Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Атмосфера всеобщего вранья

Оригинал взят у lefantasy в Атмосфера всеобщего вранья
Довольно часто встречающееся утверждение, что в СССР было тотальное враньё, всё общество было пронизано ложью, ну и эта атмосфера пагубно на всё влияла, и в конце концов разрушила строй.

Как раз, сегодня наткунулся, классическое: http://flying-bear.livejournal.com/2327961.html?thread=32790937#t32790937

И, что подумалось. А ведь этот тезис просто в ноль разбивается событиями небольшой давности. 90-е годы, повальное мошенничество. Пирамиды, отъёмы квартир, втюхивание рекламой всякой дряни. Как такое возможно стало?
Ведь если в обществе тотальная ложь, граждане с детства приучены не доверять друг другу, а особенно (как и утверждают некоторые граждане) не доверять власти, и всему, что с ней связано. В постсоветской же России всё происходило с точностью до наоборот. Пропечатали в газете, что некий фонд даёт 100 процентов годовых, и все побежали вкладывать. Ведь это же Газета!, она государством издаётся, а государство не обманывает, и государство всех проверяет, чтобы никто не обманывал. Крутанули по телевизору рекламу спиртосодержащей жидкости, значит можно смело покупать и пить, ведь если пустили в телевизор, значит государство проверило, всё безопасно. Ведь так не бывает, что государство за чем-то не уследило, и позволит свои гражданам потравиться.

Т.е. кредит доверия официальной власти был просто запредельный.

А вот сейчас мы гораздо меньше поддаёмся мошенничеству, читаем мелкие буквы, никому не доверяем, в .т.ч. тому что говорит родная власть. Мы получили этот негативный опыт и более-менее приспособились к нынешней нормальной жизни, которая как раз и получается - "атмосфера всеобщего вранья".



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal