Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Сирия. Поражение или победа?

Сперва предлагаю договориться о терминах. Победа в военной кампании - это когда противник побежден и ему навязана политическая воля победителями. Если же после кампании ситуация хуже или такая же, чем была до ее начала, то это не победа. Но не всегда поражение. Просто поставленные цели кампании не достигнуты. Похожую ситуацию имеем на сегодняшний момент в Сирии после ухода российских сил. Враг - ИГИЛ - не разгромлен, а режим Асада, как висел на волоске - так и висит. То есть цели кампании не достигнуты. Но ситуация для России сейчас хуже, чем была до начала кампании, с учетом того, что в результате возникла напряженность в отношениях с Турцией.

В свете этого можно оценить результаты российских военных кампаний начиная с Афганской войны 1979-89 гг.

Афган. После вывода советских войск там остался дружественный нам режим, контролирующий большую часть территории. В окончательное поражение для нас ситуация превратилась уже при Ельцине, который сдал правительство Наджибуллы, в итоге повешенного талибами. Афган после этого на долгие годы превратился для России в огромный головняк и поставщик героиновой смерти для российской молодежи, унесшей сотни тысяч молодых, здоровых жизней, на фоне которых наши военные потери в Афгане меркнут. Окончательный итог кампании - поражение.

Чечня. Тут две разделенные по времени кампании. Первая при военной победе над бандформированиями, обернулись в итоге в политическое поражение после Хасавюрта. Вторая, после убедительной военной победы и разгрома боевиков, формально является победой. Формально Чечня российская, но по факту там действуют свои законы, своя полиция и армия. И почти полное отсутствие русских на территории Чечни. Победа? Сомневаюсь. Просто ситуация заморожена.

Грузия. Кампания 2008 года. Военный разгром, не завершившийся конкретными политическими результатами. По итогам в Грузии остался недружественный нам режим. Победы нет, т.к. политическая воля противнику не навязана. Ситуация заморожена.

Украинский кризис 2014-15 гг. Результат "Крым - наш, а Украина не наша". В Киеве теперь правит откровенно враждебный нам режим. Ситуация сейчас значительно хуже, чем была до. Однозначное поражение и десятки тысяч бессмысленных жертв проекта "Новороссия".

Как видно из результатов всех этих кампаний, результаты по Сирии мало чем отличаются от Грузии и Украины. Кампании начинаются, но к внятным политическим результатам не ведут. Ситуация "после" хуже, чем была "до". Сила демонстрируется, но результаты либо нулевые, либо отрицательные. Принцип "ввел, но не кончил", "не догоним, так согреемся" становится фирменной чертой действий Путина при решении внешних, да и внутренних проблем тоже.

Вывод: Сирия - это не победа, но и не поражение. Ситуация пока хуже, чем была до, но процесс еще не завершен.
Tags: Сирия, стратегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое Путин?

    Это, когда все валишь на лихие 90-е, но чтишь при этом Ельцина. Это, когда жалуешься на многомиллиардное воровство своих чиновников, но ругаешь при…

  • При Путине живем, как сказке...

    Правда, сказки называются "Чиполлино" и "Незнайка на Луне":

  • Как при Сталине наказывали за приписки

    В среде неумных и малообразованных людей антисоветской направленности существует устойчивое мнение, что в СССР все успехи были липовые, за счет…

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →