В свете этих чудовищных для мирного времени людских потерь интересно было бы предположить, а как бы все пошло, если бы реформы удалось провести с минимальными потерями или во все без них? Для этого можно сравнить на длительном временном отрезке продолжительность жизни (ОПЖ) россиян и близких нам по развитию и исторической судьбе поляков, где аналогичный переход от социализма к капитализму прошел гораздо более гладко. И так смотрим:
Видно, как в советский период женская ОПЖ в России после роста 50-х и начала 60-х затормозила свой рост, а мужская ОПЖ и вовсе упала, отстав от мужской польской ОПЖ на 3-4 года. Причины этого следует искать в ускоренной урбанизации сельского населения РСФСР, которое резко сменив уклад жизни с сельского на городской не могло использовать появившийся избыток свободного времени с пользой для своего здоровья и культурного развития. А использовала его, погрузившись в бытовое пьянство. Резкий рост ОПЖ во времена сухого закона 1985-89 гг подтверждает этот мой тезис.
Распад СССР и соцлагеря судя по ОПЖ России и Польши пошли по разным сценариям: у нас по катастрофическому, а в Польше по позитивному. В Польше продолжительность жизни стала расти, а в России резко упала, унеся в могилы порядка 13 миллионов жизней. В свете этого интересно взглянуть на разницу в ОПЖ России и Польши в годах за этот же период:
Если в советский период разница не была такой катастрофической, то после 1991 года мужская ОПЖ отстала от польской на 9 лет, а женской на 5 лет. Получается, что капитализм отобрал у каждого мужчины в России 9 лет жизни, а у женщины 5 лет жизни. Устраивает вас такая плата за 100 сортов дерьма на прилавках и пипифакс без очереди?
Источник данных The Human Mortality Database.
Journal information