?

Log in

No account? Create an account

burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы
burckina_faso
Собрал и свел все доступные справочные данные в единый график, показывающий масштабы жилищного строительства в советский период:

Цифры были данны средние по 12, 5 и 7-летним периодам, потому не вышло плавной картины, а получилась вот такая ступенчатая, но динамика видна.

Предвижу очередные проклятия в адрес Сталина, при котором просело жилищное строительство в период индустриализации. Могу поэтому поводу сказать следующее, что СССР не досталось в наследство от РИ могучей строительной промышленности, производящей в нужных объемах строительные материалы: цемент, кирпич и металл. Объемы всего были ограничены, а потому при необходимости проводить форсированную индустриализацию в 30-е, пришлось пожертвовать жилищным строительством в пользу промышленного.

Аналогичная история наблюдается в послевоенный период, когда огромные ресурсы пришлось бросить на восстановление разрушенного войной хоз-ва, а также на атомный и ракетно-космические проекты.

Зато начиная с 1956 года в СССР ежегодно вводится по 107 млн. кв. метров, а в РСФСР по 60 млн. Для сравнения после 1991 года в России, при капитализме, строилось ежегодно по 49 млн. кв. метров.

-----------------------------------------------------
Друзья! Вынужден констатировать, что рейтинг моего журнала неумолимо падает, несмотря на то, что я ежедневно стараюсь выкладывать уникальные материалы. Спасибо кризису - работы у меня стало мало, а материалов и времени стало много. Хотелось бы большей поддержки с вашей стороны с пиаром, перепостами, активностью и жетонами. Ведь я один в поле не воин. Заранее благодарю.)

Posts from This Journal by “строительство” Tag


promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2060
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

  • 1
>Для сравнения после 1991 года в России, при капитализме, строилось ежегодно по 49 млн. кв. метров.

Простите когда это строилось?
Уже с 2007 года меньше чем 58-60 млн. кв. метров не строится.
При этом в 2014 жилья сдали больше чем в советское время.

Ну, наконец-то обогнать проклятый совок через 23 года после его свержения, это несомненный успех...

Таки в 30-е надо было хат побольше строить, а когда в 41-м евроинтегратор Гитлер бы пришёл, то зашёл бы в комфортные хаты, да пива бы баварского налил, с сосисками - вообще зажили бы кучеряво.

Поддерживаю вышесказанное. К тому же сейчас все жилье коммерческое, а тогда 90 % населения получали жилье бесплатно.

Сейчас бесплатно не выдают и заработать на него нет возможности, 20 тыс. средняя зарплата по стране. Стоимость метра в 3-4 раза выше.

Наголосовались по самые уши за едорасов. В Екатеринбурге вообще дороги "отремонтированные" едороссом Якобом главой админстрации города рассыпались в пыль. Прокуратура даже что-то там пердит. Ройзман ширма-шлюха молчит.

Товарищ Буркина яндекс кошелек сделайте полезное же дело делаете. Открываете глаза на путинское трехэтажное вранье.

подумаю. но лучше жетоны ЖЖ выкупать и мне передавать. я их тогда только на раскрутку блога смогу потратить.)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы [...]

Вы по колхозному строительству где данные взяли? Учитывали в графике?

брал общие данные. есть ли там колхозное строительство, не знаю.

Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы

Пользователь aloban75 сослался на вашу запись в своей записи «Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы [...]

Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы

Пользователь fleri_a сослался на вашу запись в своей записи «Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы» в контексте: [...] нал взят у в Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы [...]

\рейтинг моего журнала неумолимо падает,\

Жаль, что у Вас так и не получилось догнать Фрицаморгена:)


Получается, что в годы "реформ" у нас ввод жилья упал до уровня где-то 1954-55 года, хотя тогда на стройках примитивные полуторки работали.

Есть где-нибудь данные ввода жилья по всем республикам экс-СССР в 1985-1990 и после 1991. Последнее точно должно быть на департаментах статистики, а вот где бы данные по республикам в 12-ую пятилетку взять?

Интересно сравнить ввод жилья на Украине, в Молдове, Грузии, Латвии в 1980-ые и после

Жаль, что у Вас так и не получилось догнать Фрицаморгена:)
--------------------
Не у Вас, а у нас.)

Ну и вот РСФСР. За период с 1971 по 1985 год - три пятилетки - было построено квартир - 18 500 штук. Средний размер был около 50 квадратный метров. То есть понастроено было всего за 15 лет квартир для минимум трети населения РФ. Обратите внимание - подавляющая часть этого жилья распределялось среди граждан совершенно бесплатно.

А теперь - внимание - "ревущие" 2000-е. Построено квартир - 10 600 штук. А средний размер - в среднем около 70-80 метров с устойчивой тенденцией к снижению от 80 в начале 2000 до 70 метров к 2015 году. Интересно, что в СССР средняя площадь квартиры - росла. Ну и ясно - теперь всю это радость гражданам надо покупать. Результат выглядит так:

"В России за январь 2016 года было введено 5,5 млн кв. метров жилья, что на 12,7% меньше результата аналогичного период прошлого года. Такие предварительные данные приводит Федеральная служба государственной статистики"

Советую вот эту статью почитать - крайне полезно:

http://ac.gov.ru/files/publication/a/8353.pdf



Интересный момент, был недавно в ТОПе пост о нынешнем жилищном строительстве эконом класса. Ну знаете, такие многоэтажные муравейники сейчас строят, так вот знающие люди говорят, что хрущевки и брежневки были намного лучше и комфортнее современных эконом-муравейников...

Строить квадратные метры с потолком 2.10 м не позволял себе даже Никитка!

>>Вынужден констатировать, что рейтинг моего журнала неумолимо падает

Ничего удивительного, это закономерно. Совкодрочерство нынче не в тренде. Совкодрочер - это неизбежно вымирающий вид, как динозавры древности. Посмотри сам, кто такие нынешние совкодрочеры, престарелые эмигранты из Израиля, США, Германии, Канады, скучающие российские и украинские пенсионеры, которым прогулы на кладбище уже ставят, вообщем все те, кому когда то давно, во времена СССР, жилось довольно неплохо и они до сих пор фапают на окоченевший труп динозавра. Молодое и среднее поколение в это время идет вперед, сквозь майданы, трудности, санкции, импортозамещение, в новое великое будущее новой России, во главе с величайшим политиком новейшей истории, которого мир не видел со времен Сталина и Черчилля... А вы так и будете фапать на труп динозавра, а потому быть вам среди проигравших...

Ну, а ты дрочишь на полудохлую тушку "ресурсной федерации", да, Серёжа?
Ездишь на кредитном "Фокусе" и живёшь в ипотечной квартирке...
<Молодое и среднее поколение в это время идет вперед, сквозь майданы, трудности, санкции, импортозамещение, в новое великое будущее новой России, во главе с величайшим политиком новейшей истории, которого мир не видел со времен Сталина и Черчилля>
Хороший спич! Володин одобрительно треплет тебя по щеке.
Про "величайшего политика" особенно порадовало.


Edited at 2016-04-11 08:40 am (UTC)

Надо было максимально поддерживать строительные артели. Да, конечно, было построен с 1958 огромное количество кв. м., но это - уродские хрущёвки, грязные серые брежневки, которые на века испоганили Восточно-европейские города. Надо было строить частные дома и милые сталинки в центре, но, к сожалению, в 1947 году вышел указ о том, что частный дом был не больше 70 кв. м. Это определенно было ошибкой.

Поддерживать средствами жилищное строительство было равносильно одобрить увод рабочих рук из других отраслей. Безработицы не было, трудовых мигрантов не было - людей можно было только взять, вырвав из других нужных проектов. Стране при всем демографическом росте очень не хватало еще 100 млн населения.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

В СССР-2017 на машине времени

Пользователь thinker_up сослался на вашу запись в своей записи «В СССР-2017 на машине времени» в контексте: [...] А на самом деле оно строилось, и довольно активно в изучаемый нами период (1961-1990, источник [...]

  • 1