Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Построили ли США Сталину тысячи заводов?

Продолжаю заниматься херней, запущенной антисоветчиками с их идеа-фикс, что якобы США создали для СССР промышленность для борьбы с Гитлером. Беглый осмотр мною цифр внешней торговли СССР за период с 1913 по 1936 год показывают совершено обратную картину - это Германия "создала" сталинскую промышленность против самой себя. Вот, к примеру, импорт в тоннах изделий из чугуна, железа и стали, т.е. всякого конструктивного металла, проката, швеллеров и двутавров, без которых нельзя построить ни одно производство:
Импорт-в-СССР-чугунных,-железный-и-стальных-изделий-(тонн)
В глаза сразу бросается тотальное превосходство германского импорта в РИ и СССР до 1933 года, который сразу сходит на нет после прихода к власти Гитлера  в Германии. Импорт из США на этом фоне меркнет. Впрочем, объемы импорта велики только до второй пятилетки. Вставшая на ноги промышленность СССР начинает снабжать сама себя металлопрокатом и прочим оборудованием.

А вот импорт машин и частей к ним:
Импорт-в-СССР-машин,-аппаратов-и-частей-к-ним-(тонн)
Картина схожая.
Ссылка: Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937 гг. Статистический сборник.

Аналогичная картина по станкам:
Источники-комплектования-металлодавящего-оборудования-в-РИ-СССР
0Источники-комплектования-металлорежущих-станков-в-РИ-СССР
Источник данных.

Всего же Сталин за 2,5 довоенных пятилетки построил в СССР 9 тыс. крупных завода, из которых около 500 было построено по проектам или лицензиям американцев, в чем нет никакого для нас позора ибо большевики брали на вооружение только самое передовое и современное на тот момент, что совершено разумно при любых раскладах. За это их не стыдить нужно, а брать пример, срочно проводя новую индустриализацию, а не проклинать большевиков за их достижения.
Tags: 1920-е, 1930-е, Россия до революции, импорт, индустриализация, промышленное производство, станки
Subscribe

Posts from This Journal “индустриализация” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “индустриализация” Tag