Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

28 панфиловцев или 28 юнитов?

Говорят, что фильм получился больше похожий на компьютерную игру.
Отзыв у 4531 в 28 панфиловцев. Отзыв.

Сходил на одноименный фильм. Долго думал, писать или нет этот пост и все-таки решился. Сократ мне друг, но истина дороже, как говорится. Понимаю, что рискую после этого отзыв потерять часть друзей как реальных, так и виртуальных.

С самого начала вокруг фильма начала разворачиваться нешуточная дискуссия «а был ли подвиг». Чем ближе была премьера, тем больше дискуссия превращалась в настоящий холивар. Изначально у меня никаких сомнений в том, что подвиг все таки реальный, не было, ведь данную историю знал еще с детства наряду с подвигом Матросова и Космодемьянской. Поэтому на первых порах относился к проекту сугубо положительно. Однако по мере изучения вопроса мнение начало меняться. Ненавистные «заклепочники» нарыли кучу материала по теме и к моменту выхода фильма было уже совершенно понятно, что канонический подвиг, увы и ах, является журналистским вымыслом.

При этом сторонники мифа начали настоящую травлю «несогласных». Тупичок и связанные с ним граждане проявили себя как настоящие сектанты Кургиняна. Эти тоже вместо обсуждения неудобных фактов объявляли тебя наймитом госдепа, либеральной сволочью, оранжистом и т.д. Сомневаешься, что подвиг был? Ты мразь конченная, антисоветчик, русофоб и далее по списку. Сходство с кургинянщиной просто пугающее. Даже способ борьбы с инакомыслием такой же – выпиливание несогласных. Специально мониторил комментарии, связанные с фильмом, на тупичке и вотте – полный одобрямс. Сплошная «блестящая аналитика» и «все по полочкам разложил». Печально, товарищи.

Теперь перейдем непосредственно к фильму. С технической точки зрения фильм снят на невиданном для нашего кино уровне. Взрывается, стреляет и бахает всё весьма великолепно. Явных ляпов замечено не было. Вооружение всё аутентичное. Можно, конечно, попридираться к чему-нибудь типа новенькой чистой формы на всех в начале фильма, но это все мелочи. Видно, что деньги пошли в дело, а не в карман.

На этом достоинства фильма заканчиваются. Сюжета как такового нет. Персонажей тоже. Фильм больше всего похож на расширенную заставку к какой-нибудь компьютерной игре. Безликие персонажи жгут немецкие танки на протяжении всего фильма. Сами немцы слегка напоминают туповатых ботов. Не ясно, как они до Москвы дошли, если их одна рота так потрепать смогла.

Несмотря на то, что причастные к фильму утверждают, что сценарий по мере реализации проекта не менялся, на мой взгляд очевидно, что сюжет все таки допиливался. Вероятно, по мере ознакомления с темой, создатели поняли, что каноническая версия будет смотреться совсем уж нереалистично, поэтому 28 панфиловцев расширили до роты, дали сорокопятки и поддержку артиллерии. Фамилии героев тактично в фильме не упоминаются, видимо, чтобы замылить неудобную историю с Добробабиным. Авторы сами оказались в заложниках у выбранной ими темы.

В итоге имеем добротную с технической точки зрения реконструкцию адаптированного для придания реализма мифа. Любителям танчиков смотреть однозначно стОит. Будем надеяться, что фильм положит начало тренду на съемку качественного патриотического кино на тему Великой Отечественной.

Tags: кино, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag