Начало здесь.
Продолжение разговора с председателем Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем МАРЗАЛЮКОМ.
— Нынешний год знаменателен кроме столетних юбилеев и другой трагической датой — восьмидесятилетием массовых сталинских репрессий. В чем состояла, на Ваш взгляд, истинная причина того, что произошло в СССР?
— Это отголоски, и совсем недалекие, Гражданской войны. Гражданская война разрушила не только промышленность, но и само общество, породила невиданную подозрительность и недоверие друг к другу. По своей сути, она уничтожила государственность как форму организации людей. Внешние факторы в то время оказались определяющими. Восстановлению страны препятствовало "золотое эмбарго" со стороны Запада, когда оборудование и машины на Западе можно было купить только в обмен на хлеб. Это и определило, по своей сути, уничтожение деревни и породило невиданный голод в начале 30-х годов.
Сталин пришел к власти в результате отчаянной внутрипартийной борьбы. Это была не просто борьба за власть, но и за физическое выживание для каждого, кто претендовал на первые роли. Стараниями Льва Троцкого Советская Россия, по сути, была сдана в концессию англо-американскому капиталу, где с рубля прибыли ей оставалось от пяти до двадцати копеек. Реванш традиции и укрепления государства был неизбежен.
Не все было просто и с вопросами индустриализации. Это тот случай, когда вопросы технической модернизации приобретали все черты политической борьбы. Группа российских историков во главе с Николаем Смирновым создала многосерийный документальный цикл "История России ХХ века". Выводы, к которым приходят авторы, для многих не бесспорны, идеологическая составляющая для многих очевидна. Но фактурный материал заслуживает внимания и доверия.
Первоначальный план индустриализации, предложенный Сталиным, не мог быть принятым по причинам противодействия со стороны Запада. Сегодня как откровение многие узнают, что дело "Промпартии" и "Шахтинское дело" не были сфальсифицированными. Сфальсифицированными их объявил Никита Хрущев в 60-е годы прошлого века. Суд над руководителями "Промпартии" начался 7 декабря 1930 года в Москве. Группа технической интеллигенции во главе и директором Всесоюзного теплотехнического института Леонидом Рамзиным обвинялась во вредительстве в промышленности и на транспорте в 20-е годы. Пятерых обвиняемых приговорили к расстрелу, который затем был заменен тюремными сроками. На расстреле настаивал не Иосиф Сталин, а Николай Бухарин. Кто такой Леонид Константинович Рамзин? Участник разработки плана ГОЭЛРО по электрификации всей страны, создатель и основатель теплотехнического института. После оккупации Франции в 1940 году французские масонские архивы оказались в Берлине, а в 1945 году вывезены в СССР и находятся в архивах КГБ, которые сегодня рассекречены.
Из этих документов следует, что Леонид Рамзин, находясь Париже, в 1928 году выступил перед членами организации "Торгпром", объединяющей бывших владельцев заводов и сырьевых добывающих предприятий, национализированных после Октябрьской революции. В докладе Рамзин сказал: "Один из наших методов — метод минимальной стандартизации, что тормозит экономическое развитие страны и снижает темпы индустриализации. Далее существует метод создания диспропорций между отдельными отраслями народного хозяйства. И, наконец, существует метод омертвления капитала. Иначе говоря, вложение капитала в совершенно ненужное строительство. Без сомнения они (эти методы) понизили общий уровень экономической жизни страны, что вызвало широкое недовольство населения. Нам нужна ваша активная помощь, но еще нужнее вооруженная интервенция для свержения большевиков". Вам ничего это не напоминает из нашей недавней советской жизни, борьба с долгостроем и так далее?
Но и это не все. После него выступил Денисов, председатель "Торгпрома": "Как вам известно, мы совещались с господином Пуанкаре (президент Франции), а также с господином Брианом (министр иностранных дел). Господин Пуанкаре одобрил план военного похода против Союза Советских Социалистических Республик и во время одного из наших последних совещаний с ним, как вы, вероятно, помните, господин Пуанкаре сообщил, что вопрос этот передан французскому генеральному штабу для разработки. Теперь могу порадовать вас дополнительными сведениями чрезвычайной важности. Могу сообщить вам, что французский генеральный штаб создал специальную комиссию с полковником Жуанвиллем во главе для организации нападения на Советский Союз". Первоначально нападение планировалось на лето 1929 года, затем его перенесли на 1930 год. Кроме французов в интервенции планировали принять участие Веймарская Германия, Польша Пилсудского, страны Балтии и Румыния. Королевская Румыния должна была стать инициатором конфликта. Этот план так и остался планом по той простой причине, что у Англии и США были весьма серьезные финансовые интересы в СССР, от концессий до участия в масштабной программе создания новых промышленных гигантов на территории Советского Союза.
Нужно понимать психологию того времени и с этой точки зрения оценивать те далекие события. Весь трагизм ситуации того времени в том, что по другому быть, скорее всего и не могло. Но индустриализация, как бы к ней ни относились, тем не менее состоялась, другой вопрос какой ценой. Многие и сегодня считают, что самым лучшим памятником Сталину, который нельзя снести, является индустриальный гигант не только того, но и нынешнего времени — Магнитогорский металлургический комбинат, запуском которого руководил Яков Семенович Гугель — уроженец Горок Могилевской области, впоследствии также репрессированный и расстрелянный, который стал прототипом Марка Рязанова в известном романе Анатолия Рыбакова "Дети Арбата".
— Ленинский проект создания первого в мире социалистического государства, казавшийся вечным, не состоялся. В чем причины и каковы источники этой неудачи?
— Это не совсем так. Та система государственного устройства после смерти Ленина претерпела такие изменения, что от первоначального замысла не осталось и следа. Советская властная система всегда тяготела от федерализма к унитарности. И завершающим аккордом в этом смысле стали массовые репрессии 30-х годов прошлого века. Сама партия, которую мы знаем как КПСС, с этого момента стала системой политического управления. Вы можете поговорить с любым бывшим членом КПСС, и вам скажут, что в самой партии, начиная с первичных организаций и заканчивая высшим партийным органом республиканского уровня, не было политических отношений. Какие вопросы обсуждались на партийных собраниях в парторганизациях? Производственные и хозяйственные вопросы, обсуждение решений пленумов ЦК и съездов КПСС с заранее разработанным постановлением и так далее. Партийный билет становился для многих непременным атрибутом служебной карьеры. Все серьезные политические решения принимались в Москве на уровне аппарата ЦК КПСС и всегда носили непубличный характер. Публичная практика того времени не допускала мысли о критике решений высшего органа партии. Ленинское выражение "аппарат сильнее совнаркома" не всплеск эмоций, а реальное осознание того факта, что если что и погубит советскую систему, так это бюрократизация всего и вся.
Был ли это социализм, изначально заявленный главной целью основателя и первого руководителя советского государства? Ответа на этот вопрос нет и сегодня. Но замечу, что придя к власти на пост генерального секретаря ЦК КПСС, Юрий Андропов поставил этот вопрос предельно конкретно. В статье, посвященной столетию со дня смерти Карла Маркса "Карл Маркс и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР" в предельно завуалированной форме и стилистике публичных выступлений того времени звучал вопрос — а какое общество мы на самом деле построили? Этот вопрос обсуждался и на июньском Пленуме ЦК КПСС, посвященном вопросам идеологии. Все понимали, что реальная практика и провозглашаемые идеалы давно и в корне расходятся и нужно было принимать радикальные и конкретные меры. Какие? Никто не знал. Процесс принятия решений о проведении реформ затянулся до прихода к власти Михаила Горбачева. А что произошло потом, все мы знаем. СССР не стало.
— В чем причина неудачи горбачевской перестройки и была ли у нее альтернатива?
— Альтернативы реформам не было и быть не могло. Но история и здесь повторилась — за провозглашаемыми лозунгами о демократизации экономической и политической жизни скрывался постмодернистский проект московской политической элиты второго и третьего уровня, встроенных или обслуживающих власть. Целью этого проекта была конвертация власти в реальную собственность. Никто из первых лиц страны или их детей олигархами не стал — этот факт, все оказалось в руках тех, кто в советское время принимал решения на уровне аппарата. Это было время трогательной некомпетентности со стороны первых лиц страны и элементарного незнания законов рынка, который был объявлен панацеей от всех бед. Директоров крупных предприятий стали избирать на собраниях трудовых коллективов, прибыль делить там же, вопросы дефицита стирального порошка обсуждать на Совете Министров СССР с прямой трансляцией по телевидению и так далее. Над нами смеялась и на нас зарабатывала вся Европа, у которой мы скупили весь залежалый товар по космическим ценам в обмен на сырье.
Быт раздавливал и унижал советского человека. Скептицизм, как всякая разрушительная критическая работа мысли, бывает хорош в определенных дозах. Позднесоветский скептицизм ко всему окружающему по абсолютно естественным обстоятельствам перерос в отрицание ради отрицания той системы взаимоотношений, которая сложилась в Советском Союзе. Американский историк Мартин Малиа о причинах распада СССР, на мой взгляд, высказался точнее всех: "Порыв к саморазрушению, не имеющий параллелей в истории".
— Но этот проект многие сегодня считают успешным.
— Смотря что считать успехом. Для реализации этого проекта должны были сойтись воедино да фактора — внутренний и внешний. Внешний — это постоянная зависимость СССР от западных кредитов, она возникла сразу после радикального падения цен на нефть. А в области внутренней политики нужно было преодолеть монополию коммунистической партии на власть. Какой бы КПСС ни была в то время, но это был единственный реальный механизм управления страной. Разговоров о реформе в самой партии было много, и по мере их возрастания становилось ясным, что главным объектом на пути к достижению своих целей достаточно сплоченной группы лиц является именно КПСС. Реформировать ее никто не собирался.
На фоне тотального дефицита сама постановка вопроса о возрождении национальных движений в союзных республиках была не чем иным, как насаждением национализма сверху. Появившиеся везде и всюду народные фронты, поддерживаемые из союзного центра, стали той реальной силой, которая приняла крайне националистические формы и в итоге разрушила страну — все стали искать рецепты выживания в трудных условиях за счет друг друга, союзный центр потерял реальную власть.
окончание следует
Продолжение разговора с председателем Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем МАРЗАЛЮКОМ.
— Нынешний год знаменателен кроме столетних юбилеев и другой трагической датой — восьмидесятилетием массовых сталинских репрессий. В чем состояла, на Ваш взгляд, истинная причина того, что произошло в СССР?
— Это отголоски, и совсем недалекие, Гражданской войны. Гражданская война разрушила не только промышленность, но и само общество, породила невиданную подозрительность и недоверие друг к другу. По своей сути, она уничтожила государственность как форму организации людей. Внешние факторы в то время оказались определяющими. Восстановлению страны препятствовало "золотое эмбарго" со стороны Запада, когда оборудование и машины на Западе можно было купить только в обмен на хлеб. Это и определило, по своей сути, уничтожение деревни и породило невиданный голод в начале 30-х годов.
Сталин пришел к власти в результате отчаянной внутрипартийной борьбы. Это была не просто борьба за власть, но и за физическое выживание для каждого, кто претендовал на первые роли. Стараниями Льва Троцкого Советская Россия, по сути, была сдана в концессию англо-американскому капиталу, где с рубля прибыли ей оставалось от пяти до двадцати копеек. Реванш традиции и укрепления государства был неизбежен.
Не все было просто и с вопросами индустриализации. Это тот случай, когда вопросы технической модернизации приобретали все черты политической борьбы. Группа российских историков во главе с Николаем Смирновым создала многосерийный документальный цикл "История России ХХ века". Выводы, к которым приходят авторы, для многих не бесспорны, идеологическая составляющая для многих очевидна. Но фактурный материал заслуживает внимания и доверия.
Первоначальный план индустриализации, предложенный Сталиным, не мог быть принятым по причинам противодействия со стороны Запада. Сегодня как откровение многие узнают, что дело "Промпартии" и "Шахтинское дело" не были сфальсифицированными. Сфальсифицированными их объявил Никита Хрущев в 60-е годы прошлого века. Суд над руководителями "Промпартии" начался 7 декабря 1930 года в Москве. Группа технической интеллигенции во главе и директором Всесоюзного теплотехнического института Леонидом Рамзиным обвинялась во вредительстве в промышленности и на транспорте в 20-е годы. Пятерых обвиняемых приговорили к расстрелу, который затем был заменен тюремными сроками. На расстреле настаивал не Иосиф Сталин, а Николай Бухарин. Кто такой Леонид Константинович Рамзин? Участник разработки плана ГОЭЛРО по электрификации всей страны, создатель и основатель теплотехнического института. После оккупации Франции в 1940 году французские масонские архивы оказались в Берлине, а в 1945 году вывезены в СССР и находятся в архивах КГБ, которые сегодня рассекречены.
Из этих документов следует, что Леонид Рамзин, находясь Париже, в 1928 году выступил перед членами организации "Торгпром", объединяющей бывших владельцев заводов и сырьевых добывающих предприятий, национализированных после Октябрьской революции. В докладе Рамзин сказал: "Один из наших методов — метод минимальной стандартизации, что тормозит экономическое развитие страны и снижает темпы индустриализации. Далее существует метод создания диспропорций между отдельными отраслями народного хозяйства. И, наконец, существует метод омертвления капитала. Иначе говоря, вложение капитала в совершенно ненужное строительство. Без сомнения они (эти методы) понизили общий уровень экономической жизни страны, что вызвало широкое недовольство населения. Нам нужна ваша активная помощь, но еще нужнее вооруженная интервенция для свержения большевиков". Вам ничего это не напоминает из нашей недавней советской жизни, борьба с долгостроем и так далее?
Но и это не все. После него выступил Денисов, председатель "Торгпрома": "Как вам известно, мы совещались с господином Пуанкаре (президент Франции), а также с господином Брианом (министр иностранных дел). Господин Пуанкаре одобрил план военного похода против Союза Советских Социалистических Республик и во время одного из наших последних совещаний с ним, как вы, вероятно, помните, господин Пуанкаре сообщил, что вопрос этот передан французскому генеральному штабу для разработки. Теперь могу порадовать вас дополнительными сведениями чрезвычайной важности. Могу сообщить вам, что французский генеральный штаб создал специальную комиссию с полковником Жуанвиллем во главе для организации нападения на Советский Союз". Первоначально нападение планировалось на лето 1929 года, затем его перенесли на 1930 год. Кроме французов в интервенции планировали принять участие Веймарская Германия, Польша Пилсудского, страны Балтии и Румыния. Королевская Румыния должна была стать инициатором конфликта. Этот план так и остался планом по той простой причине, что у Англии и США были весьма серьезные финансовые интересы в СССР, от концессий до участия в масштабной программе создания новых промышленных гигантов на территории Советского Союза.
Нужно понимать психологию того времени и с этой точки зрения оценивать те далекие события. Весь трагизм ситуации того времени в том, что по другому быть, скорее всего и не могло. Но индустриализация, как бы к ней ни относились, тем не менее состоялась, другой вопрос какой ценой. Многие и сегодня считают, что самым лучшим памятником Сталину, который нельзя снести, является индустриальный гигант не только того, но и нынешнего времени — Магнитогорский металлургический комбинат, запуском которого руководил Яков Семенович Гугель — уроженец Горок Могилевской области, впоследствии также репрессированный и расстрелянный, который стал прототипом Марка Рязанова в известном романе Анатолия Рыбакова "Дети Арбата".
— Ленинский проект создания первого в мире социалистического государства, казавшийся вечным, не состоялся. В чем причины и каковы источники этой неудачи?
— Это не совсем так. Та система государственного устройства после смерти Ленина претерпела такие изменения, что от первоначального замысла не осталось и следа. Советская властная система всегда тяготела от федерализма к унитарности. И завершающим аккордом в этом смысле стали массовые репрессии 30-х годов прошлого века. Сама партия, которую мы знаем как КПСС, с этого момента стала системой политического управления. Вы можете поговорить с любым бывшим членом КПСС, и вам скажут, что в самой партии, начиная с первичных организаций и заканчивая высшим партийным органом республиканского уровня, не было политических отношений. Какие вопросы обсуждались на партийных собраниях в парторганизациях? Производственные и хозяйственные вопросы, обсуждение решений пленумов ЦК и съездов КПСС с заранее разработанным постановлением и так далее. Партийный билет становился для многих непременным атрибутом служебной карьеры. Все серьезные политические решения принимались в Москве на уровне аппарата ЦК КПСС и всегда носили непубличный характер. Публичная практика того времени не допускала мысли о критике решений высшего органа партии. Ленинское выражение "аппарат сильнее совнаркома" не всплеск эмоций, а реальное осознание того факта, что если что и погубит советскую систему, так это бюрократизация всего и вся.
Был ли это социализм, изначально заявленный главной целью основателя и первого руководителя советского государства? Ответа на этот вопрос нет и сегодня. Но замечу, что придя к власти на пост генерального секретаря ЦК КПСС, Юрий Андропов поставил этот вопрос предельно конкретно. В статье, посвященной столетию со дня смерти Карла Маркса "Карл Маркс и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР" в предельно завуалированной форме и стилистике публичных выступлений того времени звучал вопрос — а какое общество мы на самом деле построили? Этот вопрос обсуждался и на июньском Пленуме ЦК КПСС, посвященном вопросам идеологии. Все понимали, что реальная практика и провозглашаемые идеалы давно и в корне расходятся и нужно было принимать радикальные и конкретные меры. Какие? Никто не знал. Процесс принятия решений о проведении реформ затянулся до прихода к власти Михаила Горбачева. А что произошло потом, все мы знаем. СССР не стало.
— В чем причина неудачи горбачевской перестройки и была ли у нее альтернатива?
— Альтернативы реформам не было и быть не могло. Но история и здесь повторилась — за провозглашаемыми лозунгами о демократизации экономической и политической жизни скрывался постмодернистский проект московской политической элиты второго и третьего уровня, встроенных или обслуживающих власть. Целью этого проекта была конвертация власти в реальную собственность. Никто из первых лиц страны или их детей олигархами не стал — этот факт, все оказалось в руках тех, кто в советское время принимал решения на уровне аппарата. Это было время трогательной некомпетентности со стороны первых лиц страны и элементарного незнания законов рынка, который был объявлен панацеей от всех бед. Директоров крупных предприятий стали избирать на собраниях трудовых коллективов, прибыль делить там же, вопросы дефицита стирального порошка обсуждать на Совете Министров СССР с прямой трансляцией по телевидению и так далее. Над нами смеялась и на нас зарабатывала вся Европа, у которой мы скупили весь залежалый товар по космическим ценам в обмен на сырье.
Быт раздавливал и унижал советского человека. Скептицизм, как всякая разрушительная критическая работа мысли, бывает хорош в определенных дозах. Позднесоветский скептицизм ко всему окружающему по абсолютно естественным обстоятельствам перерос в отрицание ради отрицания той системы взаимоотношений, которая сложилась в Советском Союзе. Американский историк Мартин Малиа о причинах распада СССР, на мой взгляд, высказался точнее всех: "Порыв к саморазрушению, не имеющий параллелей в истории".
— Но этот проект многие сегодня считают успешным.
— Смотря что считать успехом. Для реализации этого проекта должны были сойтись воедино да фактора — внутренний и внешний. Внешний — это постоянная зависимость СССР от западных кредитов, она возникла сразу после радикального падения цен на нефть. А в области внутренней политики нужно было преодолеть монополию коммунистической партии на власть. Какой бы КПСС ни была в то время, но это был единственный реальный механизм управления страной. Разговоров о реформе в самой партии было много, и по мере их возрастания становилось ясным, что главным объектом на пути к достижению своих целей достаточно сплоченной группы лиц является именно КПСС. Реформировать ее никто не собирался.
На фоне тотального дефицита сама постановка вопроса о возрождении национальных движений в союзных республиках была не чем иным, как насаждением национализма сверху. Появившиеся везде и всюду народные фронты, поддерживаемые из союзного центра, стали той реальной силой, которая приняла крайне националистические формы и в итоге разрушила страну — все стали искать рецепты выживания в трудных условиях за счет друг друга, союзный центр потерял реальную власть.
окончание следует
Journal information