности пропагандистский удар усиливают соответствующими цифрам статистики, призванными показать благотворное влияние кандидата от партии власти буквально на все сферы нашей жизни.

Первый раз этот прием использовали во время предвыборной кампании Дмитрия Медведева, который был "брошен" на квартирный вопрос и успешно его "решил" с помощью изменения методики подсчета путем включения в общую статистику объемы ИЖС (частное домостроение).

Позже, при кампаниях переизбрания Путина, актуальной стала тема демографии и рождаемости. Все это подавалось электорату, как личная заслуга Путина, хотя рождаемость росла по причине вхождения в фертильный возраст многочисленного поколения, рожденных в 80-е годы. И росла во всех странах СНГ:

Паралельно, как свидетельство "всемогущества" Путина использовалась тема роста ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). Причем, про.....да этого достижения использовалась и в экономических целях -- таких, как предстоящее повышение пенсионного возраста.

В качестве иллюстрации сперва покажу официальные цифры Росстата, показывающие динамику ОПЖ с 1980 по 2018 годы:


Из этих данных видно, как ОПЖ беспрерывно и стабильно растет, начиная с 2004-05 года. Самое удивительное, что рост этот не совпадает с ощущениями граждан России, которые не чувствуют этого позитива в реальности. Например, все эти годы показатели смертности россиян в трудоспособном возрасте превышала поздние советские показатели:


Тогда почему растет так бодро растет ОПЖ? Потому, что ОПЖ - это чисто гипотетический показатель, показывающий число лет, которые может прожить новорожденный при показателях смертности конкретного для каждого возраста.

И самое большое влияние на этот показатель оказывает смертность до года - младенческая. Она же подается самой большой манипуляции при существующих правилах ее учета. Так, если в СССР это смертность учитывалась в весе новорожденного после 1000 грамм, то сейчас в весе после 500 грамм. Такое снижение нормы учета позволяет манипулировать, записывая неудобные случаи в смерть плода, которые не идут в статистику, а остальных, соответственно записывают в младенцы. Все это позволяет довольно гибко менять показатели в сторону улучшения, чем власть и пользуется, требуя от медиков улучшения показателей, которые оказываются бумажными, а не реальными.

Этот инструментарий манипуляции активно используется властью в рекламе своих успехов перед выборами, что наглядно видно по данным динамики роста ОПЖ год к году:


Из данных Росстата видно, как аномально росли показатели ОПЖ в предвыборный год президентских кампаний Путина. Скачок роста ОПЖ 2011 и 2017 года наглядно это показывает. В 2017 году этот скачок также приурочили к повышению пенсионного возраста. Мол, ОПЖ растет - значит есть повод поднять народу пенсионный возраст. И это при том, что реальная продолжительность жизни россиян практически не выросла относительно позднесоветских времен.

Tags: искажения статистики, продолжительность жизни, смертность в трудоспособном возрасте, смертность младенческая
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments