Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Cколько мяса можно купить на среднюю зарплату в СССР и сейчас?

Антисоветчики очень сильно любят такого рода сравнения, беря среднюю зарплату и высчитывают сколько можно купить на нее продукта или товара. Я такие сравнения не люблю, ибо это чистая абстракция, да и нелепо сравнивать расходы сейчас и в СССР, так как структура расходов очень сильно изменилась. Например, в СССР люди тратили на ЖКХ 3% от своих расходов, а сейчас тратим по 10-15%, а бедные еще больше. Или в СССР людям не нужно было копить огромные деньги себе на жилье, а сейчас нужно. Но все равно регулярно находятся идиоты, которые начинают делать такие сравнения. Вот один из них:

Нынче на базаре мясо стоит не дороже, чем в магазине, Да и само мясо в свободной продаже свободно лежит, без блата и очередей. И по цене в отношении зарплаты стало дешевле, чем при коммуниствующих товарищах.

Давайте проверим это утверждение, оталкиваясь от цифр статистики, а не от росказней и мифов. Для этого возьмем среднюю зарплату по РСФСР 1985 года, равную 199,2 рублям в месяц. Возьмем на Росстате же среднюю цену мяса (средне рыночно-государственную), равную 1,89 руб. за кг.

Аналогичная история с 2015 годом. Цену мяса возьмем там же, на Росстате. Она равна 240 рублям за кг. С зарплатой несколько сложнее, т.к. средняя зарплата из-за большого неравенства сильно смещена в сторону богатых, а потому возьмем медианную зарплату. Это честнее выйдет. Она была равна в 2015 году 25 061 рублям.

Теперь считаем, сколько мяса можно купить в 1985 и 2015 году. Получается вот что:

Получается, что в 1985 году мяса можно было купить 105,4 кг, а в 2015 году 104,4 кг. Антисоветчики и тут облажались.)
Tags: антисовок, запутинцы, заработная плата, мифы, мясо, уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →