Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Как Сталин запрещал хохлам сеять хлеб, чтобы уголодоморить их...

Продолжаю копать тему голода 1933 года через цифры и факты того времени, а не современных черных мифов, многократно преувеличивающих число жертв голода и искажающих причин его возникновения. Почему это важно знать и понимать, я подробно и с цифрами писал тут: "Что нам делать с Голодомором?". Вчера я выделил такую прямую причину голодных смертей, как массовый забой личного скота самим крестьянством в период 1928-33 гг.

Сегодня будет вторая важная часть этого массового и самоубийственного саботажа, как ненадлежащее проведение сельхозработ в указанные период, а конкретно в 1932 году, когда неблагоприятные климатические условия на Украине зимой 1931-32 гг. привели к тому, что озимые, засеяные осенью 1931 года вымерзли и весной 1932 года понадобилось их пересевать яровыми. Сев этот проходил с большими задержками и затяжками, что хорошо видно на графике:

Почему так важно не затягивать сев? Весной земля после зимы хорошо увлажнена, а потому всходы сразу набирают силу и всходы гораздо легче переносят недостаток дождей летом. Если затянуть со сроками, то зерно будет брошено в сухую землю и даст плохие и слабые всходы, что приведет к малой урожайности. Все это наглядно видно на этих графиках. Видно, что в 1931 и 32 году крестьяне сильно затянули с севом как яровых, так и озимых:

Плюс к затяжке с севом есть и еще такой фактор:
В прошлом году осенью колхозы в очень многих случаях высевали 2—3—4 пуда пшеницы на га вместо потребных 7—9 пуд. Ясно, что на таких полях урожай собрали значительно пониженный, либо совсем никакого урожая не собрали.
Из письма первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М. Хатаевича И.В. Сталину о положении колхозов области. 5 ноября 1933 г.

Еще из него же:
Сильная запущенность и засоренность полей помимо того, что сорняки заглушают хлеба, приводит еще к огромному заражению полей всякого рода вредителями нерастительного порядка: гесенка, озимая совка, жук кузька, цикада и т.д. Всеми такими вредителями наши поля, особенно в тех районах, где хуже боролись с сорняками, буквально кишмя кишели и кишат сейчас. Гесенка — осенью и весною, а жук кузька — в период уборки поели у нас очень большую часть урожая. Я сам в период уборки видел поля озимой и яровой пшеницы, имевшие блестящий внешний вид, а когда посмотришь ближе, то увидишь, что колос на этих полях пустой, а сохранившееся небольшое количество зерна оказывается чрезвычайно низкого качества — оно было высосано жуком кузькой.

Борьба с потерями при уборке урожая у нас велась в целом по области недостаточно, особенно же плохо она была организована в вышеперечисленной группе более тяжелых районов; на полях еще и сейчас можно найти у нас немалое количество колосков. А в мышиных норах, которыми густо усеяны поля, находишь сплошь и рядом по полпуда зерна.

Эту недостаточную борьбу с потерями и низкое качество уборки необходимо в немалой степени отнести также за счет острой нехватки рабочих рук и крайнего напряжения с тягловыми ресурсами, какое мы имеем по области и какое особенно остро ощущалось в период уборки.
<...>
после пары лет такого плохого хозяйничания, какое имело место на Днепропетровщине, при столь большой запущенности и зараженности полей сорняками и вредителями, при том исключительно плохом качестве сева, какое имело место по области осенью прошлого года, сразу выскочить из очень большого отставания в состояние полного благополучия просто-таки невозможно.


Итак, это некачественный и затянувшийся сев, засоренность полей, насекомые-вредители, большие потери при уборке. Всё это наложилось на вымерзание озимых и летнюю засуху на Украине. Субъективные (саботаж при проведении работ и забой тяглового скота) и объективные причины (суровая зима и засушливое лето в Центральной России и в Поволжье). Каждая из этих причин в отдельности к катастрофе бы не привела, а наложение всех причин дало сверхсмертность от голода летом 1933 года. А виноват, знамо дело, "кровавый Стален", заставивший работать хохлов спустя рукава и наславший засуху...

Еще важное свидетельство против тех, кто считает, что голод был вызван чрезмерными хлебозаготовками:
Основная причина голода — плохое хозяйничание и недопустимое отношение к общественному добру (потери, воровство и растрата хлеба) в этом году перед массами выступает более выпукло и резко. Ибо, в большинстве голодающих районов хлеба по заготовкам было взято ничтожное количество и сказать, что «хлеб забрали», никак невозможно. Это нужно сказать по отношению к большинству районов даже Днепропетровской обл., тем более это выпирает, например, в Киевской обл., где в этом году хлебозаготовки были совершенно ничтожны. Почему голодают в Киевской обл., где хлебозаготовок мы в этих основных районах почти не брали.

И вновь видна всё та же причина недостатка хлеба:
В этих районах был весной большой недосев яровых, была большая гибель озимых, а то, что собрали — проели на общественном питании, кто сколько хотел, а также растащили те, кто не работал.

В общем, принцип "как потопаешь, так и полопаешь" наказал хохлов, проявивших свою такую национальную черту, как куркульство и которых потом срочно пришлось спасать от голодной смерти значительным сокращением планов хлебозаготовок (не однократным) и  экспорта хлеба по ранее подписанным контактам и срочными закупками пшеницы за границей.

Tags: ЦСУ СССР, голод 1932-33 гг
Subscribe

Posts from This Journal “голод 1932-33 гг” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2067
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 487 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →