Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы

Собрал и свел все доступные справочные данные в единый график, показывающий масштабы жилищного строительства в советский период:

Цифры были данны средние по 12, 5 и 7-летним периодам, потому не вышло плавной картины, а получилась вот такая ступенчатая, но динамика видна.

Предвижу очередные проклятия в адрес Сталина, при котором просело жилищное строительство в период индустриализации. Могу поэтому поводу сказать следующее, что СССР не досталось в наследство от РИ могучей строительной промышленности, производящей в нужных объемах строительные материалы: цемент, кирпич и металл. Объемы всего были ограничены, а потому при необходимости проводить форсированную индустриализацию в 30-е, пришлось пожертвовать жилищным строительством в пользу промышленного.

Аналогичная история наблюдается в послевоенный период, когда огромные ресурсы пришлось бросить на восстановление разрушенного войной хоз-ва, а также на атомный и ракетно-космические проекты.

Зато начиная с 1956 года в СССР ежегодно вводится по 107 млн. кв. метров, а в РСФСР по 60 млн. Для сравнения после 1991 года в России, при капитализме, строилось ежегодно по 49 млн. кв. метров.

-----------------------------------------------------
Друзья! Вынужден констатировать, что рейтинг моего журнала неумолимо падает, несмотря на то, что я ежедневно стараюсь выкладывать уникальные материалы. Спасибо кризису - работы у меня стало мало, а материалов и времени стало много. Хотелось бы большей поддержки с вашей стороны с пиаром, перепостами, активностью и жетонами. Ведь я один в поле не воин. Заранее благодарю.)
Tags: РСФСР, СССР, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2067
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments