Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

О примирении с историей по-путински

1 декабря 2016 года В.В.Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию сказал: "Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции... Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением..."

2017 год идет к концу, и "уважение" к "общей истории" проявилось в полном блеске. В конце концов, политик сказал это не под присягой, и никто не сможет потребовать от него следовать заявлениям о намерениях.

19 октября 2017 года в Сочи В.В.Путин сказал: "...сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий".

Если рассуждать математически, результаты Октябрьской революции действительно были "неоднозначными". Их было так много, что они едва ли уложатся даже в двузначное число. А то, что оставят многие из современных политиков, вполне соответствует "однозначности", близкой к нулю. Тем не менее, нельзя запретить государственным мужам критиковать прошлые ошибки, за которые они не отвечают.

Например, Октябрьская революция удостоилась мягкого президентского выговора: "Зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути, не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперед?"

Далее должно было последовать: "Ах как хорошо бы было..." При этом возникают новые вопросы.

Во-первых, "разрушение государственности" было разрушением отжившего свой век самодержавия, носитель которого без вооруженного восстания ничего отдавать не собирался. Разве нельзя было ему уйти еще в 1905 году? Однако не ушёл.

Во-вторых, избежать "беспощадного слома миллионов человеческих судеб" можно только при одинаковых взглядах на свою судьбу со стороны миллионов людей. Было ли такое единство в 1917 году? Едва ли... Разве нельзя было генералу Деникину сложить оружие под Екатеринодаром в то время, когда красные отражали австро-германское наступление на Украине? Почему Собчак не отказался от поддержки Ельцина во имя сохранения Союза? Наверно, что-то ему помешало...

В-третьих, эволюционное поступательное движение вперёд тоже может быть достаточно суровым. Разве нельзя было отказаться от "шоковых" реформ 1990-х годов? Разве можно было говорить о "движении вперед", когда статистика сообщала о спаде?

Нежелание принимать реальную историю со всеми ее достижениями и неудачами - это "идеология, во многом утопичная". Своеобразным итогом юбилейного года стало открытие памятника... Александру III.

Как выразился В.В.Путин, увековечивая память творца контрреформ: "...мы воздаем должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем свое уважение неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству".

Таким образом, представления о "неразрывной истории" не пошли дальше Александра III. Впрочем, впереди еще 18 мая или 17 июля 2018 года, к которым могут приурочить открытие памятника или церкви в честь Николая II.

Отсюда.
Tags: идеологическая война, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments