Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Крестьянская ментальность и Советская антисистема

Оригинал взят у historian30h в Крестьянская ментальность и Советская антисистема
Свой тезис о том, что какие-то черты чисто крестьянского менталитета способствовали тому, что высшие советские руководители Горбачев-Яковлев-Шеварнадзе-Ельцин, которым в юности могло быть привито традиционное крестьянское, сельское мировоззрение, оказались троянскими конями, уничтожившими Советcкий проект, я предложил в качестве темы для диcкуссии: здесь и здесь.

Чем хороша больница, так тем, что там, если выжил, есть время додумать мысль до конца, рассмотреть ее с разных сторон. Ночью, в полудреме я вдруг увидел всю свою ближнюю родню, горожан в первом поколении, родившихся и проживших до юношеского возраста в деревне. И до меня дошло, что именно всех их объединяло.

Абсолютно все они относились к политике, как к некоей условности, как к неким правилам игры, к которым просто надо приспособиться, но к которым не следует относится всерьез. Вчера царь, сегодня атаман, завтра большевик, а наше дело крестьянское нехитрое – сберечь свое и крутиться, приумножая его любым безопасным способом. Надо – пойдем в церковь, надо – разрушим. Надо – вступим в комсомол, надо – откроем бизнес.

Смысл и цель политики, сопричастность к ней каждого гражданина, на уровне отдельного села всегда были для среднего крестьянина далеко неочевидны. Отсюда аполитичность и хамелеонство типичного крестьянина и его отпрыска, горожанина в первом поколении. Горбачевых и Ельциных заставили учить истмат и диамат, вступить в партию, но они все это сделали, как типичные крестьяне, которые, приезжая в город, первым делом, покупают на барахолке самую абсурдную городскую одежду, которую в своей деревне они бы никогда и не одели. Ну вот так принято у городских одеваться!

Таким образом, все эти коммунистические ваши бла-бла-бла, не тронули ни душу, ни ум Горбачевых и Ельциных. Они просто продолжали по-крестьянски крутиться в новых условиях. Что с возу упало, то пропало. С господского леса не без ягодки. Ты мне – я тебе. Баш на баш. На коммунизм надейся, да сам не плошай!

Никакого коммунизма горбачевы не хотел сокрушить, просто брели, куда кривая выведет и так, чтобы с каждым шагом приблизиться к своей крестьянской мечте – стать кулаком и чтобы на тебя батраки работали. На этом пути их где-то и перехватили.

Что Советская система вырастила Горбачевых – это политологическая неграмотность. Их вырастила Советская антисистема, которая в рамках Советского проекта зрела для перехвата власти и ниш.

Хрущев после разгрома сталинцев и отмены сталинского проекта, вместо того, чтобы контролировать врастание бывших крестьян в социализм, стал разговаривать с ними на их же языке, сохраняя их совсем не советские ценности. Не скажу, что Советская система в отношении бывших крестьян сдалась без борьбы. При том же Хрущеве делали попытки лишить село личных хозяйств, по сути превращали колхозы в подобие совхозов, укрупняли заводы. Я не готов пока сказать, где именно были упущены возможности.

Но я готов определенно сказать, что Советская антисистема горожан первого поколения сумела перехватить и использовать их менталитет для компрометации и разрушения советского проекта.


Tags: идеологическая война, крестьяне, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2073
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments