Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Про карго-культ

Кроме карго-культа либерализма в России после распада СССР возник карго-культ нацизма. Дельно об этом написано у asriyan в "О ДЕГРАДАЦИИ"

Великий народ после великого унижения всегда испытывает тяжелейший кризис. И проявляется этот кризис в первую очередь в упрощении и уплощении его духовной и интеллектуальной жизни.
Попытка нацистского реванша стал неизбежностью в день подписания Версальского договора. И только полувековая мифологизация нацистского режима и «железной машины вермахта» препятствует полному пониманию, насколько был деформирован и искалечен внутренний мир величайшего европейского народа – и, кстати, насколько уступали созданные хаотическим революционным духом вермахт и «ваффен СС» традиционной кайзеровской армии. Ну, помимо идеологической мифологизации (в частности, всяческих «Семнадцати мгновений весны» всех кинофабрик мира), разумеется, работают и результаты немецкой инженерной мысли – единственной продолжавшей естественный ход вещей интеллектуальной сферы – но приписывать плоды этой мысли нацизму так же нелепо, как и приписывать достижения советской космонавтики мятежному хрущевскому режиму. Инерция сталинского проекта была так велика, что космонавтика развивалась на этой инерции еще два десятка лет – но, как только закончился изначальный импульс – и в космонавтике наступила та же стагнация, что и во всех остальных областях жизни…

Для России попытка нацистского реванша стала реальной возможностью в день подписания беловежских соглашений. Не неизбежностью, как для версальской Германии – просто потому, что сама концепция нацизма глубоко противоречит русской ментальности – но вполне реальной возможностью. И только благодаря реализации этого сценария на территории бывшей Украины и наглядности его результатов (а особенно – демонстрации русофобской природы «русских нацистов», подавляющее большинство которых, если и не понеслись со всех ног в «айдары» и «азовы», то, как минимум, с кислой рожей рассуждали в манере «с одной стороны, нельзя не признать, а с другой – необходимо подчеркнуть…») вероятность повторения сценария в России заметно уменьшилась. Всего лишь уменьшилась, не исчезла.

Однако в т.н. «патриотическом лагере» (при всей политической пестроте этого собирательного понятия) существует иллюзия, что посткризисная интеллектуальная деформация произошла исключительно на «либеральном» и «нацистском» полюсах. Что, мягко выражаясь, противоречит не только действительности, но и элементарной логике. Просто потому, что именно для патриота национальное унижение является личным шоком, таким же глубоким, как для нациста (в большинстве случаев представляющего собой патриота, с шоком не совладавшего и только потому впустившего демонов в душу), и куда более глубоким, чем для «либерала»… Отрицание же очевидности – т.е. болезненности и заметной деформированности собственных рефлексий – является лишь иллюстрацией глубины постшоковой фрустрации.

В частности, проявлением этой фрустрации является принципиально не осознаваемый (в отличие от нацистов) отказ от собственной этнической природы, увлечение задами западной мысли полуторавековой давности, внезапное очарование идеей realpolitik и прочие проявления карго-культа. С папуасским восторгом люди в начале XXI века собирают и разбирают великое достижение европейского научного гения – казнозарядную винтовку Фергюссона образца 1770-го.

Кстати, одним интересным следствием этого карго-культа является запоздалая идиосинкразия на марксизм, проявляющаяся – после распространения разнообразных теорий элит и «внезапного» открытия возможности массовых манипуляций – в огульном отрицании самой возможности низовой самоорганизации, без внешних заказчиков и инвесторов. Для этноса, в самой основе которого лежит коллективистское, артельное начало – последнее особенно забавно.
Но это так, в сторону.

Наглядным проявлением этого карго-культа оказалась реакция значительной (не скажу – преобладающей, но очень значительной) части «патриотической общественности» на новый всплеск карабахской войны. Люди, надувая щеки, рассуждают о том, что, дескать, «надо понять, где тут наша выгода», «как бы не испортить отношения с Азербайджаном» – и самим себе кажутся ужасно проницательными и прожженными политиками. Со стороны же все выглядит опять же папуасскими попытками имитировать манеры могущественных англосаксонских сахибов той же, полуторавековой давности – «У Британии нет союзников, у Британии есть только интересы». Полуторавековой – не потому, что сегодняшние англосаксы отказались от собственной хищнической природы (уж они-то никогда не забывают, что отказ от своей природы – путь к неминуемой смерти этноса) – но потому что сегодня они никогда не будут так простодушно эту природу демонстрировать…

Что с этим можно сделать? А… ничего.
Такой шок не лечится – во всяком случае, в массовом порядке. Только время, только внешне- и внутриполитические успехи на протяжении нескольких десятилетий смогут хотя бы отчасти смягчить болевую реакцию… ну, или, в самом худшем случае, хотя бы, более-менее органично встроить уже неизлечимый невроз в систему национальных мифов и приоритетов… Операция не уникальная, с самыми разными народами неоднократно случавшаяся…

А сегодня – всего лишь чуть внимательнее следить за собственными, на первый взгляд, такими «естественными» реакциями… А лучше всего – поверять такие «естественные» реакции судом предков. Ну, по крайней мере, тем, кто еще не утерял этой архаической способности – беседы с предками.
Tags: нацизм, национализм, профрусские
Subscribe

Posts from This Journal “национализм” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2012
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments