Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Вымышленное интервью

Оригинал взят у chingizyd в Вымышленное интервью
Предисловие.Я постоянно натыкаюсь на то, что основная, преобладающая в своём количестве, часть пишущей и читающей братии, что уютно расположилась в ЖЖ, имеет весьма смутное представление о том, что происходит за пределами их круга общения. Понятно, когда дело идёт об узкопрофессиональных темах – нет интереса и возможности у среднестатистического пользователя вникать в перепалки математиков, которые, как я подозреваю, иногда случаются в блогосфере или нейрохирургов каких-нибудь. Но совсем другое дело, когда мир ЖЖ оказывается отгорожен невидимой и почти непроницаемой мембраной от условно назовем, мира «Однокласскиков» сельского розлива, которые трут меж собою какие-то пошлые темы и не способны увлечь яркой манерой подачи матерьялу эльфийских вожаков из милого сердцу Эльнора, точнее Льёф Фьорда, тьфу ты, Джорнала.
То, что я хочу предложить своему читателю не есть выдумка в чистом виде, не проекция своих потайных помыслов, скорее это дайджест, ревю, того, что разлито вокруг, что показалось автору важным, ценным, смешным и просто достойным упоминания в его каждодневной житейской суете. Наверняка многие сталкивались с чем-то подобным, не обращая на эти серые вкрапления в мутную обыденность. Именно поэтому автор поставил перед собой задачу собрать воедино разрозненные тусклые блестки случаев и событий, сгруппировать, слегка почистить, подсветить, чтобы из этой посверкивающей бессмыслицы вдруг объявился некий узор, канва, даже созвездие на нашем общем небосклоне бытия.
Наметив цель, объявив о сути, необходимо облечь свой замысел в подходящую форму повествования. Поразмышляв, я решил, что форма откровенного общения двух поживших на свете мужчин самое оно, но для пущей убедительности и глубины отражения нюансов, я решил придать этому общению форму тщательного неформального расспроса одного другим. Дабы не перегнуть палку с тщательностью, я остановился на разговоре корреспондента и его давнего знакомого, которого он случайно и ко времени встретил после длительного перерыва в общении. Таким образом, рассказчик как бы вводит своего интервьюера в курс произошедших за время его отлучки изменений.
Фабула сей пиесы такова, что встретились они на автозаправке, пусть будет «Юралснефти» и расположились для разговора в придорожном кафе. Рассказчик для объяснения своей осведомленности в местных делах будет у нас депутатом районного совета, пенсионером, в прошлом работником РОВД, а после выхода на пенсию, некоторое время работавшего адвокатом. Рассказчика я обозначу буквой «Р», ну, а его любопытного виз-а-ви буквой «И». Итак.

И: Слушай, а как ты в депутаты попал? Ты что единоросс?
Р: Да не. Я как независимым прошел. КПРФ предлагала меня выдвинуть, но я решил сам, как и в прошлый раз. Я второй срок уже депутатствую. А получилось просто, адвокатом когда работал, много народу приходило, консультировал, помогал и просто так, не за деньги, меня ж многие знают, да и я знаю многих, как-то так получилось, что я своих, ментовских, вначале поставил на место, потом прокурора, еще прошлого, маленько жизни поучил, ну и судьи ко мне относились со вниманием, вот вроде на роль трибуна народного и напросился невольно. Так, не сильно, но в оппозиции всегда местным властям. Ну, здесь любой, кто сам по себе, то в оппозиции оказывается. Раз кормушки разные, то и норов тоже разный. (Смеется)
И: А что КПРФ не стал дружить?
Р: Почему не стал? Дружим. Только я уже и так под началом походил вдоволь за свою жизнь, равнение держать надоело, если честно. Потом, пошел бы я от КПРФ ничего бы это не поменяло для меня и для избирателей, я имею ввиду. У нас как люди рассуждают, ты давай покажи удаль, а получится, мы к тебе с радостью и прислонимся. А если ты на нас решил повиснуть, то какой прок за тебя голосовать? Нет, наш избиратель не дурак, он голосует трезвой головой и свою выгоду никогда мимо не пропустит.
И: В смысле? А почему за «ЕР» голосуют деревенские так всегда? Неужели выгода есть им от этого? Вон, посмотри совхозы поразорили, школы, больницы позакрывали, кругом разруха, поля зарастают и это все выгода получается?
Р: Выгода, да. Понимаешь, выгода-то бывает разной и неявной. А бывает разной у разных заинтересованных сторон. Вот ты убиваешься по совхозам. Посади бывшего колхозника с тобой рядом он и поплачет вместе с тобой по прежней жизни заскучамши. А предложи ему завтра в 5 часов на ферму отправиться и гурт телят на откорме принять под свою ответственность, пускай за 20 тыс. руб. в месяц – для деревни это очень приличные деньги сейчас и он чертыхнется про себя и под дурака «закосит», завиляет. А почему? Да потому, что эти 20 рублей на гурту будут больно трудно зарабатываться по сравнению с охранником вон тем, что возле бензоколонок трется двое суток через двое. Понимаешь? Впроголодь здесь никто не живет, для своего пропитания и вырастят и соберут и наловят, а надо и настреляют. Но это для себя, а вот так чтобы гнуться круглый год на кого-то – не-е-ет, родной. Кто согласный не на такое, но на чуть получше, тот давно на Север, на вахту упылил. А вот кто сумел охранником к бензоколонке пристроиться, тот уже успешный человек…
И: Постой, не пойму я, что выходит, эти деревенские добровольно выбирают нужду?
Р: Ты только сразу уточняй в обмен на что они её выбирают.
И: В обмен на что можно выбрать прозябание?! Только в обмен на смерть скорую и мучительную.
Р: Так где-то…
И: Что так?
Р: Вместо смерти они выбирают нужду. Чего тут непонятного? Вот привык человек жить сам по-себе, а ты ему предлагаешь в обмен на это раз в год в Таиланд на две недели смыться, а все остальное время спать и во сне слушать в своей хрущобе, как за стенкой сосед свою бабу жучит, вставать по звонку как в армии, жить в чужой воле как его скотина у него живет во дворе. Для таких это не жизнь, а смерть. Ну, конечно, не все такие. Но точно, что все у нас так жить мечтают. У нас и за богатством люди почему гоняются – да, с помощью денег хотят не зависеть ни от кого. Правда, если получается, потом от денег зависеть начинают, только это не афишируется. Но все понимают, что и за владения большими деньгами надо чем-то платить. Вот деревенские куркули и хотят, чтоб у них вообще жизнь была бесплатной, даже без денег. А для этого надо не отсвечивать, на глаза лишний раз никому, кто тебе может навредить, не попадаться. Так понятно? Типа миллиардера на своем острове в океане, только без миллиарда и всех этих понтов и распальцовок.
И: О чём ты? Какие миллиардеры, какие нафиг распальцовки? Если в радиусе 50 км. нет надежды на какую-нибудь медпомощь?
Р: Так ведь капитализм, батенька, иначе и быть не может.
И: Да что Вы говорите, вот в Европе может, в Америке может, только у нас не может!
Р: У нас не может. Вернее может, но не так как в Америке и Европе..
И: Я не пойму как ты можешь это так спокойно говорить. С такой обреченностью. Власть ведь этим пользуется, всей этой вашей пассивностью и безнадегой. Почему вы не боретесь за свои права, за то, что от рождения принадлежит вам?
Р: Ты послушай внимательно, что я тебе сейчас скажу. Вдумчиво послушай, я буду говорить серьезно и прямо, что думаю и если ты не поймешь то чего я тебе скажу, то значит, мне смысла с тобой говорить об этом нет.
Мы нищая страна. Еще раз, мы нищая страна, начнем с этого. Во время Советской власти нам со школы рассказывали, что мы гордые и сильные, что человек славен своим трудом, что мы всех победим, что нет страны богаче, а это всё неправда. Для того чтобы здесь стать богатым надо или чтобы повезло сильно в карты, либо с наследством или богатой невестой или грабануть кого-то. А нам в карты не везет, богатых невест не осталось, грабить не научены, а какое наследство было – всё спустили. И кому такие нужны? За какие-такие красивые глаза? Коммунисты огромные деньги и силы вложили в деревню и куда всё делось? А ведь в деревне непорядок пошел еще задолго до развала СССР. И как Советская власть не вкладывалась в сельское хозяйство, все пошло прахом. Вот представь, у нас в районе было 10 хозяйств в них в среднем по 40 комбайнов. Сейчас комбайн новый 1,5 ляма, умножаем 400 на 1,5, получаем 600 млн. руб. только на комбайны надо потратить, чтобы на уровень СССР выйти. А еще три маслозавода, мелиоративная колонна, три кирпичных завода, Сельхозхимия и много всего еще и это было на самом деле и все это не помогло. Деревни начали еще тогда разъезжаться и дело было не в Советской власти, не в том, что театры и музеи в городах, а потому что тяжко жить у нас в деревне, а работать, живя в ней еще тяжелее. Доярок и трактористов работящих уже и в конце 80 годов трудно было отыскать, как и мелких управленцев – сбегали все в города. А сейчас и подавно остались только те, кому по нраву вольница, безответственность и безконтрольнотсть. Нет тех людей и нет тех денег, чтобы деревню на ноги поднять. И это не только я понял. Любой мало-мальски грамотный и смекалистый бригадир, управляющий на ферме из своего совхозного опыта это вынес как дважды два.
И: А если отыщутся деньги, например, на молзавод?
Р: Сами по себе деньги на молзавод ничего не значат.
И: Ладно, пусть появился новый, современный молзавод у вас в райцентре, что мешает поить молоком и кисломолочкой с него весь поселок и округу и в город отправлять излишек?
Р: Город далеко, местные много не купят, сырья мало для молзавода и оно некачественное.
И: Да что ты говоришь! Сибирь своим маслом Европу кормила, а та только нахваливала – это из-за некачественного сырья?
Р: Постой, ты о чем вообще? Как ты сравниваешь дореволюционные технологии и современные? Дореволюционные были дешевыми, при том, что все был ручной труд, а современные сопоставимого с дореволюционным качеством жутко дорогие из-за технологических требований и стандартов. Не спорь со мной о том, чего не знаешь и не понимаешь! До революции и много после коров доили вручную, с приемлемым качеством, ну, если стараться, конечно, а не для поросят. А ты видел руки женщины, которая проработала дояркой лет 15? Я видел. Никто на эту работу сейчас не пойдет даже за очень большие деньги. Поэтому сейчас доят доильными аппаратами, а там с чистотой проблемы, потому как контроль нормальный за качеством при машинной дойке только у крупного хозяйства налаживается, т.к. издержки у него на производстве меньше. Поэтому в советское время из молока на наших молзаводах не кефир делали, а масло, казеин и сухое молоко. Ну, кое где и сыр еще. А для таких молпроизводств не частники, а крупные совхозы нужны. А поэтому вспомни про 400 комбайнов на район и успокойся. У нас или много и сразу капвложений надо, либо не дергаться с инвестициями и ждать когда частник сам по себе на ноги встанет.
Есть у нас такой молзавод – в рот ту сметану не утолкаешь – вонища как от скотобазы, притом, что хозяева честно стараются деньгу заработать.
И: Если всё вот так, то почему ты, например, здесь остаешься? Что тебя удерживает?
Р: Ну, не знаю. Может быть самостоятельность. У нас ведь с голоду при этих порядках при всех вывертах помереть практически невозможно – только не ленись. Лето отпахал, осенью прибрался и зима вся твоя. Начальство номинальное, если особо на него не наезжать, вроде как его и нет совсем. Вон, гайцев, видишь за тем столиком в углу – я их знаю и они меня тоже. Я знаю их грехи, а они мои и живем мы друг-друга обходя стороной и чувствуем себя от этого прекрасно.
И: В смысле? Какие грехи?
Р: Всякие. Вот пример. Все гайцы браконьеры. Даже есть места куда они негласно запрещают без их ведома кому-то наведываться для охоты.
И: О как!
Р: Да, но при этом, они понимают, что их на этом месте легко словить в случае чего или напакостить им.
И: В смысле?
Р: Ну, перетянул его тропу от снегохода на уровне ветрового стекла проволокой на 6 мм. или тросом перед тем, как тот в ночь возвращаться по ней будет и все дела. А поэтому гайцы в упор «не видят», что весь район практически ездит на незастрахованных тракторах и авто. Ну, не только поэтому, я просто для иллюстрации подоплеки пример привел.
И: И что, в случае чего к прокурору на гайцев жалобу писать пойдешь?
Р: Нет, прокурор не та фигура, чтобы ему жаловаться.
И:?
Р: Ну, он никто и звать его никак. Объясняю. Прокурор нашего района сын начальника милиции соседнего района, а сам этот папаша выходец из глухой местной деревеньки. Прокурору-сынуле лет 28, м.б., ну, не больше тридцатника, болтался где-то помощником, потом замом года по два, как и принято у «дикорастущих». Когда сюда назначили, бабёшка его, не знаю, м.б. гражданская жена, осталась в городе или где ещё, в общем, приехал он сюда холостяком. Ну, коли он ментовской династии, менты ему и подогнали местную кралю из «трассовичек», а он с ней тут любовь-морковь устроил. «Неделю кухня шумела – Подумать, какой Отелло…» Страсти-мордасти круче Санты Барбары, да еще ментовской эксперт со своего длиннофокусника их где-то поснимать в машине на лоне природы во время урока Кама-Сутры умудрился. Поэтому прокурор тут как у собаки пятая лапа. Он только на мировой судье злость срывать мастак. Помощница у него и.о. жены зам главы районной администрации, а поэтому это не прокурор, а кастрат.
И: Ты так спокойно об этом говоришь… «Трассовички»… Они что, на федеральной трассе?
Р: Обернись как бы невзначай и посмотри как чернявый гаец с той симпотной фигуристой молодухой лясы точит. Это одна из них. Рядом её коллега.
И: А гайцы, что в деле, т.е. в доле?
Р: Не знаю. Может быть. А может так просто крышуют.
И: В смысле, просто? Охрану и сопровождение за бесплатно?
Р: Ну, не совсем. Ой, не делай такие глаза! Тут люди еще помнят о приличиях. Девчонки этим занимаются только с дальнобойщиками, точнее с не местными, а еще точнее, по всякому бывает, но неписаное правило - в своем хуторе не гадить. А вот когда ментозавров проверять приезжают их более старшие товарищи с областными или ведомственными проверками, тогда да, приходится рассчитываться. Хотя вот в этом конкретном случае это совсем не обязательно. Гаец и эта молодуха, кажется, троюродные брат с сестрой.
И: ?!
Р: Се ля ви… Ну, она еще и как внутренний информатор, или как сейчас модно, инсайдер для него о происходящем в их профессиональном сообществе.
И: Ого! Как всё запущено…
Р: А ты думал! А жена гайца двоюродная сестра гостехнадзора, жена которого дочь местного бизнесмена и одновременно Председатель территориальной избирательной комиссии. При этом её папа бизнесмен крепко связан с Главой районной администрации и так далее и со всеми остановками…
И: Постой, а ты каким-то боком в этой мафии состоишь?
Р: А ты как думаешь?
И: И что, так везде?
Р: Ты когда-нибудь такое словосочетание слышал – «Кооператив «Озеро»? Думаешь, его изобрели и авторское право на кооперацию запатентовали? И прокурор, и менты, и МЧС, и администрация, и бизьнес всё одно и то же, суд только маленько на отшибе, да и то, что никакой существенной роли в раскладах не играет, что дадут то и подпишет. Вот теперь сам мне и ответь, кто тут будет голосовать против? Школьные учителя? А для чего? Чтобы в доярки идти? Медсестры? А что они получат взамен? Все сидят в одной колымаге, которая катится под гору. Для пассажиров есть вариант во время спуска подраться с экипажем, только что это изменит? Будущее у всех все равно одинаковое, независимо от того, кто сколько украл за последние 20 лет.
И: Ладно, понял. А как ты можешь повлиять на тех же гайцев?
Р: По разному. Вот мы сидим с тобой, а они за нами наблюдают. Им ужасно любопытно какого хрена я тут с тобой завис и кто ты такой. Вернее, кто ты они уже пробили…
И: Когда?!
Р: Когда узнали от официантки из какой ты машины вылез, по номеру авто. Она на тебя зарегистрирована? И вот они сейчас сидят и гадают зачем ты здесь и зачем я здесь. Так что наша с тобой беседа повышает мой статус в их глазах. Потом они знают, что и у меня остались связи и благодарные клиенты, что администрация района редко, но пользуется моими посредническими услугами в общении с оппозицией. Ну, и в конце концов я могу помочь им в случае, когда их по какой-то причине пнут с должности. Потом, «забуревшие» менты тут долго не живут, либо спиваются от страха общественного порицания, либо уезжают, а у этих здесь семьи и ехать им некуда. Все очень просто.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments