Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Проблемы пенсий

Горячо обсуждали экономисты. Я не буду выкладывать людоедские идеи либералов, предлагающих вообще избавить нас от пенсий, приведу только несколько ключевых проблем:

Пенсионеры рассматриваются [экономистами] как лишние люди, попавшие в трудную экономическую ситуацию, нечаянно дожив до этого критического пенсионного состояния. А пенсионная система - как обуза для общества.

Нагрузка пенсионной системы на ВВП у нас одна из самых небольших среди развитых стран, меньше только в Греции.

Трансфер федерального бюджета в ПФР у нас составляет 8-10% ВВП. Но из них только 1,8-2 п.п. - это расходы на саму трудовую пенсию. Остальное - это пенсии госслужащим, социальные пенсии, пособия, льготы работодателям. Страховой дефицит составляет 1 трлн рублей. Столько же тратится только на выплаты досрочникам. 1,5 млн человек составляет разница между численностью занятых по статистике и теми, кто учтен у нас.

- По факту индексация страховой части пенсии более чем вдвое превышает доходность накопительного компонента за последнее десятилетие. Это катастрофически отразится на размере пенсии в 30-х годах. С накопительной компонентой он будет на 15% ниже, чем у тех, кто останется в чисто распределительной системе.

- Период дожития по действующему прогнозу не увеличивается, а даже снижается: с 21,19 лет в 2014 до чуть более 20 лет в 2020 году.

Кому повышать пенсионный возраст? У нас всего порядка 22 млн человек - чистой старости (достигают обычного пенсионного возраста в трудоспособном состоянии - "Финмаркет"). Остальные - досрочники, инвалиды и получающие пенсии по потере кормильца.

У нас система стимулирования более позднего выхода на пенсию действует десять лет. За все это время только шесть человек(!) отложили выход на пенсию. Я думаю, просто забыли сделать это в установленный срок.

Большинство проблем пенсионной системы лежит вне ее. Три четверти населения получает зарплату ниже средней. По медиане (если отбросить по 10%, получающих самые высокие и самые низкие зарплаты) средняя зарплата оставляет 17 тыс. руб. (а не 26 тыс. руб.). Люди не знают, как дожить до завтра. С чего копить?

Аркадий Соловьев, директор департамента актуарных расчетов Пенсионного фонда России (ПФР)
Tags: пенсия, экономика
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments