Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Колхозы против фермеров и кулаков. Кто из них накормит Россию?

Нынешняя власть по непонятной мне причине очень любит фермеров. Мелких, частных владельцев земли, совершено не способных накормить страну вот уже в течении 20 с лишним лет после своего появления. Путин в каждом своем публичном выступлении, касающегося сельского хозяйства, хвалит их, хотя их номер последний в деле обеспечения страны продовольствием. Я это недавно показывал с официальными цифрами.

Так какой смысл был в их появлении?Смысл мне видится был только в том, что они помогли уничтожить ненавистные власти колхозы, крупные и гораздо более эффективные хоз-ва, объединения собственников земельных паев, полученных в вечное пользование от советской власти сразу после революции 1917 года. К тому же колхозы выполняли важную социальную функцию по обеспечению социальной инфраструктуры села, которая немедленно посыпалась после искусственного развала колхозов.

Власть душила колхозы сверху, а фермеры подтачивали их снизу, выкупая или получая иным способом земельные паи бывших колхозников. В итоге фермеры сосредоточили в своих руках около 20 млн. гектар земли сельхозназначения или 25% всей земли. Но сельхозпродукции выдавая при этом всего 6-10% от всего пирога. Эффективность отрицательная, короче.

Но слава богу осталась страна, сохранившая свои колхозы, которые процветают и кормят не только свою страну, но гигантскую, соседнюю Россию, поставляя к нам в немалых кол-вах молочку и мясопродукты. Эта страна - Белоруссия, которая своим живым примером показала эффективность колхозной системы. Это хорошо видно в сравнении продукции нашего и белорусского сельхоза, структуры хозяйств:

Белоруссия, которая кормит Россию, практически не имеет фермеров - всего 1,7% в общем пироге. Зато огромная доля колхозов и совхозов - 76% и довольно мала доля продукции частных хозяйств - 22%. В общем вполне цивилизованное сельское хозяйство, в отличии от впавшего в архаику и разруху сельского хозяйства России, сделавшего ставку на неэффективных мелких хозяйчиков, набравших себе земли в частную собственность, но неспособные ее даже всю обработать.

Кстати, в этом они похожи на кулаков, имевших почти 12% земель они давали долю в облагаемом доходе всего 8%, то есть эффективность обработки земли была тоже низка.
Tags: Беларусь, колхозы, сельское хозяйство, фермеры
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →