Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Еще немного лжи от Путина

Очень плотно в последние дни идет поток разного рода измышлений, натяжек, лукавства, лицемерия и откровенной лжи источником которой являются уста Владимира Путина. Общество еще не успело отойти от Прямой линии, которую назвали кривой из-за полного несовпадения взглядов Путина с российской реальностью, как Путин еще дал массу поводов для критики в интервью газете The Financial Times. Одним из таких поводов для сомнений в адекватности Путина было его мнение о причинах развала СССР:

Вот одна из причин развала Советского Союза заключалась, внутренняя, в том, что трудно было жить, и реальные доходы людей были крайне низкими, и товаров на полках магазинов не было, и пропал иммунитет у людей к сохранению государственности.

Вообще-то, главной причиной развала СССР была деятельность Ельцина и проамериканских сил стоящих за ним, а не трудность жизни в конце СССР. Вон в лихие 90-е жизнь россиян стала гораздо труднее, чем в конце 80-х, однако это не привело к распаду России.

Теперь касаемо того, что реальные доходы людей были, якобы, крайне низкими. Для начала договоримся о терминах, чтобы исключить демагогию.
Что есть реальные доходы? Это номинальные доходы (включая зарплаты) людей за минусом инфляции за год. То есть номинальные доходы всегда выше реальных при наличии инфляции. Были ли реальные доходы людей в конце СССР очень низкими, как утверждает Путин? Смотрим динамику средней заработной платы в тот период согласно Росстата:

По ним видно, что номинальная заработная плата очень сильно росла в конце 80-х: более чем в два раза с 1985 года. Может очень сильно росли цены (инфляция) в тот период? Если обратиться к данным Росстата, то видно, что цены росли незначительно или не росли вовсе:

Исключением был 1991 год, когда цены на ряд базовых продуктов все таки решили поднять в 2 раза.

Т.е. из фактов видно, что доходы под конец СССР росли значительно, а инфляции была незначительно. Следовательно реальные доходы населения под конец СССР не падали, а значительно выросли.

Это видно также по данным ЦБ РФ, показывающим значительное превышение доходов населения над расходами под конец СССР:

Отсюда вывод, что Путин вновь соврамши про падение реальных доходов в конце СССР.

Другой вопрос, что такой аномальный рост доходов был необеспечен соответствующей товарной массой, что и привело к значительному товарному дефициту, очередям, как следствия повышенного спроса из-за повышенных доходов населения.

Назвать такие действия правительства Горбачева ошибкой я не могу. Это гораздо больше похоже на сознательную экономическую диверсию по повышению градуса недовольства народа своим положением. Сперва был создан искусственный дефицит алкоголя, потом табака, мыла, затем продовольствия и т.д. по нарастающей. И это в условиях, когда никакого падения производства ни товаров, ни продуктов не наблюдалось согласно статистике.

То есть имели быть сознательные действия власти по опустошению холодильников граждан вкупе с действиями телевизора, направленными на разрушение идеологии и привели в итоге к ослаблению иммунитета государственности народа. Который в итоге не вышел на защиту страны, когда ее стали открыто разваливать Ельцин и проамериканские силы, стоящие за ним. Но Путин нам никогда об этом не скажет.

Tags: Путин (вранье), доходы населения, распад СССР
Subscribe

Posts from This Journal “доходы населения” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →