?

Log in

No account? Create an account

burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Про "Бессмертный полк": от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду
burckina_faso
Если смысл появления т.н. "георгиевских ленточек" я понял не сразу, то появление акций "Бессмертного полка" мне был понятен с первого взгляда - это переформатирование общей Победы (триумфа) в личную трагедию. То есть если раньше человек шел в этот день с гордо поднятой головой, как победитель или потомок победителей, то теперь вынужден идти с трагичным выражением лица, уместным для похоронной процессии.

Плюс крайне неприятна стала формальная бюрократизация и полная подконтрольность власти данной акции, откуда могут легко вышибить человека с портретом Сталина, например.

Аналогичные мысли озвучил pranava в Про "Бессмертный полк": от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду
    Собственно, вся суть в заголовке.  День Победы, празднуемый с 1965 года, представляет собой воспроизведение, repetitio, re-enactment триумфа, имевшего место однажды.  По своей форме, с шествием войск, отданием дани павшим, последующими совместными трапезами, это представление - триумф.  Оно ознаменовало начало завершающей эпохи в жизни Советского Союза, когда проводить реальные триумфы перестали окончательно.  Поводы для них некоторое время еще появлялись, но отмечать их стало как-то гадливо и совестливо неуместно.

          С прошлого года данный обряд, постепенно сводившийся до этого на нет путем удаления из него символики и самого содержания исходного триумфа 1945 года, дополнился еще одним в виде массового шествия с изображениями участвовавших в войне предков.  При этом, немедленно возникла инициатива организовать аналогичное шествие с портретами предков сиделых, что, само по себе (оставляя за скобками "политическую" суть предложения), уничтожает военный и триумфальный характер этого действа, переводя его в разряд сугубо похоронных или поминальных.  По сути, речь идет о постепенном прекращении воспроизведения триумфа и замене его почитанием предков без особого уже акцента на объединяющем их событии или историческом периоде.

          Еще одно важное следствие этой подмены состоит в перемещении внимания с героики и преемственности на жертвенность и "покаяние".  Дескать, "помним, скорбим" или - в предлагаемом случае - "не забудем, не простим", но никак не "сохраним и преумножим" или хотя бы "будем достойны".  У государства нет не то, что цели, но даже сколь-нибудь четко очерченной субъектности.  Его задача - максимально эффективно выпускать пар негодования в гудок патриотизма так, чтобы это не имело серьезных последствий в плане консолидации даже не общества в целом, но отдельных групп по имущественным и/или идеологическим признакам.  В этой связи, обращение к каким бы то не было советским смыслам и символам просто опасно, в связи с чем их надо ликвидировать, оставив лишь пустые фетиши, а по возможности - заменить иными, странно похожими на таковые недавнего "вероятного противника", чтобы народ привыкал потихоньку к приметам хозяина, который вскоре появится здесь открыто: звездочкам, полоскам, ленточкам, сочетаниям цветов.

           Данная мутация любопытным образом отражает и воплощает различия между текстами последнего гимна СССР и современного - Эрэфы: "предками данная мудрость народная" вместо "партия Ленина - сила народная", например.  Рискну предположить, что вскоре шествие "Бессмертного полка" полностью вытеснит военный парад и станет единственной формой отправления "культа Победы", который сольется затем со стихийно бытующими в народе формами почитания предков в виде всяких родительских суббот и прочих "красных горок".  Потому что, архетипически, оно представляет собой ритуал похорон - похорон преданной страны, ее былого величия и самой памяти о ней: не прямое проклятие (damnatio), хотя элементы его в виде, например, драпировки мавзолея присутствуют и здесь, но расчетливое и постепенное забвение (oblivio) - oblivio memoriae.

          Разумеется, в настоящее время многим это видится совсем иначе - как возрождение традиции, придание ей нового смысла и т. п., но... именно так и задумано, именно на то и расчет.


Posts from This Journal by “Бессмертный полк” Tag


promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2062
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

Точно так! А посему предлагаю идею типа "Антибессмертный Полк". Это совместная акция под условным названием "Вытри ноги об фашизм". Участники должны опубликовать высеры оскорбительные для фашизма в частности, ултраправой бредятины вообще а также низкопоклонства перед западом"европейских ценностей".
Вспомним главный момент парада 45-го - бросание гитлеровских прапоров к мавзолею. Смысл этого парада - заслуженное вытирание ног об знамена побитой нечисти. Так я предлагаю эту славную традицию продолжить. Самый тупой, примитивный, высер на тему может быть в виде картинки: гитлеровский, бандерложный или власовский прапор с отпечатком ботинка. А кто умнее - придумает издевалку покруче.
Так вот Буркина со своим дико-популярным блогом(чему я дико завидую) мог-бы закидывать каждый год, примерно за месяц до памятной даты, объяву о такой акции, а потом публиковать победителей-счастливчиков. В этом году не знаю, успеем ли. Наверное нет.

Так це ж "небесная сотня". Из одного центра методички

Про "Бессмертный полк": от разыгрывания былого тр

Пользователь putnik_76 сослался на вашу запись в своей записи «Про "Бессмертный полк": от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду» в контексте: [...] взят у в Про "Бессмертный полк": от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду [...]

> Дескать, "помним, скорбим" или - в предлагаемом случае - "не забудем, не простим", но никак не "сохраним и преумножим" или хотя бы "будем достойны".

Гы. - не то что в СССР - "мир труд май" или "слава великому октябрю" или "да здравствует марксизм-ленинизм" - ясен пень, нацеленные на будущее лозунги! :))))

И самое главное - народ САМ шел и никаких указаний или обязаловок вообще не было! :))))

Все дело в том, что "Бессмертный полк" в нынешнем виде как раз и превращает День Победы в клон Первого мая.

А что уже кого-то вышибали из БесПолка с портретом Сталина? Если это так то эту акцию надо бойкотировать.

Про Бессмертный полк: от разыгрывания былого триумфа к

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Про Бессмертный полк: от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду» в контексте: [...] взят у в Про "Бессмертный полк": от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду [...]

Рядовая хитрожопая политтехнология.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

""вынужден идти с трагичным выражением лица, уместным для похоронной процессии.""

Блин, Буркин, ну ты воще уже... А что, с портретом погибшего ( умершего ) деда надо идти с улыбкой до ушей, с песнями и плясками?!

"""раньше человек шел в этот день с гордо поднятой головой, как победитель или потомок победителей""

Дык... Он и сейчас так идет. Посмотри Парад, на солдат.

Лично у меня и у многих моих знкомых данная акция вызывает чувство гордости и причастности к подвигу советского народа. Как и георгиевская ленточка.
Так что прошу не обобщать.

Георгиевская ленточка к советскому народу отношения не имеет,кстати её повязывали участники Ярославского мятежа(антисоветского)
При Союзе такого словосочетания не было.
Таким как Вы и впаривают голубей и т.п. новые символы.Скоро знамя победы станет трёхцветным.

Вообще советую посмотреть парады 2005,2006 и 2007 годов,есть о чём задуматься.

А я не буду смотреть

В я не буду смотреть.
Если Бог даст сил-
пройду, как в прошлом году
Да, я пожилой человек,
добровольно иду по Тверской,
с Бессметным полком, до Красной площади
и потом до Новокузнецкой.
http://leonid-vlad.livejournal.com/82679.html
Что не так?

Про "Бессмертный полк": от разыгрывания былого тр

Пользователь kzs72 сослался на вашу запись в своей записи «Про "Бессмертный полк": от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду» в контексте: [...] взят у в Про "Бессмертный полк": от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду [...]

Бессменные организаторы акции «Бессмертный полк» в Волгограде – медиагруппа «Премия "ПИАР"» – не признают московскую организацию-клон, позиционирующую себя как федеральную структуру, созданную для того, чтобы «отсекать мошенников, желающих нажиться на людском патриотизме».

Оригинал материала: http://v1.ru/text/news/160795573080064.html

Re: Мошенник ли Путин?

Хахаха! Как же они (власть предержащие) боятся советской символики, заменили серп и молот.
Мошенник и трус, одновременно! Этим только подчеркнул величие СССР!

Edited at 2016-04-30 05:23 am (UTC)