Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Потери Украины от разрыва отношений с Россией

Нет ничего более тупого и вредного для самих себя, чем нынешний майдан на Украине и то, что последовало затем. А последовало вполне закономерно вот что: торговые отношения России и Украины терпят окончательный крах. Новый год начался с взаимного принятия очередных санкций. Впрочем, и без них во взаимной торговле уже не осталось камня на камне.

После майдана, с первых месяцев 2014 года, торговый оборот между Украиной и Россией начал стремительно сжиматься. Ключевая причина — это обоюдные многочисленные эмбарго, провоцируемые конфликтом вокруг Крыма и Донбасса. Стоит отметить, что свою роль сыграл и общий спад в мировой экономике. То есть даже, если бы отношения двух стран складывались нормально, торговля все равно бы неизбежно сокращалась.

Однако ни один мировой кризис не смог бы привести к столь масштабным экспортным потерям, которые можно наблюдать сегодня — по истечении двух лет с начала политического кризиса на Украине. В конце декабря 2015 года появились данные официальной украинской статистики, согласно которым в январе-октябре прошедшего года стоимостной объем экспорта относительно аналогичного периода 2014 года составил только 68,2%.

Цифра катастрофическая. Однако все еще хуже, если сравнить данные десяти месяцев 2015 года и десяти месяцев 2013 года, то есть с периодом до начала потрясений. Так вот, относительно мирного 2013 года от совокупного украинского экспорта осталось 60,4%. Потери в валюте составили 20,5$ млрд. Такой результат соответствует торговым итогам января-октября далекого 2006 года.



То есть экспортная активность страны откатилась на уровень десятилетней давности.

Справедливости ради стоит заметить, что экономика Украины плавно входила в довольно серьезный кризис еще до майдана. Однако трудно себе представить, что менее чем за два года Виктор Янукович сумел бы совершить такой радикальный прыжок в экономическую пропасть, которого с легкостью добился президент Порошенко и его соратники.

В основе наблюдаемого обвала экспорта лежит падение продаж на российский рынок. По итогам января-октября 2015 года от былых экспортных поставок, относительно все того же домайданного января-октября 2013 года, осталось только 31,6%. В денежном выражении экспорт в Россию за этот период сократился на 8,7$ млрд.

Многие украинские СМИ, комментируя такие результаты, писали о том, что, дескать, львиная доля экспорта в Россию приходится на сепаратистский Донбасс, а остальная Украина не шибко пострадает, наращивая объемы экспорта в европейском направлении.

Однако чтобы понимать масштаб трагедии для экономики Украины следует показать какую долю в экспорте украинских регионов, как восточных, так и центральных и западных, занимает экспорт в Россию. Вернее занимал в 2012 году, согласно имеющимся данным Укрстата.



Как видно, некоторые западные области, вроде Ивано-Франковской, Хмельницкой, Волынской, зависели от рынка России даже более существенно, чем Донецкая область. А в структуре экспорта других ключевых промышленных областей, вроде Днепропетровской, Николаевской, Сумской и Полтавской — объем экспорта в РФ преобладал над экспортом в Европейский союз.

Еще печальнее складывается картина, если сравнить региональные доли экспорта в ЕС и страны СНГ. Пожалуй, данный график давал исчерпывающий ответ на вопрос, какой вектор интеграции должна была выбрать Украина в 2013 году.



Напомним, что это данные по итогам 2012 года, когда Крым был в составе Украины, а Донбасс еще не лежал в руинах. Очевидно, что за последующие три года экономический расклад изменился до неузнаваемости.

Учитывая, что общий обвал украинского экспорта в 2014-2015 годах достиг 20,5$ млрд, что превышает «дореволюционные» 16$ млрд. российского экспорта, можно сказать, что в тех или иных пропорциях, большей части российского экспорта — больше нет. Значит экономики регионов Украины уже потеряли сотни миллионов долларов, которые ранее приходились на продажи в Россию и страны СНГ. Чем это компенсировать, в Киеве стараются не обсуждать, переключая внимание нищающего населения на тему «войны» с РФ.

Пожалуй одной цели майдана, киевские авантюристы все же добились — подлинной независимости от клятых москалей. Однако цена получилась довольно высокая: относительно ВВП на душу населения теперь уже по-настоящему независимая Украина оказалась в компании таких стран, как Конго, Нигерия, Гондурас, Свазиленд и Молдавия. Кстати, коллег по евроинтеграции.

Оригинал взят у nabat_newspaper в Украина без российского рынка. Печальные итоги
Автор: Дмитрий Заворотный.

От себя еще добавлю, что Москва сама немало содействовала этому печальному итогу. В то время, когда Киев выстраивал новую антироссийскую идентичность через антисоветизм, Москва вольно или невольно всячески поддерживала его в этом, сама разыгрывая антисоветизм самого крайнего толка. Результат вышел печальный и закономерный.

Tags: антисовок, перепост, украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “украинский кризис” Tag

Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “украинский кризис” Tag