Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Нужно ли бередить старые раны?

Оригинал взят у chingizyd в Что делать когда понятно кто виноват?
Последние несколько дней в Рунет как будто хлынул поток из кем-то открытого крана, поток разных информационных поводов на одну и ту же тему - "сорвать покровы", т.е. разбередить старые раны, содрать коросты, посыпать солью, "засветить" шрам на памяти и изукрасить его для публичного обнажения. Я имею ввиду историческую память. Она ведь у нас вся израненная, если присмотреться. Так что промахнуться мимо цели у инициаторов этого потока не получится.
С одной стороны, в подобной ситуации стоит, как говорила моя бабуля, перед тем как сказать слово, хорошенько его "пожевать", а то и отмолчаться. Ведь этот поток и нацелен на любой эмоциональный отклик. Но с другой стороны, когда есть, что сказать по теме, молчать в ответ на неправду и раздор, тоже не полагается. Вот поэтому, помолчав, "пожевав" несколько дней своё слово я решил всё-таки высказаться по-существу.
У меня родственники здорово отметились в Гражданскую и после неё. Как со стороны "красных" так и со стороны "белых". Один из них по изустной семейной легенде служил в Гражданскую у Рокоссовского ординарцем, освобождал свое родное село в 19-м году от колчаковцев, а в 22-м, в ходе подавления Ишимского восстания расстрелял пятерых своих братьев и отца. Если разбираться почему так получилось, то, скажем так, основания для гнева у него были. Веские основания. Я это к тому, что в той заварухе, что случилась у нас тогда, однозначно "мягких" и "пушистых" не было. Разве что ребятишки. Так вот, красноармеец мой сбежал после этого и жизнь окончил вдалеке от родного дома, на Алтае. Много позже матушка моя училась в техникуме и случайно так оказалось, что одна из её преподавательниц есть дочь того самого красноармейца и соответственно двоюродная тётка моей матушки. Не сразу, но набралась духу новообретенная тетка и созналась кто она и откуда. Отец её к тому времени уже умер. И что делать, когда понятно кто виноват? В общем, после недолгих семейных консультаций, повезла матушка новую родственницу домой, в родную деревню. Собралась родня близкая и далекая, кто помнил и был очевидцем, бабки и бабы подняли вой, наревелись, на кладбишше сходили к братской могиле, помянули усопших и стали жить дальше.
Я родился лет через пять после этих событий, но я знаю о них, я помню. Я никогда не забываю от этом и еще много о чем другом приключившемся с моими родственниками из других ветвей моего генеалогического древа. И когда меня кто-то начинает крыть революционными или контрреволюционными лозунгами я всегда вспоминаю свою родовую память. Почему? Да потому что я знаю и помню о цене наших успехов. И тем горше мне быть свидетелем наших неудач. Неужели те жертвы были напрасны?
Отец моей матушки и мой дед был кондовым коммунистом, упертым. Он штурмовал коммунизм, пахал председателем в своём колхозе, а после того как его перевели на другую работу, десять лет работал, бывая наездами в своей семье. У бабушки на тот момент уже было пятеро ребятишек. Содержание семьи фактически легло на его тестя - моего прадеда. Насколько дед был кондовым коммунистом, настолько прадед был отъявленным единоличником, кержаком, бывшим колчаковцем-пулеметчиком из Сибирского казачьего войска.
Ребетню подняли, поставили на ноги, выучили, отправили по жизни. Все вместе: и кержаки, и никониане; недобитые "беляки" и "красные". Они вместе, сообща, работали над единой задачей. Эта задача - мы. Как сумели так и вылепили нас. Я знаю только, что они считали, что они свои жизни тратили на нас не зря. Что придёт время и мы их почин подхватим и так же вложимся в следующее поколение. Потому что это единственное, что стояло выше всех их раздоров. Мы объединяли их в их усердии, в их мечтах. Неужели они ошибались?
Я коммунист. Я потому коммунист, что коммунистическая идея самая большая идея на свете. Она может вместить в себя всех. Об этом мало кто говорит и наверное еще меньше народу понимает это. Со всеми вывертами и свистопляской Советская Власть давала возможность жить и работать рука об руку всем, для кого главной ценностью было благополучие следующего поколения. Это принципиальный момент. Он легко калибрует все "измы". И тот кто пытается разыграть карту незаслуженных обид в прошлом, на самом деле, идёт и противу уже наших будущих поколений и противу тех, кто обрел мир в прошлом, упираясь в этот краеугольный камень советского и русского бытия. А поэтому не будет ему прощения ни от ушедших, ни от грядущих.
Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про кровавые береты

    Я не понял, почему все так изпереживались из-за драки на получение крапового берета в Чечне? Ну, подрались между собой цепные псы правящего режима?…

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments