Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Спасти генералиссимуса Сталина...


Есть такой советский писатель-диссидент - автор одной из лучших книг о Великой Отечественной войне "В окопах Сталинграда" - Виктор Некрасов. Ставший за нее лауреатом сталинской премии по литературе. Причем, ставший им по личной инициативе товарища Сталина, который помимо занятий архиважными государственными делами умудрялся самолично следить и читать за издаваемой в стране художественной литературой. Чего нельзя сказать о нынешнем кремлевском сидельце, который судя по произносимым текстам, заполнил свою голову исключительно байками и анекдотами антисоветского содержания, а не книгами.

Так вот, этот Виктор Некрасов, несмотря на дисидентство, всегда вызывал у меня уважение своим талантом и позицией, хоть ни одной достойной книги более в своей жизни не написал после "Окопов". А этот эпизод уважения добавил еще:

Письмо писателя В. Некрасова директору Гослитиздата Г. Владыкину.

8 января 1962 г.
Уважаемый Григорий Иванович!

Сегодня мне сообщили из советской редакции (имеется в виду издательство "Советский писатель" - А.К.), что, мол, требуют изъятия из повести «В окопах Сталинграда» всех мест, где упоминается имя Сталина. Этих мест не много, фактически одно - на стр. 190-191.

В связи с этим не могу не вспомнить, как 15 лет тому назад в «Сов. писателе» от меня требовали, чтобы я вставил в повесть специальную главу, посвященную Сталину. Я тогда отказался это сделать. Теперь от меня требуют обратного, но и на это я тоже пойти не могу. Не хочу грешить против правды. Что было, то было... О Сталине на фронте говорили много, гораздо больше, чем у меня в книге и, откажись я сейчас от этого разговора в блиндаже, я просто перестал бы себя уважать. К тому же, если Вы прочтете этот кусок, Вы увидите насколько он необходим для характеристики русского, советского солдата.

Единственное, на что я могу пойти — это на некоторое сокращение, которое прилагаю к письму.

Не сомневаюсь, что Вы разделите мою точку зрения.

С искренним уважением В. Некрасов
.

По наводке. Респект и уважуха, что тут еще скажешь...
Tags: литература, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2069
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments