Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Экономические достижения Ельцина-Путина

Тут А. Баранов, комментируя перл Медведева: «Мы научились судить обо всем, не будучи ни в чем специалистами», - высказал недоумение: «Это Митя про себя с Путиным, что ли? Самокритично». Да уж, нарочно такое бы Митя придумать не смог. Но я о Путине.

Ну, физкультурник. Ну, не брал отпуск на предвыборную кампанию, так ему срочно надо было научиться играть в хоккей. Ну, еще 12 лет впереди. Ну, научится еще играть и в футбол за дублеров «Спартака», и в кёрлинг за женскую сборную, и бальным танцам научится. Ну, и развлекался бы дальше, не отсвечивал в телевизоре. А то вылезает и говорит. И говорит такое, что создается впечатление, что имеешь дело с инопланетянином, упавшим на землю только вчера и прямо в массовку на передаче Сванидзе.
Вот 8 мая 2012 года на заседании Госдумы, посвященном назначению Медведева на пост премьера, Путина какой-то черт потянул за язык: «По поводу кризиса. Да, кризис был глубокий, и мы «упали» больше, чем многие страны, абсолютно точно. Это из-за чего? Из-за того что у нас однобокая экономика. А она что, вчера так сложилась? Да она 70 лет так складывалась. Потому что всё, что мы производили…
Да, дорогие мои, да. Не надо дискутировать. Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело.
У нас была оборонка классная, сильная, и мы ею гордимся до сих пор. Мы благодарны нашим дедам и нашим отцам за то, что они создали после Великой Отечественной войны такую оборонку.
ИЗ ЗАЛА: …И первый спутник.
В.ПУТИН: И первый спутник, и первый человек в космосе это наша общая гордость, это достижения советской власти, которыми мы все гордимся. Это общенациональные достижения.
Но товары народного потребления… Жириновский уже сказал об этом. Где они были? Их не было. Давайте не будем друг другу врать и народу. Народ-то знает, что было и чего не было».
Они, в КГБ что все такие дебильные? То рассказывал, что в СССР мясного скота не было, теперь про то, что не было и товаров народного потребления. Он с какой планеты? Где во вселенной придуркам рассказывают про галоши на горячем песке?
Поскольку речь идет о делах давно минувших дней, воспользуюсь данными А. Пригарина и А. Виноградова двадцатилетней давности, когда даваемые ими сведения об экономике СССР были еще свежи и могли оспариваться современниками из противоположного лагеря.

Сначала, в общем.
Совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР показало, что на старте, в 1861 году душевой национальный доход в России составлял примерно 40 процентов по сравнению с Германией и 16 процентов по сравнению с США. Через 50 лет, в 1913 году уже только 32 процента от уровня Германии и 11,5 процентов от американского уровня. То есть, отставание царской России от передовых стран увеличивалось, и слова о вековой отсталости России не были оговором.

В 1913 году на долю России приходилось лишь немногим более 4 процентов мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9 процентов от населения мира. Это означает, что на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, т.е. самые нищие регионы мира.

А в СССР, к середине 80-х годов удельный вес населения сократился до 5,5 процентов от мирового, зато доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5 процентов. Именно эта цифра названа в статистическом сборнике, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. И по этим американским данным получается, что уровень промышленного производства в Советском Союзе на душу населения почти втрое превышал средний мировой уровень. Иными словами, за 70 лет советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире. В 6 раз!

Если взять национальный доход, то в расчете, выполненном на основе американских данных, он в 1985 году составлял 57 процентов от национального дохода США, а в пересчете на душу населения - 46, 2 процента вместо 11.5 процентов в 1913 году. Значит, национальный доход СССР за этот период рос в 4 раза быстрее американского. В 4 раза! И в этот период была война!

И даже в период так называемого застоя, развитие СССР по-прежнему шло быстрее, чем развитие капиталистического мира. Так, за 1981-1985 гг. валовый национальный продукт СССР возрос на 20 процентов, США - на 14 процентов, Франции и Италии - на 8 процентов, ФРГ - на 6 процентов и только Японии - на 21 процент.

Советская Россия производила 17,9% мировой машиностроительной продукции, из них 22% мирового производства металлорежущих станков, 46% комбайнов, 11,3% оборудования для пищевой промышленности, 63,2% энергетического оборудования, 27% самолетов, до 50% военной техники, 21% грузовых автомобилей и 4,8% легковых.
СССР являлся одним из крупнейших поставщиков машиностроительной продукции. И хотя СССР производил лишь 17,9% машиностроительной продукции, а капстраны - 73,1% (без КНР), о высоком качестве нашего оборудования свидетельствует то, что на нем работало35 % базовых отраслей промышленности КНДР, 36% - Индии, 45% - Ирана, 65% - Пакистана, 20% - Турции, 50% - Алжира, 25% -Египта, 50% - Ливии. СССР произвел в 1990-1991 гг. (в год) 13,2 млрд. квадратных метров ткани, или 37,8 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ - 32 кв. м на человека). В том числе 75% мирового производства льняных тканей, шелка. 12%, хлопчатобумажных 13%, шерстяных - 19% - 2,6 кв. м. на человека (для сравнения: ФРГ - 2,4 кв. м, США - 0,7 кв. м).

Трикотажных изделий в СССР было произведено 22% мирового, к примеру, в 2,5 раза больше Японии.
В СССР производилось 27% мирового производства кожаной обуви, в 4 раза больше, чем в КНР, в 6 раз больше, чем в США, в 3 раза больше, чем в Японии. Это про путинские галоши на горячем песке.

Даже в 1991 году, уже при развале Горбачевым экономики СССР, в стране возрастало производство. Стиральных машин на 5%, магнитофонов на 8%, пылесосов на 7%, мясорубок на 3,5%, магнитол на 3,4%, швейных машин типа «Зигзаг» на 2%, а остальное осталось примерно на уровне 1989-1990 гг. СССР производил 9-10 млн. телевизоров (10,9% мирового производства, ФРГ - 5 млн., Япония - 12 млн.). Электропылесосов - 6 млн. шт. (12,4% мирового производства, Япония - 6,6 млн., ФРГ - 4,6 млн.). Утюгов производил 16 млн. шт. (15% мирового производства), холодильников - 6,5 млн. шт. (17,4% мирового производства, Япония - 5 млн.), стиральных машин - 6 млн. (12,6% мирового производства, Япония - 4 млн., ФРГ - 2 млн.), фотоаппаратов 3 млн. шт. (4,4% мирового производства), часов - 72 млн. шт. (17,1% мирового производства).
Тем, кто разбирается в числах, из приведенных данных должно быть все ясно, а тем, кто не привык с ними работать, скажу, что это феноменально огромные объемы, и еще более феноменальные темпы развития. Ни одна экономика мира не знала темпов нашей плановой экономики.
Пока во главе ее не было партии предателей, жуликов и воров.
Ю.И. МУХИН

Получилось построить на территории СССР общество потребления, более богатое, чем общество капитализма:

Имея 5% населения планеты, СССР производил 17,9 % мировой машиностроительной продукции", из них 22 % мирового производства металлорежущих станков, 46 % комбайнов, 11,3 % оборудования для пищевой промышленности, 63,2 % энергетического оборудования, 27 % самолетов, до 50 % военной техники, 21 % грузовых автомобилей и только 4,8 % легковых. 75 % мирового производства льняных тканей, шелка. 12 %, хлопчатобумажных 13 %, шерстяных — 19 %. Трикотажных изделий в СССР было произведено 22 % мирового. У нас в стране производится 27 % мирового производства кожаной обуви. 10,9% мирового производства зомбоящиков, пылесосов - 12,4%, утюгов - 15%, холодильников - 17,4%, стиральных машин - 12,6%, часов - 17,1%... И все это прожирало 5% населения планеты.
Итак, во сколько раз СССР в среднем превосходил капиталистический мир:

По льняным тканям, шелку - 75/5 = в 15 раз.
По хлопчатобумажным - 12/5 = в 2.4 раз.
По шерстяным - 19/5 = в 3.8 раз.
По трикотажным - 22/5 = в 4.4 раз.
По кожаной обуви - 27/5 = в 5.4 раз.
По зомбоящикам - 10.9/5 = в 2.18 раз.
По пылесосам - 12.4/5 = в 2.48 раз.
По утюгам - 15/5 = в 3 раза.
По холодильникам - 17.4/5 = в 3.48 раза.
По стиральным машинам - 12.6/5 = в 2.52 раз.
По часам - 17.1/5 = в 3.42 раз.
Валаам, как модель происходящего в России

На острове Валаам в Карелии, где на днях побывал президент РФ Владимир Путин, официально ликвидируется школа и прекращает работу дом культуры. Местные жители связывают это с намерением монастыря РПЦ прекратить светскую жизнь на острове. Тоже самое, по сути, происходит и во всей России:

В 2000 году у нас было 68 тыс. школ, а сейчас осталось 44,7 тыс. по данным 2013 года. Действующих храмов РПЦ в 1990 году было 2,9 тыс., а сейчас их число приближается к 30 тысячам. Школы и больницы закрываются, зато, как грибы после дождя открываются новые церкви и монастыри ЗАО "РПЦ".

Помню, каким для меня шоком был тот факт, что на моей малой Родине вместо детской библиотеки, куда я ходил в дестве, открылся православный приход. Заодно там закрыли районную больницу и поликлинику в рамках т.н. оптимизации. И одну из двух средних школ.

Как говаривал менее удачливый предшественник Путина: никакой гигиены для славян - только водка и табак. Путин к этому добавляет еще дурман религии.
burckina-new

Убыточных предприятий при капитализме стало намного больше

В СССР плата за услуги ЖКХ была в десять раз ниже, но все равно убыточным ЖКХ было только в 27% домов - в остальных 73% ЖКХ даже с советскими тарифами приносило прибыль. В середине 0-х Путин распорядился передать ЖКХ капиталистам, и что же стало? Плата за услуги ЖКХ поднялась в 10 раз, зато убыточным это ЖКХ стало уже в 38.2% домов. Вот так эти "эффективные собственники" умеют управляться с хозяйством!

Сколько жилья потерял каждый из нас из-за лихих 90-х?
Из этих расчетов выходит, что средний метраж был-бы примерно 28 кв. метра на человека против 24,4 кв. метров сейчас. Это всё без учета вывода из оборота аварийного и ветхого жилья. Таким образом следует вывод, что развал СССР и отказ от советской модели обошелся каждому из нас, включая младенцев, в 3,5 кв. метра недополученного жилья, раздававшегося в СССР бесплатно, а теперь продаваемого капиталистами в ипотеку. (Тут еще не учтен тот факт, что из-за распада СССР сорвалась программа "Жилье-2000", согласно которой должны были еще более увеличить объемы ввода жилья.)

Легендарный завод, давший почти три четверти века назад жизнь Норильску, закрывается. Закрывается не из-за отсутствия сырья, финансового кризиса или нерадивости его владельцев, а потому, что безнадежно устарел. Настолько, что любая его модернизация уже нерентабельна, а продолжение работы опасно с точки зрения экологии и охраны труда. Решение закрыть Никелевый завод было принято более трех лет назад. Рассматривались различные варианты сохранения завода, его перестройки и модернизации производства, но ни один из них не подошел. Завод было решено закрыть, а последние технологические этапы получения чистого никеля перенести на Кольскую ГМК, куда из Норильска будет доставляться промежуточный продукт металлургического производства — никелевый файнштейн.
По сути - все, к чему прикасаются олигархи, превращается в дерьмо. Потому что они крысы, которые только растаскивают, не вкладывая ничего в реконструкцию.

Агония Красноярского промышленного района завершается: "ПЕДИРосс" успешно превращает край в кладбище индустрии

"Банкротство Красноярского комбайнового завода, созданного в разгар войны, в 1942 году, - знаковое событие, завершившее процесс фактического уничтожения крупнейшего Красноярского промышленного района, благодаря которому Красноярск и стал городом-миллионником.
Напомню, что только за последние 15 лет благодаря полностью одобряемой "Единой Россией" либeральной социально-экономической политике в Красноярском крае погибло более двух десятков крупных производств.

Это Сибтяжмаш (1941-2011), Сибэлектросталь (1952-2008), Крастяжмаш (1981-2011), ЦБК и связанный с ним гидролизный завод (остановлены в 2014), Краслесмаш (1916-2014), химкомбинат "Енисей" (1941-2011), шинный и связанный с ним завод резинотехнических изделий (1960-2009), Дивногорский завод низковольтных автоматов (1972-2014), старейший пивоваренный завод "Пикра" (1875-2015), Канский ликероводочный завод (1904-2012), старейший Минусинский ликероводочный завод (1863-2013), Знаменский спиртзавод (остановлен в 2006 году), Сосновоборский завод прицепов (1976-2009), "Сивинит" (1970-2004), Красноярский завод телевизоров (1952-2003), Красноярский шелковый комбинат (1957-2009), мясокобинат "Зубр" (1939-2004), Красноярский судостроительный завод...
"Я список кораблей прочел до середины"...

Сегодня Красноярский край живет за счет добычи сырья и энергетики. Он всецело зависит от нескольких крупных корпораций; трудности любой из них в силу изменения международной конъюнктуры или банальной управленческой ошибки могут оказаться для него фатальными.

Уничтожение промышленности, переход от диверсифицированной и сбалансированной экономики края к сырьевой ориентации и зависимости от завоза даже самого необходимого из других регионов подорвал уверенность красноярцев в завтрашнем дне: люди понимают, что являются заложниками невидимых для них и никак не связанных с ними процессов, на которые они не могут повлиять.
Михаил Делягин

К вопросу о том, что Путин не Ельцин, и против "либералов" и их экономического курса.

Перемены, которые возглавил Борис Ельцин, вывели Россию из тупика, заявил 01.02.2011 премьер-министр Владимир Путин на концерте, посвященном 80-летию со дня рождения первого президента РФ.

«Борис Николаевич Ельцин вместе с новой Россией прошел путь тяжелейших, но необходимых преобразований. Возглавил процесс кардинальных перемен, которые вывели Россию из тупика, — сказал В.Путин. — Масштаб личности Б.Ельцина еще предстоит в полной мере оценить истории и нашим потомкам».

По мнению В.Путина, при Б.Ельцине «Россия получила второе рождение». «Она стала цивилизованным открытым государством, и роль первого президента в становлении этого государства огромно», — подчеркнул премьер. «Слова, которые он сказал при передаче президентских полномочий — «берегите Россию» — великий нравственный смысл и его личное отношение к стране», — считает глава правительства.

По мнению В.Путина, сегодняшний успех России напрямую связан с реформами, которые были проведены в годы президентства Б.Ельцина. «Именно в это время рождалась Россия открытая и думающая о людях, формировались демократические институты, была принята Конституция России, которая провозгласила высшей ценностью права и свободу человека», — добавил он.

По словам В.Путина, лично для него важно было видеть, что «Ельцин всегда по принципиальным и жизненно важным вопросам шел до конца», «никогда не уклонялся от личной ответственности, всегда брал ее на себя». Премьер добавил, что при этом Б.Ельцин умел слушать, искать компромисс, прислушиваться к чужому мнению. «Ельцин был убежден, что Россия никогда не вернется в прошлое, и считал это главным итогом своего президентства», — добавил глава российского правительства.

По мнению премьера, и во многих сегодняшних успехах России заслуга Ельцина колоссальна. «При нем была принята Конституция и были провозглашены высшей ценностью права и свободы человека. Борис Ельцин не пасовал перед трудностями, был максимально открыт людям и всегда приходил к ним на помощь. Народ отвечал ему взаимностью — верил и поддерживал», — рассказывал о заслугах первого президента России Путин.[1][2]

Ист
https://www.opentown.org/news/137090/
Оригинал взят у 3d_shka в Экономические достижения Ельцина-Путина
Tags: деиндустриализация, перепост, путиномика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments