Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Проблемы Чехословакии перед 1968 годом

Оригинал взят у stalinetz_s65 в Прекрасная статья попалась
Тут в декабре, оказывается, товарищ Вольф Кицес выложил замечательную статью о попытке построить "социализм с человеческим лицом" в Чехословакии и о том, что из этой попытки вышло. Материалы приведены из книги Платошкина "Весна и осень чехословацкого социализма".
Статья касается экономики, чем и ценна. Очень жаль, что уроки, полученные в Чехословакии, не были осознаны и использованы прочими соцстранами...

Вот несколько цитат из статьи (но к прочтению она обязательна вся - я давно не видел такого полноценного "разбора полётов").

В целом следует отметить, что неудачи в чехословацкой экономике 1963-1964 годов были в основном болезнями роста. Быстрые темпы раз­вития предыдущего периода (которым американцы могли только поза­видовать) требовали теперь некой корректировки и перераспределе­ния капиталовложений. На сельское хозяйство в эти же годы негативно повлияла плохая погода (как, впрочем, и в СССР).
***
В 1961 — 1964 годах личное потребление в расчете на каждого жителя вырастало в год в ЧССР на 3% (всего на 946 крон), в то время как в прошлой пя­тилетке — на 1928 крон (или на 6,5% в год). Замедление темпов роста потребления было естественным, так как с начала 60-х годов произво­дительность труда опять отставала от темпов роста заработной платы. На руках у населения скопились большие нереализованные денежные средства. В условиях жесткого государственного регулирования цен это вело к появлению в магазинах дефицита и очередей, что вызывало не­довольство населения.
***
Если в производственной сфере в 1964 году работало 4,1 миллио­на человек, то в непроизводственной — 1,1 миллиона. Годом позже лиц второй категории стало больше почти на сто тысяч человек, а вот в про­изводстве людей не прибавилось. На Западе проблема лишних людей решалась очень просто — они становились безработными. При социа­лизме, где право на труд было зафиксировано в конституции, допустить этого было нельзя.
***
Государство резко нарастило с целью улучшения демографии стро­ительство жилья (которое бесплатно предоставлялось молодым се­мьям), что тоже сильно давило на бюджет и производственную сферу как источник этого бюджета. В 1960-1964 годах в стране было построе­но 404 509 квартир (в 1955-1959 годах 289055), которые приходились на 541475 заключенных в этот же период браков.
***
Таким образом, трудности чехословацкой экономики начала 60-х годов (если отвлечься от объективных или внешнеполитических фак­торов: погода, ухудшение отношений с КНР и берлинский кризис) объ­яснялись довольно просто — страна взяла на себя слишком много соци­альных обязательств по отношению к собственному населению.
***
Определенную роль в кризисе чехословацкой экономики начала 60-х годов (вернее, не кризиса, а замедления темпов роста) сыграла и ее достаточно узкая специализация. Чехословакия после 1948 года разви­валась как основной поставщик машиностроительной продукции для всего социалистического лагеря и ряда развивающихся стран. Предпо­лагалось, что в обмен на экспорт продукции машиностроения страна будет ввозить сырье и продовольствие. При такой модели (походящей на модель современной Японии или ФРГ) страна оказывалась очень за­висимой от внешних факторов.
***
Попытки снизить свою специализацию хотя бы до 50% мирового ассортимента наталкивались на сопротивление СССР и дру­гих социалистических стран, для которых Чехословакия воистину была хрестоматийной «кузницей». Только треть изделий чехословацкого ма­шиностроения достигала мирового уровня по качеству, так как сама страна импортировала мало современных машин и оборудования — весь импорт шел на закупки сырья для уже существующего гипертро­фированного машиностроения.
***
Что касается сельского хозяйства, то начатая в 1949 году осторож­ная коллективизация была в основном закончена в ЧСР в 1959-м. Но бурное развитие промышленности привело к тому, что численность ра­бочей силы в сельском хозяйстве снизилась почти наполовину. А обе­спечить все кооперативы современными машинами промышленность пока еще не смогла, тем более что до 1948 года уровень механизации аграрного производства в Чехословакии был очень низким. Пока раз­витие механизации не могло компенсировать отток трудящихся из села в город, Чехословакии приходилось во все возрастающем объеме вво­зить продовольствие, что, впрочем, имело место и до войны.
***
К началу 60-х годов некоторые страны СЭВ уже перестали нуждать­ся в таком количестве чехословацкой машиностроительной продукции, как в 50-е, когда многие из них восстанавливались после войны (осо­бенно это касалось Советского Союза). Но огромные краны или прокат­ные станы довольно тяжело было продать в других местах. Чехослова­кия стояла перед настоятельной необходимостью быстрого изменения номенклатуры производства в сторону товаров народного потребления. Но на эту перестройку были нужны большие инвестиции.


Вот те проблемы, с которыми столкнулась к моменту снятия Хрущёва ЧССР.
Как эти проблемы попытались решить либерализацией экономики, и что из этого вышло - читайте в статье :)


Tags: социализм
Subscribe

Posts from This Journal “социализм” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment