Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Россия - Германия. Сравнение смертности за 120 лет


Начало сравнения датируется 1889 годом. Данные взяты из "Отчёта о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России". Нужно учесть, что в отчете учтена только европейская часть Российской империи. По всей остальной смертность была выше примерно на 4-5 промилле. К примеру, в 1913 году общая смертность была 31 промилле, а по данном отчету она составляет 27,4. Ну и про значительный недоучет младенческой смертности нужно помнить. Она тоже влияет на общую смертность.
Смертность советского периода с 1927 по 1960 годы взята по официальным данным ЦСУ РСФСР, выложенным Андреевым, Харьковой, Дарским.
Смертность советского периода с 1960 по 1991 годы, а также российского периода с 1992 по 2010 год взята с официального сайта Росстата.
Смертность в Германии взята с Gestorbene und rohe Sterbeziffer in Deutschland, 1841 bis 2010. Это официальный сайт, как я понял.

Картинка вышла довольно красноречивая: соотношение нашей смертности к немецкой довольно высокое. Исключение составляет послевоенный советский период, когда Германия уже была в четвертой фазе демперехода, а мы заканчивали третью фазу и выходили с 1980 года на четвертую фазу. На ней мы и догнали Германию по смертности и на уровне 11 промилле должны были остановится, если бы не было событий 90-х, приведшие нас к новой демографической катастрофе, а по показателю общей смертности отбросивших нас на дореволюционное соотношение.

Синяя линия - это смертность Германии в промилле. Столбцы - это абсолютная смертность Германии в тысячах.
Красная линия - это Россия в промилле.
Tags: Германия, РСФСР, Россия, Россия до революции, демография, смертность, статистика
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments