Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Уймитесь, дураки!

Категорически поддерживаю коллегу just_hoaxer в его праведном гневе:

Сегодня я узнал, что вскоре нас ждёт очередная перделка переделка советского кинопродукта. По мотивам многосерийного художественного телефильма на экраны страны выйдет сериал "Хождение по мукам". Я видел трейлер, опустите мне веки...

Ну вот зачем? Зачем переделали состоявшиеся, неповторимые советские фильмы, вроде "Кавказская пленница", "Ирония судьбы...", "Белая гвардия", и т.п. Я не спрашиваю, даже риторически, про "Тихий Дон" с женственным Мелеховым (кстати, вроде бы ещё один "Тихий Дон" сняли... остановитесь!) или там про никчёмных "Золотых телят" с Крыловым и Меньшиковым (оба сериала -- редкостное говнище, это я, как знатный искусствовед вам говорю, но Крылов тот был хотя бы не проф. актёром, в отличие от). Зачем?! Доколе?!

Впрочем, есть исключения, конечно -- например "Звезда" Лебедева, вполне достойная переделка, или... вот же чёрт, не могу вспомнить больше ни одной.

* * *

Так вот. Вряд ли можно обобщить причины переделок, -- это может быть желание сделать лучше, чем имярек, дефицит идей, просто попилить бабла и срубить капусты на устоявшемся бренде и пр. пр. Нельзя огульно сказать, что причины эти низменные, или высокие. Всё частно.

Но вот вопрос, применительно к "Хождению по мукам". Исходник был снят в советское время по трилогии Толстого, причём по правленной не только после реэмиграции автора версии, но и правленной после победы генеральной линии над уклонами. В общем, каноническая версия была экранизирована, и в этой экранизации не может быть каких-то иных акцентов, кроме тех, что были в исходнике, в трилогии. Нельзя просто так взять, и сделать Рощина Телегиным или наоборот. Или приписать кому-то из них то. что не было задано автором. Так нафига переснимать? Снимайте своё. Например, классик российской современной лит-ры Сорокин написал много книг про говно -- вот и снять сериал про голубое сало, про гомоопричников, ну разве мало сюжетов из новой жизни?

Если хочется снять что-то про Гражданскую войну, напишите оригинальный сценарий! Возьмите ранее не экранизированное, например Туркула (на самом деле Лукаша, ну да ладно), возьмите Раевского, возьмите то, да сё, и скомпилируйте, создайте на основе свой сценарий. Не вливайте молодое вино в старые мехи, недотыкомки.

Уймитесь, дураки!
-------------------------------------------

От себя могу только добавить, что советский сериал 1977 года великолепен во всех смыслах. Там прекрасно все: от подбора актеров до работы костюмеров. Лучше смотрите его.
Tags: Гражданская война, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal