Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Парадокс путинизма и выход из него


Парадокс заключается в том, что при нынешней системе нельзя резко улучшать жизнь людей -- поднимать им доходы до цивилизованного уровня, например, т.к. система рухнет мгновенно. Это как нельзя долго голодавших людей сразу начинать обильно кормить - они могут умереть.

Например, если вдруг власть решится поднять минимальный уровень оплаты труда с нынешних нищенских 10 тыс. рублей в месяц до, например, 20-30 тыс. в месяц*, то это приведет к коллапсу в экономике, схлопыванию практически всего мелкого и среднего бизнеса, огромной инфляции и массе других непредсказуемых последствий.

* -- тоже, кстати, не слишком разживешься на эти деньги.

Соответственно схлопывание бизнесов, инфляция и пр. приведет к обесцениванию нового уровня минимальной зарплаты, т.е. люди опять вернутся в ту же нищету, в которой находятся сейчас. Если не большую.

К аналогичным последствиям приведет другое благое пожелание вернуть в страну советские ГОСТы на продукты питания и не дай бог низкие государственные цены. Это будет сразу что-то похожее на перестройку, только в разы хуже, т.к. в стране даже близко нет такого производства продуктов питания, какой был в СССР. Сейчас будут не только очереди, но голодные бунты. Так, что лучше пусть суррогатная видимость изобилия на пальмовом масле, чем вполне реальный голод.

Замкнутый круг, короче. Как его разорвать, не взрывая социально-экономическую, пусть плохонькую, основанную на нищете основной части населения, но стабильность? Путинскую стабильность.

Нужно начинать делать плавный левый поворот. Поворот к ограничению доходов сверхбогатых и росту за счет этого доходов самых бедных. Для начала вводить прогрессивную шкалу налогообложения при жестком контроле налоговых органов. Чтобы ни одна паразитная олигархозная ... не выводила деньги в офшоры. За нарушения и преступления в этой сфере жестоко карать.

Рост доходов бедных при общем недопущении роста доходов, чтобы не было дисбаланса доходов/расходов, сразу оживит производящую часть экономики страны, т.к. бедные тратят свои доходы внутри страны, а не вне ее, как делают богатые. Одно это может запустить позитивные изменения в стране, как уже было после кризиса 1998 года.

Также нужно прекратить рост цен и тарифов на базовые ресурсы типа нефти, газа, электричества, воды и т.д. Для этого придется производить национализацию соответствующих отраслей экономики.

Внешняя торговля этими ресурсами должна вновь стать монополией государства, чтобы только государство распоряжалось сверхдоходами от торговли национальными богатствами и пускало их на развитие экономики и инфраструктуры. А не складывало их в заокеанскую кубышку, как сейчас.

Только подобными мерами можно развернуть наш "Титаник" от встречи с роковым айсбергом, которая неизбежна, если ничего не менять в существующей реальности. Чтобы его развернуть нужно менять капитана и его команду. Нынешний, судя по всему, давно пребывает в полном неадеквате, полагая, что все идет хорошо и корабль идет правильным курсом.

Как менять? Демократическим, законным путем, если таковой возможен в нынешней крайне запущенной ситуации. Для этого нужно, чтобы люди понимали происходящее. Что нас ждет впереди в лучшем случае тихое вымирание, если ничего не менять в стране.

Tags: путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “путинизм” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путинизм” Tag