Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

"Чернобыль" vs "Курск"


Что-то густо пошло. Не успели нас "порадовать" сериалом про Чернобыль, как на большой экран РФ выходит полнометражный фильм о катастрофе атомной подводной лодки "Курск" 19-я годовщина которой будет уже скоро. В связи с этим интересно сравнить подходы к обоим фильмам.

В сериале "Чернобыль" создатели не пожалели черной краски для отображения советской действительности, которая собственно и была виновна по замыслу авторов в аварии, чуть не сгубившей мир.

Создатели же "Курска", а это Люк Бессон, как продюсер и режиссёр Томас Винтерберг, показали Россию 2000 года с большей симпатией и сочувствием. Да, жизнь семей военных моряков была тогда отнюдь не сахар. Это показано объективно со всеми тогдашними трудностями.

На этом, пожалуй, различия заканчиваются. Правда, нужно обязательно уточнить, что разруха СССР 80-х, показанная в "Чернобыле" есть ложь, а разруха и неустройство 2000 года есть правда. В "Чернобыле", не мудрствуя особо, просто показали современную Прибалтику, то как она выглядит спустя 30 лет после развала СССР, выдавая ее за молодой, современный город Припять образца 1986 года. В "Курске" же показали нынешнее Видяево, которое наверняка сейчас выглядит получше, чем выглядело в 2000 году на момент трагедии, когда экономили буквально на всем и люди по полгода не получали зарплат.

Что общего в сюжетах? Это героизм и самоотверженность низов, от которых ничего не зависит и бюрократия и косность властей, от которых зависит всё. При этом всё зло случается из-за вторых, а первые же вынуждены за всё расплачиваться. Это пожалуй верно для случая с "Курском" и совершено не верно в случае с "Чернобылем".

Что еще роднит фильм Бессона и сериал "Чернобыль"? И там и там советские, они же русские показаны как-бы с высоты т.н. "бремени белого человека". Этакие дикари с атомной гранатой в руках на которых Запад взирает с опаской. Мол, чего еще сотворят эти туземцы. В "Курске" это высокомерие проглядывает чрезвычайно сильно. "Белые" люди изо всех сил пытаются помочь низшей расе россиян, но те в силу врожденных пороков системы отказываются от помощи полубогов и в итоге губят своих людей.

Добавлю, что сюжет фильма строится на основе официальной версии, гласящий, что "Курск" погиб от взрыва торпеды. Остановлюсь на этом эпизоде подробнее, т.к. он примечателен в свете вчерашнего заявления РПЦ о погибших безбожниках в годы Великой Отечественной войны.

Взрыв происходит сразу после примечательного диалога двух моряков. Один из которых говорит другому, что теперь нужно молиться, чтобы торпеда не взорвалась. На что тот отвечает, что он безбожник и ровно в этот момент взрывается торпеда. Кстати, религии и церкви в фильме много. Даже главный герой носит на себе православный крест и видимо по этой причине он остался жив до самого конца.

Создатели фильма пощадили Владимира Путина, не показав его в этом фильме совсем, заменив на престарелого упоротого адмирала, чья упоротость в итоге губит остатки экипажа. Пощадили творцы и нервы зрителя, показав в итоге довольно слащавый и духоподъемный фильм, тогда как документальные кадры и факты этой трагедии были значительно острее и горше.
Tags: кино, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag