Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Кусок хлеба без куска мяса

Оригинал взят у esli_mysli в Кусок хлеба без куска мяса
Предположение 1.

[info]ivangoe4 Полагаю, в объяснение "голода" вскоре пойдут воробьи, склевавшие всю муку или нечто подобное.

[info]tadavsh как раз с 1976 по 86г. самыми бурными темпами растёт птицеводство, самая зерноёмкая отрасль

На рисунке 8 (использована сквозная нумерация графиков: начало, продолжение)  очень хорошо видно, сколько должны были склевать птицы в то время. Причем так, чтобы этого никто не заметил. Видимо, действительно, воробьи.

До первой половины 70-х годов поступление зерна в государственные ресурсы и производство мяса в сельском хозяйстве росли синхронно, а во второй половине 70- х, когда закупки зерна резко выросли, прирост продукции животноводства упал чуть ли не нуля. 




Предположение 2.

[info]tadavsh И если горожане в итоге обеспечивались всем зерном централизованно (из него наполовину - в виде продуктов животноводства), то сельчане покупали из централизованного фонда только что ? Хлеб, крупу - наверняка меньше, чем горожане, учитывая свой огород и подсобное хозяйство + частичную оплату труда продуктами из колхоза. А зерно, потраченное на животноводство, сельчане не потребляли - они ели своё и сами были чистыми поставщиками продуктов животноводства в город на колхозный рынок.

Государственным хлебом снабжается и город, и село. Предположение, что в селе подушевое потребление покупного хлеба меньше, чем в городе, неверно.

«Сейчас средняя норма потребления хлеба – 122 кг. При этом в городе – 97, в селе – 200. В отдельных областях – Ивановской, Калужской, Смоленской, Тверской – доходит до 500. Ясно, что хлебом кормят скот…» Председатель Комитета по хлебопродуктам Л. Чешинский,

Рабочая трибуна, 19 декабря 1991 г. (слайд 33 из лекции А.Н.Илларионова в Политехническом музее)

Но поскольку такой детальной информацией, как Председатель Комитета по хлебопродуктам, мы не владеем, то будем полагать, что все жители потребляют хлеб одинаково. А чтобы потребить, они его покупают, поэтому для оценки динамики предлагаю использовать показатель продаж хлеба на душу населения (всего).

Чтобы оценить, насколько изменилось питание горожан от внезапно пролившегося зернового потока, предлагаю сделать следующее: мясо, произведенное пищевой промышленностью, поделить только на городское население, полагая, что сельчане питаются своей убоинкой. Причем из всего объема мяса, произведенного пищепромом вычтем мясо, поступившее по импорту, потому что для его выращивания государственного зерна не понадобилось.

Результат таких сопоставлений представлен на рисунке 9.

Как видим, прирост покупок хлеба в «хлебные» годы совсем мал, что неудивительно: страна вышла на такой уровень экономического развития, когда уровень потребления хлеба стабилизировался и постепенно стал снижаться. Но при этом ситуация с промышленно-произведенным мясом не только перестала улучшаться, но ухудшилась именно в эти самые годы, а выправляться начала только во второй половине 80-х.

Итак. Как складывается зерновой государственный баланс Советского Союза?

Государственные ресурсы зерна пополняются из двух источников – госзакупки и импорт.

Основные статьи расходования государственного зерна: производство муки (и хлеба из нее), крупы (для нее нужно примерно в 6 раз меньше зерна, чем для муки), прочая промышленная переработка (спирт, крахмал и т.д. -  на это идет еще меньше зерна, чем на крупу), производство комбикормов для сельскохозяйственных организаций (немного меньше, чем на все пищевые цели) и экспорт.

Во второй половине 70-х по сравнению с их первой половиной:

приход зерна по обеим статьям увеличился в сумме более чем на 10,5 млн т  в среднем в год;

расход зерна на экспорт сократился на 3,5 млн т;

производство муки снизилось (снижение расхода зерна на эти цели примерно на 0,5 млн т);

промышленная переработка, потери, семена – изменения этих статей, не могут принципиально изменить картину;

производство мяса на предприятиях пищепрома (за вычетом импорта) увеличилось на 0,7 млн т.

Конечно, объяснение есть, – накопившаяся неэффективность советской экономики. Поэтому и увеличение ресурса на 14 млн т дает прирост производства мяса в 0,7 млн т при прочих равных условиях.

Но чем тогда объяснить прирост производства мяса в последнюю пятилетку Советского Союза при снизившемся поступлении зерна?

Так что, никуда не деться - запас зерна был. 


PS. А птицы не самые и прожорливые... Животноводам зерна нужно много: для производства 1 кг говядины требуется до 7 кг зерна, для 1 кг свинины – около 3 кг, для килограмма птицы – около 3,4 кг.




Tags: СССР, зерновые, мясо, статистика
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments