Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Сколько реально верующих в России?

Конфликт вокруг сквера в Екатеринбурге поднял вопрос числа реально верующих в России, которые действительно нуждаются в местах богослужения -- храмах, число которых растет огромными темпами. Если судить по опросам ВЦИОМ и Левады, то число тех, кто реально совершает необходимые обряды и ритуалы типа поста и пр., то их число не превышает 2-3% от всего населения:

Близкие цифры, посещающих службы называются самими попами и органами МВД. Так, согласно сообщению сайта «Православие и мир», в январе 2018 года в стране проводилось 11 тысяч рождественских богослужений. Их посетило около 2,5 миллионов россиян. То есть, это всего лишь 1,8% от числа всех граждан России.

По данным МВД в рождественскую ночь в храмы приходят 2-3 миллиона человек или 1,4-2% населения.

Если говорить о статистике посещений пасхальных богослужений, то в 2018 году в церковь на Пасху пришло около 4,5 млн россиян. При этом нужно учитывать, что на Пасху посещают церковь много неверующих - чисто освятить куличи.

Также нужно помнить, что согласно православному уставу, реально верующий должен регулярно участвовать в богослужениях, а не только по особым праздникам. Какой же процент граждан действительно соответствует предписываемому церковью порядку, регулярно (т.е не реже одного раза в три недели) присутствуя на церковных служениях?

«"Ядро" регулярных посетителей церковных служб, во всяком случае, в крупных городах и типичных регионах России составляет примерно 0,5% населения. Они освоили основные церковные практики (участие в литургии, исповедь и причастие) и регулярно их совершают. Например, на 100-тысячный район новостроек Петербурга (2010) или Перми (2014), по моим наблюдениям и интервью с духовенством, приходятся три открытых в воскресенье храма, где совершается литургия. Число причастников в них (они же, как правило, и постоянные прихожане) находилось суммарно в пределах 300 человек. В центральных районах городов храмов было, разумеется, больше, однако число причастников (помимо кафедральных соборов и одного-двух популярных храмов) было значительно меньше (10-30 человек на службе)».

Цинк.

Вот и думайте после этого, а нужны ли россиянам десятки тысяч храмов в шаговой доступности, которые усиленно строит власть на наши народные деньги, отнимая их от медицины и образования, которые нужны всем, а не только 2-3% реально верующих.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: РПЦ
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “РПЦ” Tag