И хотя природой предусмотрено так, что мужчин рождается больше, но в течении жизни они чаще умирают. В итоге в один печальный момент женщин становится больше, чем мужчин. И тем позже наступает этот момент, тем благополучнее и развитее страна. И люди в такой стране более счастливы.
Эти рассуждения можно преобразовать в график, где видно, как меняется пропорция мужчины/женщины по возрастам в России, в 2010 году:
По вертикали указаны проценты, а по горизонтали возраст. График сделан по официальным данным переписи 2010 года. Все остальные графики тоже соответствуют переписям своих лет.
Видно, что точка пересечения находится примерно в возрасте 30 лет. Плохо это или хорошо? Признак это благополучия или нет? Для понимания посмотрим результаты переписи 1959 года, когда с окончания Великой Отечественной войны с огромными потерями мужского населения прошло 15 лет:
Хорошо виден момент, когда численность мужчин резко падает относительно женщин. Это возраст на возраст 31 лет. Это произошло потому, что более страшие возраста мужчин погибли на фронтах Великой Отчественной войны 1941-45 гг, оставив советских женщин, наших бабушек и прабабушек вдовами, а значит сделав их несчастными. Даже песня тогда появилась про то, как на 10 девчонок приходится девять ребят.
Укрупним данные 2010 года, взяв интервал от 0 до 60 лет и сравним полученный результат с результатами переписи РСФСР 1989 года:
При такой подаче информации видно, что пересечение линий в 2010 году произошло в возрасте 29 лет. А в 1989 году пересение было в возрасте 36 лет. Для сравнения показана точка пересечения в США в 2010 году - она приходится на 43 года.
Какой вывод из этого всего напрашивается? Что в 2010 году российские женщины менее счастливы, так как теряли своих спутников жизни раньше, чем в США 2010 года или в РСФСР 1989 года. И даже менее, чем в 1959 году.
Journal information