Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Последний троллейбус в Перми


Вчера в Перми была закрыта еще одна страница нашего советского прошлого: были ликвидированы все троллейбусные маршруты городского транспорта, действовавшие с 1960 года. Мотивация этого решения городских властей мне непонятна. Лишать миллионный город, задыхающийся в автомобильных пробках и выхлопах от него, экологически чистого в городской черте транспорта, не слишком разумно на мой обывательский взгляд.

Думаю, что это решение было продиктовано узко-коммерческим интересом владельцев автобусного транспорта, которые устранили таким образом муниципального конкурента, мешавшего росту цен на билеты. В общем, государство и тут "отрулило" от патернализма в соответствии с заветами Путина.

Теперь под ударом остался городской трамвай - единственный вид транспорта, способный возить пассажиров, несмотря на пробки. На него давно осуществляют накат какие-то интересанты, доказывающие, что от трамвая в Перми давно пора избавиться. Мол, расширим улицы, чтобы еще больше автомобилей стояло в пробках.

В связи с этим полезно взглянуть на динамику протяженности линий городского электротранспорта в РФ с 1990 по 2018 годы:

Из данных Росстата видно, что трамвайные линии последовательно сокращаются с 1995 года. Протяженность троллейбусных линий росла до 2011 года, после чего начала сокращаться. Скачок 2014 года скорее всего был вызван измененной методикой учета.

Все эти годы в масштабах страны росла только протяженность линий метро, которая из 342 км превратилась в 582 км. Но выросла не за счет Перми. Пермь, начинавшая проектировать свое метро в советское время, теперь его не потянет похоже никогда без федерального финансирования.


Tags: Пермь, городская среда, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “транспорт” Tag