Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Институт заложничества: опыт Российской Империи

Оригинал взят у a_dyukov в Институт заложничества: опыт Российской Империи
Один из наиболее популярных способов указать на жестокость советской власти - напомнить о том, что во время гражданской войны красными брались заложники из числа населения. За скобками, разумеется, остается тот факт, что заложников во время гражданской войны брали как белые, так и красные; ну это вполне очевидно. Гораздо интереснее, однако, вспомнить, историю появления института затворничества в России начала ХХ века. Первый известный мне официальный документ, в котором говорится о взятии заложников, датируется июнем 1915 года. Это "Правила высылки евреев из военных округов Северо-Западного фронта", подписанные генералом Алексеевым; на их основе многие последующие распоряжения о взятии заложников. Действовали "Правила" вплоть до февраля 1917 года.

Механизм заложничества в 1915 - 1917 гг. действовал следующим образом: еврейские общины, которые не выселялись из района расположения войск, должны были выдать заложников в качестве гарантии лояльности. В случае отступления российских войск заложники арестовывались и депортировались; если община попадала под подозрения во враждебном отношении к русским войскам или в шпионаже, заложников казнили. Общее количество заложников оценивается историками в несколько десятков тысяч человек.

Таким образом, взятие заложников во время гражданской войны (как белыми, так и красными) было не чем иным, как использованием методов, ранее примененных царскими властями

Tags: Гражданская война, ПМВ, генерал Алексеев, заложники
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments