Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Октябрь и технологии

В качестве грубого интегрального показателя успешности советского проекта я бы выделил, для быстрой качественной оценки, всего 3 круга технологий:

- ядерные;
- авиация;
- антибиотики.

Это вещи, которые во всем остальном мире создавались исключительно при собирании знаний, специалистов и капитала со всего мира.

Пенициллиновый проект в США стоил не меньше ядерного. В США в те годы не было такой бактериологии, как в Англии, а в Англии не было таких финансов. Только совместными усилиями они подняли технологию выпуска пенициллина в кристаллической форме (т.е. в таблетках). СССР начал выпускать пенициллин позже США - люди старших поколений помнят ленд-лизовский американский пенициллинум, который стал поступать в СССР в 1944 г. Но принципиально СССР создавал эти технологии и производства в те же годы.

То же самое можно сказать про ядерные технологии. Неважно, что половину данных для бомбы для СССР обеспечила разведка - это было просто вопросом быстрого стартапа. Дальше-то отрасль зажила сама, собственной жизнью.

То же самое с авиацией. В 70-х - 80-х СССР был единственной страной, выпускавшей все типы и классы летательных аппаратов из собственных комплектующих. А ведь еще в 1950 г СССР копировал американский Б-29 (Ту-4), и создавал для этой копии почти с нуля современную навигационную аппаратуру и осваивал выпуск полиэтилена (https://topwar.ru/23565-pervyy-sovetskiy-strategicheskiy-bombardirovschik-tu-4.html).

Очевидно, СССР в последние 2 десятилетия отстал от Силиконовой Долины в части электронной элементной базы. отстал, но это не то же самое, что он вообще был беспомощен.

Заделы и достижения СССР в области электроники были не столь ПЛОТНЫМИ по всему спектру, как у объединенного Запада, но весьма впечатляющими - особенно, если иметь в виду качественно менее жирный объем финансирования разработок. Рассказывать об этом можно долго, я только приведу пример с цветными телевизионными трубками. Американцы оценивали время, требуемое СССР для перехода от выпуска ч-б трубок к освоению выпуска цветных, в 25 лет, т.е. к началу 90-х (А. Шокин, "Министр невероятной промышленности СССР"). Эта цифра была взята ими не с потолка - сами США столько и потратили, в условиях доступа к разработкам, специалистам и технологиям всего развитого мира. производство цветной трубки требует 5000 технологических операций (для сравнения, весь Жигуль "копейка" - 1500 операций). СССР начал выпускать цветные трубки в 1975 г, а к 90-м, благодаря гайдаровскому погрому в экономике, уже ЗАКОНЧИЛ :D

Что касается компьютерных технологий, то история вопроса тоже долгая, и отставание началось только в 70-х. Но имеет смысл указать, что в середине 80-х 80% мирового компьютерного рынка уже занимали США. Никакая Европа и Япония не смогли составить конкуренцию США. а СССР обвиняют в том, что он не стал первым в этой сфере - детский сад.

По любому разделу ключевых технологий до Октября Россия не была даже 4-й - 5-й. СССР смог стать первым не везде.

Причем, все это Советский Союз создал при том условии, что царская Россия полностью проспала урбанизацию. Запад урбанизировался до начала ХХ века, фактически на средневековых технологиях. В 1920 г в России было 700 "городов", из которых водопровод был всего в 100. в 1913 г в г. Нью-Йорке открыли 3-й ярус метро, а в г. Москва 40 человек покусали волки. ВОЛКИ, Карл. В Москве, Карл.

В 1920 г в США было 2500 городов, и больше они уже не строили. в СССР ~800 городов построил "Сталин", и еще ~500 городов построил "Брежнев". Поздний СССР строил по 25 новых городов в год. преимущественно - на Востоке, т.е. в самых сложных в мире физико-географических условиях и дорогих условиях строительства. На месте Нижневартовска в конце 60-х были болотные топи глубиной 10-12 м, а автодорога в Тюменской обл. стоит в 10 раз дороже, чем в Европейской России.

А в ФРГ, по материалам прессы, в конце ХХ века до половины жилого фонда в городах - качественные деревянные дома 200-400-летнего возраста.

Оригинал взят у eco_history в Октябрь и технологии
Tags: антибиотики, перепост
Subscribe
promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments