?

Log in

No account? Create an account

burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос о т.н. голодоморе закрыт
burckina_faso
Я для себя тему голода 1932-33 года, пожалуй, могу закрыть. В общем и целом там все теперь ясно. Ведь, что поражает в первую голову в этой трагедии для несведущего? То, что пик смертности крестьян Украины выпадает на июнь месяц 1933 года:
смертность-Украины-1933_02
Именно на июнь приходится ситуация, когда старый урожай уже сьеден, а нового еще нет. Почему так вышло, отвечу позже.
Поражает также неравномерность распределения смертности по областям Украины:
Смертность-в-1933-году-по-областям-Украинской-ССР-(‰)
Поражает тем, что тем больше доля сельского населения, тем больше смертность, хотя по логике должно быть все наоборот: сельхозпроизводители должны умирать от голода в последнюю очередь. Как такое могло произойти? Для понимания этого я свел кое-какие данные воединно. Получилась вот такая табличка:
Смертность-по-украинским-областям-в-1933-году
В первом столбце показана смертность по областям от большей к меньшей. Наблюдается ее обратная корреляция с процентом коллективизации: тем меньше коллективизация - тем больше смертность. Только Черниговская область не вписалась, а остальные подтверждают закономерность. Третий столбец - доля сельского населения. Таже корреляция, кроме Черниговской области. Следующий ключевой показатель - это процент коров на один двор. Логично, что тем их меньше - тем больше оказалась смертность летом 1933 года. Куда делись коровы? Их крестьяне зарезали и съели сами за предыдущие годы. Это показывает последний столбец уменьшения числа поголовья с 1928 года. Ну и предпоследний столбец - это распределение трудодней в центнерах зерна на двор. Кто, как поработал - тот так и полопал. Меньше работали, меньше получили — больше умерли. Зависимость самая прямая оказалась и очевидная. Как крестьяне работали в 1932 году хорошо показано тут. Видимо думали, что сам Сталин с Кагановичем будут пахать, сеять и убирать за них.

В общем, вся предистория и история голода на Украине видна, как на ладони в этой таблице. Главной причиной недостатка продовольствия рокового 1933 года оказались не обязательные государственные закупки и поставки. Они были на 41% меньше в этом году, чем в предыдущем, голода не вызвашем. Причиной оказался забой своего скота в предыдущие годы и саботаж сельхозработ 1932 года, совпавший с погодными аномалиями. Все это в целом и вызвало огромную смертность сельского населения Украины, Северного Кавказа и Поволжья весной-летом 1933 года.


promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2059
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

Почему пишете только про голодомор на Украине? Он и в России был, и в Казахстане.

И в Польше. Туда тоже проклятый Сталин дотянулся.

Хахлы-крестьяне сами уиноваты!
Йосик не уиноват!

вождь еще не был таким крутым пацаном
Еще 1937 год впереди где драка коммунистов была

Буркина, у тебя видимо пол НИИ пашет на тебя

Так уж и закрыт? Окончательно закрытым вопрос будет тогда, когда сами себе честно ответите:
* Случился бы Голодомор (не только в Украине) - если не нашествие краснопёрых извергов?

Ничего, что в Татарии тоже голод был, только голодомором никто не назвал?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А при чем тут Крым?

Так, для сравнения.

федя

(Anonymous)
как могли умереть крестьяне с голоду если у каждой семьи был огород выходит кто то пришел и все забрал помню дед рассказывал двое тащут корову а сзади детки маленькие бегут и плачут дяди не забирайте нам кушать будет нечего и в этой деревни ХАРИТОНЕНКО под Белгородом умерло около 300 жителей

(Deleted comment)
А его и не было. Доказано давно уже. Иначе бы в гейропках не принимали бы законы о запрете исследований истинных масштабов этого еврейского междусобойчика. Когда нечего скрывать - такие запреты не принимают

Ха ха,с голоду пухли только хохлы и калказцы,для коммунойдов русских как обычно не существует.
а усатый рауфик,как обычно ни у чем не виноват,сам с голоду в кремле пух и табачком питался:) от того и был злобным мелким злопамятным грузинским шизофреником с большой дороги:)

У врача давно показывался?
Не откладывай, сейчас весной у тебя обострится.

Вопрос о т.н. голодоморе закрыт

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Вопрос о т.н. голодоморе закрыт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вопрос о т.н. голодоморе закрыт [...]

Про то, как скоклядь сама себя голодом заморила.

Пользователь v_stranstviyorg сослался на вашу запись в своей записи «Про то, как скоклядь сама себя голодом заморила.» в контексте: [...] нал взят у в Вопрос о т.н. голодоморе закрыт [...]

Голодомор это результат действий преступной большивиской банды, грабившей народ.

Забавные каментаторы. Интересно, а минус семь миллионов населения США в те же годы от голода, когда молоко в реки выливали чтобы цена не падала, в этом то же Сталин виноват?

>Следующий ключевой показатель - это процент коров на один двор. Логично, что тем их меньше - тем больше оказалась смертность летом 1933 года. Куда делись коровы? Их крестьяне зарезали и съели сами за предыдущие годы. Это показывает последний столбец уменьшения числа поголовья с 1928 года.

Надо смотреть относительно 31-32 года, из графика по ссылке видно, что уже почти не забивали, поголовье по сути начало стабилизироваться, у «дна» т. е. так фактор явно не решающий, с этим кол-вом на душу ещё несколько лет потом жили.

>Главной причиной недостатка продовольствия рокового 1933 года оказались не обязательные государственные закупки и поставки. Они были на 41% меньше в этом году, чем в предыдущем, голода не вызвашем.

Тут какая-то путаница в логике, госзакупки 1933-го никак не могут быть причиной голода уже потому, что они следствие малого урожая, а вот закупки предыдущего - 1932 года могут причиной.

>Причиной оказался забой своего скота в предыдущие годы и саботаж сельхозработ 1932 года, совпавший с погодными аномалиями.

Скот мы разобрали, осталась погода и саботаж. Погода: у вас же по ссылкам:

- «неблагоприятные климатические условия на Украине зимой 1931-32 гг. привели к тому, что озимые, засеяные осенью 1931 года вымерзли и весной 1932 года понадобилось их пересевать яровыми.»

- «В прошлом году осенью колхозы в очень многих случаях высевали 2—3—4 пуда пшеницы на га вместо потребных 7—9 пуд. Ясно, что на таких полях урожай собрали значительно пониженный, либо совсем никакого урожая не собрали.(Из письма первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М. Хатаевича И.В. Сталину о положении колхозов области. 5 ноября 1933 г.)»

Колхозы(!), даже они не имели резервов зерна, чтобы компенсировать посевные потери от погоды, т. е. саботаж, на решающую роль в голоде никак не тянет, а вот почему с резервами зерна блыо плохо надо разбираться. Там же ещё были проблемы с экологией и качеством посевного фонда.

Тут какая-то путаница в логике, госзакупки 1933-го никак не могут быть причиной голода
==============================
Снижение на 41% - это 1932 год.

Вопрос о т.н. голодоморе закрыт

Пользователь pennik сослался на вашу запись в своей записи «Вопрос о т.н. голодоморе закрыт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вопрос о т.н. голодоморе закрыт [...]