Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Колчаковский и белочешский террор в Гражданскую войну

Оригинал взят у voencomuezd в Розановский приказ
Я, кстати, забыл сообщить дорогим читателям об одном важном событии, которое недавно произошло в исторической науке. Неутомимый В.Г.Хандорин aka 64vlad (фанатичнейший белоделец и историк сибирских реакционеров либералов) совершил маленькое историческое открытие.
64vlad.livejournal.com/119480.html
Текст, как водится, в боевом духе ("Гром победы, раздавайся!..")

Наши ненавистники любят цитировать знаменитый меморандум Чехословацкого национального совета, написанный в ноябре 1919 г. в обстановке крушения белого Восточного фронта, когда "демократичные" чешские лидеры, спасая себя, взывали к союзникам: "Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснётся весь цивилизованный мир..." (само по себе словосочетание "под защитой" уже есть передёргивание, ибо с декабря 1918 г. чехи не участвовали в военных действиях, а лишь охраняли в тылу Транссибирскую магистраль). По этому поводу позволю себе процитировать приказ начальника 2-й чехословацкой стрелковой дивизии и начальника охраны железнодорожного участка Новониколаевск–Ачинск полковника Крейчего от 11 мая 1919 г.:

"Возложить охрану участка магистрали Новониколаевск–Ачинск на самих жителей… Жители указанных участков должны сами…организовать фактическую охрану железнодорожного полотна и построек и помнить, что это не предложение, а приказ (здесь и далее выделено мной – В.Х.), который должен быть выполнен в точности… Должностные лица волостного и сельского управления немедленно по получении сего приказа должны…прислать мне списки заложников, число которых определяется числом деревень и сёл данной волости в полосе 20 верст к югу и северу от полотна… Если на каком-либо участке произойдет крушение вследствие разборки пути или злоумышленное нападение на служащих железной дороги и караулы, то вся ответственность падает на жителей данного участка… Если через трое суток после совершенного преступления не будут выяснены и выданы виновные, то в первый раз половина заложников через одного будет расстреляна, а дома жителей, ушедших к преступникам, невзирая на оставшиеся семьи, будут сжигаться… В случае повторного нападения на одном и том же участке число расстрелянных заложников будет увеличиваться в несколько раз, а подозрительные деревни сжигаться целиком" (цит. по: ГА ТО. Ф. р-1. Оп. 1. Д. 81. Л. 39–39об)

Как же отреагировали на этот приказ "ужасные колчаковские террористы"? Как явствует из уведомления колчаковского Минюста колчаковскому же МИДу от 15 августа 1919 г. (ГА РФ. Ф. р-200. Оп. 1. Д. 118. Л. 89-89об), приказ Крейчего был отменён межведомственным Комитетом по обеспечению законности и порядка при правительстве А.В. Колчака, специальным постановлением от 5 августа, как "незакономерный". Но самое интересное в том, что происходит дальше.

Как сообщал в Министерство юстиции управляющий Томской губернией Михайловский, "демократичный" чех в ответ стал угрожать "неисполнением постановления Комитета, также арестом русских должностных лиц, препятствующих действию приказа" и "снятием караулов чеховойск [по] линии железной дороги (Там же. Л. 90). Вмешавшийся в дело известный французский генерал М. Жанен (тот самый, что потом обвинял адмирала в ужасах террора), которому подчинялся чехословацкий корпус, важно заявил, что "гражданские власти не имеют права вносить какие-либо изменения в распоряжения" чешского командования ("демократ", ничего не скажешь!). Тогда Комитет по обеспечению законности и порядка обратился к Жанену с просьбой самому отменить приказ Крейчего (Там же. Л. 89-89об). Далее, как сообщает Минюсту управляющий колчаковским МИДом И.И. Сукин, Жанен в переговорах с ним "пояснил", что "русские власти...неправомочны отменять распоряжения иностранных вспомогательных войск, несущих охрану железной дороги, и что отмена таких распоряжений в случае их незаконности могла бы быть выполнена лишь путём дипломатических сношений" (что и говорить, амбиции Жанена всегда распирали в ущерб общему делу), но обещал "обсудить" вопрос, набивая себе цену.

Но что самое характерное - Жанен при этом ссылался (по принципу: "сам дурак") на известный, тысячи раз обсосанный советской пропагандой и её эпигонами - сегодняшними интернет-троллями приказ генерала С.Н. Розанова о взятии заложников в охваченных партизанскими действиями сёлах юга Енисейской губернии (Там же, л. 92-92об).
Генерал Жанен, однако, сел в лужу. Министерство юстиции уведомило его через того же Сукина, что "приказ генерал-лейтенанта Розанова от 28 марта 1919 г. о заложниках по настоянию министра юстиции отменён ещё до образования Комитета по обеспечению порядка и законности в управлении" (Там же. Л. 93. Курсив мой - В.Х.).
Это к вопросу о "кровавом Колчаке".


Что на это можно сказать? Да ничего. Кроме того, что известный приказ Тухачевского и Ко (а точнее, политического комитета по подавлению Тамбовского восстания) тоже был в конце концов отменен московским руководством без всяких демократических комитетов - однако Ленину Хандорин что-то од не пишет. А можно написать историчекую работу по выявлению сходства и различия карательных методов по подавлению Тамбовского и Тасеевского восстания и с удивлением увидеть, как много в них общего. Тут и сожжения непокорных деревень, и заложничество, и конфискация имущества, и принцип коллективной ответственности, даже удушливые газы и т.д. Ну, и конечно, "чрезвычайная юстиция".

Отчет управляющего Енисейской губернией Департаменту милиции МВД Временного Сибирского правительства о создании партизанских фронтов в губернии

Красноярск, 5 марта 1919 г.

...
Необходимы репрессии.
Мягкие меры со стороны следственных властен, выпустивших под значительные залоги видных большевиков, перспектива Окружного суда для остальных создаст им некоторую уверенность безнаказанности, что, отражаясь на обществе, создает вполне понятную нервозность...
Необходимо усилить репрессии в городах по отношению к выступающим активно большевикам и уголовным, усилив наказание,-помимо военных судов, еще и конфискацией имущества преступников...
Для тюрьмы было бы желательно, чтобы военные [181] власти, за каждого захваченного большевиками и убитого вне военных действий чина милиции или воинского чина — расстреливали из тюрьмы по своему выбору определенное количество лиц. Кроме морального воздействия на тюрьму, такая мера имела бы и положительную сторону, заставив большевиков воздержаться от уничтожения отдельных чинов милиции, каковое они сейчас производят совершенно безнаказанно; с другой стороны, дала бы возможность обезопасить тюрьму, выбрав из нее наиболее активные элементы. Окружной суд и, пожалуй, суд военный не будут достаточны в данный момент. Осужденные в каторжные работы активные большевики неизбежно будут оставлены для отбывания срока в местной тюрьме и, таким путем, будут постоянной угрозой для города и губернии. Пока в губернии идет активная борьба, где большевики являются нападающей стороной, необходимо считаться главным образом с целесообразностью, обойдя юридические нормы, созданные для мирного времени.
...
Для борьбы с такими шайками необходимо усилить репрессии...1) Отрядам милиции, действующим против шаек, необходимо дать права и полномочия, которыми пользуются воинские отряды, вплоть до расстрела преступников на месте. Необходимо разрешить конфискацию имущества, как [182] лиц, принимавших активное участие в противоправительственных выступлениях, так и оказывавших содействие им.

"Документы героической борьбы". Красноярск, 1959. С.181-183


Различия, правда, были, но скорее не в пользу белых. К примеру, если красные сжигали деревни после требований выдать виновных партизан, троекратных предупреждения и массовых обысков - белые жгли и грабили где и как хотели. Вот что пишет тот же управляющий Енисейской губернией, который, как мы видим, либерализмом не отличался:

...войсковые части не только сжигали отдельные дворы или группы дворов лиц, причастных к большевикам, но выжигали целые селения или даже все селения и хутора целой Степно-Баджейской волости. При этом нередко сжигали не только строения, но и имущество, даже запасы хлеба и сельхозяйственный инвентарь, с другой стороны, чины войсковых частей не стеснялись забирать себе всякое имущество - лошадей, рогатый скот, швейные машины, одежду и т.д.

М.Стишов. Большевистское подполье и партизанское движение Сибири. М., 1962. С.248-249


Интересно, а это по какому приказу осуществлялось? И где, интересно, был в это время колчаковский Комитет по обеспечению порядка и законности в управлении? Или он был еще неорганизован? Ну да, а как появился - сразу все пропало. Вне всяких сомнений.
Ах, не пропало...

Приказ войскам 3-ей армии 12 сентября 1919 г. №687, ст.Петухово.

В течение настоящей операции армии выяснилось, что в некоторых селениях красными, под видом жителей, составлялись особые отряды, иногда с пулеметами, скрытые в домах, подвалах, скирдах, огородах, церквях и проч., которые, по прибытии в расположение наших частей, обычно ночью, производили внезапное нападение на наши войска. Были случаи, когда такие нападения устраивали местные большевики. Дабы раз и навсегда покончить с подобным предательством и избавить войска от тяжелых положений.
1) Всем частям, управлениям и учреждениям армии быть всегда в полной боевой готовности ко всякого рода нападениям со стороны воруженных предателей и мерзавцев.
2) Строжайше выполнять требования сторожевой и вообще охранной службы, особенно мест непосредственного охранения войск в каждом селении, доме и месте расположения.
3) Чаще проверять несение этой службы самими начальниками или командированными лицами с подробными практическими личным указаниями на местах.
4) В каждом пункте расположения войск, в каждом доме назначать особо ответственных за бдительность и правильность несения сторожевой службы лиц.
5) Каждый воинский чин должен быть всегда и всюду с присвоенным ему оружием, годным в любую минуту к действию.
6) В каждой части и пункте иметь всегда готовыми к бою дежурные части, пулеметы и орудия.
7) При всяком расположении войск назначать сборные места мне населенных пунктов, куда, в случае тревоги или нападения, должны спешно собираться все чины для отражения и ликвидации нападения. Таких сборных мест должно быть два-три, дабы, при невозможности прибытия на одно, можно собраться на другое.
8) Предварительно занятия всякого селения производить разведку его особыми патрулями, а по прибытии части немедленно производить подробнейший осмотр всего населения и его окрестностей, проверяя документы и спрашивая местное население о наличии оружия и разбойных банд.
9) Перед расположением части в каждом селении вызывать старосту или оставшихся жителей и опрашивать их о наличии большевиков или спрятанного оружия, предупреждая, что за всякое предательство будет производиться суровая расправа. При надобности брать заложников.
10) В случае проявления единичного предательства со стороны граждан, виновных немедленно, без суда расстреливать на месте, имущество преступника конфисковывать в пользу казны или уничтожать; при массовом предательстве местного населения или укрывательстве большевиков-предателей, селение немедленно окружать и виновных, выданых жителями, немедленно расстреливать на месте, а их имущество конфисковывать или уничтожать; в случае отказа от выдачи виновных расстреливать заложников или жителей через десятого. В случаях массового выступления жителей с оружием в руках против армии, такие населенные пункты немедленно окружать, всех жителей расстреливать, а самое селение уничтожать дотла.
11) Настоящий приказ объявлять всюду, прочитывая его перед сходом или через местные власти, старшин, старост и т.д.

Командующий армией, генерал-майор Сахаров. Начальник штаба, генерального штаба полковник Оветохтин Оберюхтин.

Из трофейных документов. Приведено: Известия Петроградского Совета. №276. 4 декабря 1919 г.


В общем, как ни крути, не воевали тогда демократическими методами. Никто. Даже чехи. Даже колчаковцы. Как ни прискорбно.
И да, под замок ставить не буду. Пусть это будет "наш ответ Чемберлену". А то Хандорин свое открытие уже популяризировал - даже в Википедию попало, в статью о Розанове. И у меня есть догадки, благодаря кому...

P.S. Черносотенная кодла в комментах Хандорина(в прямом смысле черносотенная - он однажды опрос проводил) дотумкала своими мозгами до очень важного вывода:

Но посмотрим на ситуацию с другой стороны - и считайте меня после этого апологетом "двойной морали". Институт заложничества, если он практикуется красными - это, однозначно, преступление и варварство. Но тот же институт заложничества, если он практикуется командирами частей того же Ч/С Легиона - это вполне нормальная полицейская мера. Ибо, в первом случае, способствует распространению анти-человеческого и безбожного учения, а во втором случае - пресечению распространения заразы и установлению цивилизованого порядка.

Совершенно верно. Заложничество, террор и прочее - это только инструмент. В определенных пределах это жестокая, но вполне рациональная полицейская мера. И действительно, он в некоторых случаях оправдан, если способствует достижению цели. Разница только в том, что считать нужной целью. Для белодельцев свержение класса паразитирующих капиталистов, полицейских ярыжек и гнилых монархистов, классовая борьба и классовый террор, построение социализма - это ужас и зверства, приход черни, человеконенавистнические идеи. А вот военная диктатура колчаковщины, чехословацкий грабеж, всевластие военной власти, не считающейся даже со своим гражданским управлением, репрессии "пособников советской власти", реставрация старых порядков с демократическим декорумом - это "цивилизованные методы". Точно так же как для многих из их предшественников "цивилизованными методами" были методы немецких оккупантов и европейских фашистов, которые - говоря откровенно - мало что придумали нового по сравнению со всей историей ульраправого террора. Белогвардейского в том числе.
Так что разница лишь в цели. Если белодельцы считают нормальным рубить бошки во имя монархии и недофашизма - то пусть не удивляются и наличию тех, кто рубит бошки им во имя светлого будущего коммунизма. Что до меня, у меня нет ни малейших сомнений в фашистской эволюции победившего белого движения. И не только по аналогии с германскими, венгерскими, польскими и всеми остальными белогвардейцами. Но и потому что сам г.Хандорин при мне с большой теплотой отзывался о "нормальных" фашистах - Франко, Муссолини и... Пиночете.
"Цивилизованные методы" as is.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Tags: Гражданская война, Колчак, белочехи, белый террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments