Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Индексы промышленного производства в России к 1991 году по различным отраслям

Индексы промышленного производства (ИПП) позволяют оценить изменение реальных объёмов производства различных продуктов. Они считаются на основе натуральных, количественных, а не денежных показателей. Конечно, это не идеальный показатель для оценки развития (или упадка) промышленности, но довольно интересный и полезный. Возьмём ИПП с 1992 года (ссылка) с сайта Росстата и предварительные данные за 2015 год (ссылка) и построим график ИПП по различным отраслям, приняв 1991 год за 100%.

Надо заметить, что чем больший промежуток времени рассматривается, тем более условными становятся абсолютные значения ИПП, однако их динамика (рост или спад) по-прежнему информативна. Вначале посмотим на отдельные отрасли обрабатывающего производства. Их довольно много, по клику по рисунку можно перейти к более удобному графику, а пока я выделил некоторые наиболее характерные отрасли.

В целом картина знакомая – спад в 90х, рост в 2000х, но можно отметить некоторые особенности. Сильно заметна разница между различными отраслями. Швейная промышленность (и обувная тоже) как упали в 90х, так и лежат, чуть колеблясь вверх-вниз. Немного лучше обстоит дело с производством транспортных средств, машин и оборудования. Ещё лучше – с пищевой промышленностью, по ней восстановлен и немного превзойдён уровень 1991 года. И, наконец, сильнее всего прогресс в новых отраслях – производстве электроники и пластмассовых изделий (на график не вошла).

Теперь рассмотрим наиболее общие, «верхнеуровневые» отрасли:перерабатывающую промышленность, добывающую промышленность и производство электроэнергии, газа и воды.

Видно, что производство электроэнергии, газа и воды изменяется не очень сильно. Обрабатывающие производства испытали наиболее сильный спад, который не компенсировал даже рост 2000х. По графику видно, что наиболее сильное влияние на суммарный показатель ИПП оказывают обрабатывающие производства. Наконец, по добывающие отраслям очень отличается картина для топливно-энергетических ископаемых и для остальных. Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых испытала в 90х менее сильный спад, уже в начале 2000х превзошла советский уровень и продолжает уверенный рост. А добыча остальных полезных ископаемых чувствует себя даже ещё хуже, чем обрабатывающие производства в целом.
Оригинал взят у barkut0709 в Индексы промышленного производства в России к 1991 году по различным отраслям.


Tags: перепост, промышленное производство
Subscribe

Posts from This Journal “промышленное производство” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments