Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Прогнозы от Анатолия Вишневского: с точностью до наоборот

План (прогноз Вишневского):
2003: «…Не приходится рассчитывать, что в недалеком будущем восстановится положительный естественный прирост населения»

Факт (Росстат):
Помесячный естественный прирост зафиксирован в 2009 г. В 2012 (январь-сентябрь) году естественная убыль населения приостановилась.

План (прогноз Вишневского):
2009: Анатолий Вишневский… считает вполне реальным падение рождаемости в будущем году на 100–200 тыс. младенцев… «Не повлиять отрицательно кризис просто не может. Рост абортов сейчас неизбежен».

Факт (Росстат):
В 2009 году число рождений выросло на 47,7 тысяч. Количество абортов сократилось на 93,2 тыс.

План (прогноз Вишневского):
2010 «Госпожа Голикова говорит, что рост населения и дальше продолжится: к 2015 году численность населения РФ должна быть стабилизирована на уровне 142-143 миллиона человек… Это нереально, именно потому, что где-то в районе 2012 года начнется нарастание естественной убыли».

Факт (Росстат):
Численность населения стабилизировалась на уровне 142-143 млн. чел. Она достигла дна (141,9 млн.) в 2009 г. году и с тех пор плавно росла составив на 1 октября 2012 г. 143,3 млн.чел. В 2012 году прирост населения удвоился по сравнению с прошлогодним, за счет того, что естественная убыль сократилась практически до нуля.

Критика демографа Вишневского:

Есть у нас такой ученый Анатолий Вишневский. Занимается он демографией, мягко говоря, важнейшей темой для нашей страны, в которой население уже два десятилетие вымирает без всяких войн и эпидемий. В начале 90-х и 2000-х, когда этот замечательный процесс шел особенно быстро, Вишневский оставался одной из наиболее близких к власти демографов, в немалой степени причастных к формированию демографической политики, а точнее, ее отсутствию. Сразу оговоримся, это вполне себе умный человек, более того, в отличие от Лысенко значительная часть его трудов и идей никому не кажется абсурдной и заслужила признание как в России, так и за рубежом. Но, увы, появился у этого товарища четыре десятилетия назад один микроб, который с годами вырос до невероятных размеров.

В 1970 году в своем фундаментальном труде, посвященном «демографической модернизации», он рассказал о прекрасном демографическом будущем, которое ждет человечество в результате падения смертности и рождаемости, торжества современных (либеральных) ценностей. Сам этот процесс он назвал «модернизацией», а достигнутый результат – «вершиной» «демографической эволюции». Уже тогда по количеству совершенных эпитетов и определений стало ясно: к современным демографическим реалиям и породившим их либеральным ценностям Вишневский относится как к идеалу, и это никакая не научная идея, а любовь. Нет, не так. Любовь с большой буквы. До гроба.

«Воспроизводство населения… становится несравненно более рациональным, эффективным, экономичным, чем когда-либо в прошлом… – это из основного труда ученого, книги "Демографическая революция", которую его коллеги поместили в "Золотой фонд отечественной демографии". – Резко возросшая управляемость… устойчивость демографического процесса… не вызывает сомнения». Однако уже тогда, в 70-е, у ряда демографов такие сомнения все-таки возникали. Они предполагали, что «модернизация» рождаемости может зайти так далеко, что население в развитых странах перестанет самовоспроизводиться. Депопуляция уже тогда заявила о себе в нескольких европейских странах, в общем, появились к «управляемости» вопросы. Но сторонник добра и прогресса Вишневский адептов косного прошлого, у которого «неверие» в прекрасное будущее «смыкалось с верностью традиционной морали…», конечно, разгромил.

По прошествии тридцати лет выяснилось, что возлюбленная Вишневским демографическая машина последней модели действительно во всех отношениях хороша и удобна, вот только есть у нее малюсенький недостаточек – она не ездит. Население большинства стран что первого, что второго мира попросту перестало себя воспроизводить, несмотря на весь присущий им гуманизм и либеральные ценности.



Tags: Вишневский, Эксперт, демография
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2069
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments