Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

первый рейс "ледокола"

Оригинал взят у labas в первый рейс "ледокола"
Был, господа, в Москве молодой человек, комсомолец.
Звали его - Адам. И была в том же городе молодая девушка,
комсомолка Ева. И вот эти молодые люди отправились однажды
погулять в московский рай - в Парк культуры и отдыха.
Не знаю, о чем они там беседовали. У нас обычно молодые люди
беседуют о любви. Но ваши Адам и Ева были марксисты и,
возможно, говорили о мировой революции.

Рассказ господина Гейнриха (И.Ильф. Е. Петров. "Золотой теленок", 1931)

Уваж. Михаил Тягур (gercenovec) посвятил несколько постов истории появления термина "ледокол революции" (1, 2). Речь идет о теории, согласно которой Сталин и советское правительство способствовали приходу к власти Гитлера с тем, чтобы последний разбил "европейский лед" и подготовил почву для мировой революции.
Юрий Фельштинский, биограф Б.И. Николаевского, настаивает на том, что именно Борис Иванович впервые использовал этот термин:
... в самом начале Второй мировой войны Николаевский составил для себя конспектик, план будущей, так и не написанной им книги, которую он хотел назвать "Судьбы Коминтерна". Я когда увидел эти полстранички текста, то подумал, что за эти несколько строк ему можно было бы засчитать как докторскую диссертацию по истории. Тем более что в этом тексте присутствует знакомое нам по Виктору Суворову определение "ледокол революции", которое в научный оборот впервые ввел не Суворов, а именно Николаевский.
Действительно и в "Социалистическом вестнике" в 1941 г. и в "Новом журнале" в 1943 г. в статьях Николаевского встречается такой оборот, через того же Николаевского он мог попасть и в анонимную статью "Россия, война, Сталин" в журнале "За свободу", которую цитирует Михаил Тягур.
Тем не менее несколько лет назад мне попался другой след: в газете КОНР "Воля народа" от 10.1.1945 была опубликована статья "Ледокольная теория", которая, как, нетрудно видеть, в свою очередь, ссылается на швейцарскую газету "Weltwoche" от зимы 1940 г.


К сожалению, дальше мы уперлись в закрытую дверь: до подшивки "Вельтвохе" за 1940 г. нам добраться не удалось. Возможно, мы бы в тяжелых раздумьях стояли перед дверью и дальше, если бы уваж. Павел Гаврилов (teophil2) не обнаружил ключ от нее: оказалось, архив газеты оцифрован и по нему работает поиск. Благодаря этому он немедленно нашел искомую статью ("Stalins Pläne" от 5.1.1940). Автором статьи оказался австрийский журналист Николай Бассехес (Nikolaus Basseches), который в 1937 г. был выслан из СССР, а в 1938 г. был вынужден покинуть и Австрию (он был евреем).

Выяснилось, что "ледокольную теорию" Бассехес упоминал и в более ранних своих статьях в "Вельтвохе" ("Der Moskauer Pakt" от 30.6.1939 и "Hitler im Dienste der Komintern" от 25.8.1939).
Но кому же принадлежит авторство термина: Николаевскому или Бассехесу? Вероятно, они знали друг друга, оба публиковались в "Русских записках" П.Н. Милюкова, в статье Бассехеса "Внешняя политика Советского Союза" ("Русские записки", №18, июнь 1939 г.) теория вкратце излагается, но слово "ледокол" отсутствует:
В представлении Москвы задача Гитлера заключается в том, чтобы уничтожить все то, что находится между национал - социализмом и коммунизмом, сделать невозможным восстановление буржуазной демократии. После Гитлера — только красный потоп, другой альтернативы быть не должно.
В беседе вскоре после высылки из СССР летом 1937 г. (Н. Тасин "СССР перестал служить раем для иностранных коммунистов", "Сегодня" от 22.8.1937) Бассехес и вовсе говорит:
При Ленине все же надеялись зажечь мировой пожар - по крайней мере поджечь со всех четырех углов Европу. Сталин от таких иллюзий давно освободился. Мировая революция его не интересует. Он ведет патриотическую, националистическую линию. Коминтерн для него бельмо на глазу, а на иностранных коммунистов, норовящих примазаться к российскому пирогу, он смотрит как на паразитов, приживалов, прихлебателей.
Возможно, Бассехес услышал о "ледокольной теории", уже покинув СССР, от австрийских и немецких коммунистов, порвавших со Сталиным?

Оказывается, нет. Самое раннее упоминание "ледокольной теории" обнаруживается в статье Бассехеса в венской газете "Neue Freie Presse" (корреспондентом которой он был до высылки из СССР) от 7.5.1933:

Через три дня (10.5.1933) сокращенный перевод был напечатан в рижской газете "Сегодня":


Краткое описание деятельности Бассехеса в СССР дал в своей статье "Вокруг поэта" [о знакомых Осипа Мандельштама] Леонид Видгоф. В частности, автор цитирует рассерженное письмо Сталина Кагановичу и Молотову (не позднее 15.7.1932):
Посылаю вам гнуснейшую пасквиль инокорреспондента Бассехеса на советскую эконом[ическую] политику. Бассехес – корреспондент “Neue Freie Presse”. Он писал в свое время гнусно о принудит[ельном] труде в лесной пром[ышленно]сти. Мы его хотели выгнать из СССР, но в виду раскаяния – он был оставлен в СССР. Он писал потом гнусности о политике хозрасчета. Но мы, по глупости своей, прошли мимо этих гнусностей. Теперь он изощряется по поводу займа и колхозной торговли. А мы молчим, как идиоты, и терпим клевету этого щенка капиталистических лавочников. Боль-ше-ви-ки, хе-хе…
Предлагаю:
а) облить грязью эту капиталистическую мразь на страницах “Правды” и “Известий”;
б) спустя некоторое время после того – изгнать его из СССР.
Пункт а) был исполнен немедленно ("Правда" от 21.7.1932)


Леонид Видгоф также предполагает, что Бассехес был прототипом "наемника капитала" Гейнриха в "Золотом теленке". Это предположение, по всей видимости, верно, в мае 1930 г. “Neue Freie Presse” публикует репортаж Бассехеса из Айна-Булака, где официально произошла смычка Турксиба.


Итак, самое раннее (из известных на сегодняшний день) упоминание "ледокольной теории" встречается в статье корреспондента венской газеты "Neue Freie Presse" Николая Бассехеса (прототипа журналиста Гейнриха из "Золотого теленка"), опубликованной 7 мая 1933 года.


Tags: Резун
Subscribe

Posts from This Journal “Резун” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment