Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Последний троллейбус в Перми


Вчера в Перми была закрыта еще одна страница нашего советского прошлого: были ликвидированы все троллейбусные маршруты городского транспорта, действовавшие с 1960 года. Мотивация этого решения городских властей мне непонятна. Лишать миллионный город, задыхающийся в автомобильных пробках и выхлопах от него, экологически чистого в городской черте транспорта, не слишком разумно на мой обывательский взгляд.

Думаю, что это решение было продиктовано узко-коммерческим интересом владельцев автобусного транспорта, которые устранили таким образом муниципального конкурента, мешавшего росту цен на билеты. В общем, государство и тут "отрулило" от патернализма в соответствии с заветами Путина.

Теперь под ударом остался городской трамвай - единственный вид транспорта, способный возить пассажиров, несмотря на пробки. На него давно осуществляют накат какие-то интересанты, доказывающие, что от трамвая в Перми давно пора избавиться. Мол, расширим улицы, чтобы еще больше автомобилей стояло в пробках.

В связи с этим полезно взглянуть на динамику протяженности линий городского электротранспорта в РФ с 1990 по 2018 годы:

Из данных Росстата видно, что трамвайные линии последовательно сокращаются с 1995 года. Протяженность троллейбусных линий росла до 2011 года, после чего начала сокращаться. Скачок 2014 года скорее всего был вызван измененной методикой учета.

Все эти годы в масштабах страны росла только протяженность линий метро, которая из 342 км превратилась в 582 км. Но выросла не за счет Перми. Пермь, начинавшая проектировать свое метро в советское время, теперь его не потянет похоже никогда без федерального финансирования.


Tags: Пермь, городская среда, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo nemihail 17:00, yesterday 73
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments