Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Готовится очередная антисоветская выходка

Оригинал взят у pyhalov в Готовится очередная антисоветская выходка. Надо полагать, в рамках пресловутого «примирения красных и белых»

http://tass.ru/obschestvo/4673205

Десять улиц в Петербурге планируют переименовать из Советских в Рождественские

На заседании Топонимической комиссии Санкт-Петербурга в декабре 2017 года обсудят вопрос о возвращении исторических названий почти 40 улицам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября /ТАСС/ Десяти улицам Петербурга, носящим наименование Советские, могут в 2018 году вернуть историческое название - Рождественские. Речь идет о 1-й - 10-й Советских улицах, идущих параллельно друг другу, в Центральном районе Северной столицы. Об этом рассказал во вторник на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС член городской Межведомственной комиссии по наименованиям Алексей Ерофеев.

"В этом году мы должны будем собраться на заседании Топонимической комиссии и обсудить возвращение исторических наименований улиц. Что касается Советских улиц, сейчас воссоздается Рождественский храм, который там, [в Центральном районе Петербурга], когда-то стоял, и вероятность того, что Рождественские улицы вернутся, высока".

Эти улицы появились в городе в середине XVIII века, когда здесь находилась Рождественская слобода. Несколько раз каждая из них меняла названия, окончательно они стали Рождественскими в 1850-х годах, а в Советские их переименовали в 1923 году.

Заседание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга запланировано на ноябрь-начало декабря 2017 года. Предполагается, что его участники обсудят вопрос о возвращении около исторических названий почти 40 улицам. По оценке Ерофеева, положительное решение может быть принято по примерно 20 топонимам. Так, помимо Рождественских улиц, на карте Петербурга могут в скором времени вновь появиться Большая и Малая Дворянские улицы. В настоящее время они носят название улиц Куйбышева и Мичуринской.

"Вероятно возвращение Большой и Малой Дворянской улиц. Это ценные топонимы, так как первые дворяне, которых насильно сюда перевез Петр I, когда строился Петербург, селились именно там", - отметил Ерофеев. Также он подчеркнул, что "искать идеологическую подоплеку в возвращении исторических наименований улицам не стоит".


https://www.spb.kp.ru/daily/26717.7/3742268/

Советские улицы переименуют в Рождественские
Сделать это хотят уже с 1998 года
Максим СЮ

ЯКОВЛЕВ НЕ РИСКНУЛ

Несколько веков назад в центре Петербурга существовала Рождественская часть - тут находился храм Рождества Христова на Песках, а улицы назывались Рождественскими. Но с приходом к власти большевиков храм снесли, а магистрали переименовали в Советские. Такое название они носят по сей день: первая, вторая, третья Советская... Всего их десять.

В ближайшее время улицам собираются вернуть их исторические названия. Об этом «КП» сообщил член городской Топонимической комиссии Алексей Ерофеев.

- Первое решение о возвращении исторических наименований было принято еще в 1998 году, - рассказал он.- Городские власти поддерживали решение Топонимической комиссии, но по разным причинам до логического завершения дело не доходило.

Для губернатора Владимира Яковлева история с переименованием Советских в Рождественские совпала с выборами на пост главы города. Политик решил не рисковать, чтобы не потерять голоса избирателей.

- Если бы он вернул Рождественские, то многие жители города могли бы обвинить его в антисоветизме. Ведь многие люди выросли на этих улицах и были благодарны советской власти! Губернатор решил повременить, - объяснил член Топонимической комиссии.

ВМЕСТЕ С ХРАМОМ

Градоначальник Петербурга Валентина Матвиенко была ближе к успеху, чем ее предшественник. Но не удалось и тут. В ее бытность губернатором переименовать улицы требовали общественники. Активисты едва ли не поставили перед Валентиной Ивановной ультиматум. Заявили даже о том, что народ попросту не хочет селиться в отелях на улицах с таким названием!

Жесткие требования главе города по душе не пришлись. Переименование улиц вновь пришлось отложить.

Разговор о Рождественских зашел в начале губернаторства Георгий Полтавченко - еще в 2012 году. Но процесс снова затих.

- Но теперь вернуть историческое название улицам не помешает уже ничто, - уверен Алексей Ерофеев. - Власти поддержали инициативу, никаких препонов сейчас быть не должно. Скорее всего, переименование произойдет следующей весной.

Любопытно, что именно сейчас в Петербурге восстанавливают храм Рождества Христова на Песках (на пересечении нынешней 6-ой Советской и Красноборского переулка). Как накануне заявил епископ Кронштадтский Назарий, строительные работы уже вошли в активную фазу. Даты окончания строительства не сообщаются. Не исключено, что они совпадут с переименованием улиц.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Пытаемся забыть советское прошлое?

Недавно улицу Пролетарской Диктатуры переименовали в Лафонскую, а в Колпино своих названий лишились улицы Урицкого и Володарского... Но эксперты утверждают, что ни о какой десоветизации речь не идет.

- Нет-нет, в этом нет никакой политики! - отмахиваются от вопроса в Топонимической комиссии города на Неве. - Мы даже говорим не о переименовании, а о возвращении исторических названий. То есть все улицы, которые с самого начала были советскими, таковыми и останутся.

Tags: Санкт-Петербург, десоветизация, переименования
Subscribe

Posts from This Journal “десоветизация” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2059
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments