Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Исторический ликбез для Путина

Который, судя по высказываниям последних лет, историю России понимает в совершено извращенной антисоветской форме. Поэтому, немного ликбеза не помешает.
Подробнее у srybas в "Подсказки Кремлю"
Ельцин в отношении Советского Союза по сути повторил Керенского с его коллегами.
Ленин?
Да какой там Ленин!
Так что Владимир Владимирович запутался между своими предшественниками.

Дело в том, что 28 июня 1917 года в Киев из Ставки приехали военный и морской министр А. Ф. Керенский, министр иностранных дел М. И. Терещенко, министр почт и телеграфов И. Г. Церетели, к ним присоединился и министр путей сообщения Н. В. Некрасов. Все — единомышленники, члены масонской ложи «Великий Восток народов России». Они провели переговоры с Центральной украинской радой об автономии Украины. Раду возглавлял их коллега по той же масонской ложе профессор Михаил Грушевский, но, несмотря на это, между «братьями» возник неразрешимый спор.

«Украинский вопрос» во время Первой мировой войны из внутреннего превратился в международный. При поддержке австрийской и германской разведок в начале военных действий был создан «Союз освобождения Украины», который объявил своей целью «достижение национальной независимости путем первоначальной оккупации центральными государствами».

«С 1915 года немцы начали вербовку среди пленных солдат российской армии в “украинские полки”; к 1917 году было сформировано два таких полка. После начала Февральской революции деятельность германо-австрийского командования по использованию “национальной карты” против России активизируется. Используя договоренность об обмене больными военнопленными, оно принимает меры по созданию настоящей агентурной сети в тылу противника: из австрийских и немецких лагерей отправлялись на родину совершенно здоровые пленные, согласившиеся вести работу по организации антирусской пропаганды. Этот контингент стал ядром созданной в Полтаве организации “Возрождение”, которая заняла еще более радикальную позицию, чем Центральная рада, и порой вступала в этой связи в определенные конфликты с последней» .
4(17) марта в Киеве была создана Центральная украинская рада. В мае под эгидой Рады прошли «всеукраинские» съезды: военный, крестьянский, рабочий, кооперативный которые потребовали фактически начать создание украинской национально-территориальной автономии. Характер этой автономии был понятен из решения о необходимости создания национальной украинской армии, «украинизации» Черноморского флота и раздела Балтийского.
Временное правительство оказалось в тупике: украинский сепаратизм явно разрушал единое государство. Использование Радой «права наций на самоопределение» было неправомочным, так как оно относилось к культурно и исторически несвязанным с Россией народам, финнам и полякам. Малороссийский же народ и украинская культура были неразрывно связаны с великороссами.

Но и Рада находилась в сложном положении. Тогда украинцы завуалировали требования о создании собственных вооруженных сил и заявили о необходимости создания автономии в неразрывной связи с Россией.

Переговоры «братьев» завершились взаимными уступками, но Временное правительство согласилось с главным требованием украинской стороны — признанием в принципе права на самоопределение за «каждым народом».
18 июля Рада обнародовала документ под названием “Основы временного управления на Украине”. Генеральный секретариат объявлялся высшим органом власти, которому должны подчиняться все местные органы. В его составе предусматривалось создание коллегии из 14 генеральных секретарей (фактически министров), компетенция которых распространялась на все сферы, составляющие совокупность функций суверенного государства, за исключением международных связей .

Стало ясно, что решения Переяславской рады о присоединении Малороссии к России в 1654 году, превращаются в музейный артефакт.

Эти события привели Временное правительство еще к одному кризису. Несогласные с фактическим предоставлением Украине автономии, кадеты покинули его. Имперская буржуазная партия, движущая сила Прогрессивного блока, окончательно провалилась. Премьер-министром стал 34-летний А. Ф. Керенский, при сохранении за собой поста военного министра. Большинство в правительстве теперь принадлежало социалистам.
(С.Рыбас "Василий Шульгин. Судьба русского националиста")

А теперь о положении после Октябрьской революции.

13 декабря 1918 года в некоторых киевских левых газетах появилась статья Сталина «К украинцам тыла и фронта», в которой нарком писал, что нет и не может быть конфликта между русским и украинским народами, но конфликт действительно возник между Советом народных комиссаров и Генеральным секретариатом Рады.

Дело в том, что военный секретарь — министр Симон Петлюра хотел объединить украинские войска с казаками Каледина, чтобы контролировать промышленный Донбасс. Киев, проводя политику создания «свободной федерации народов» бывшей империи, поддерживал сепаратизм Дона и Кубани.

Сталин обвинял Петлюру, что по его приказу «советские войска» в Киеве были атакованы и разоружены, что через Украину не пропускаются «революционные отряды против Каледина». И самое главное: Cовнарком не пойдет на соглашение с Генеральным секретариатом, ибо в нынешнем положении это самоубийство. Либо Рада порвет с Калединым, либо может пролиться кровь братских народов. «Дело мирного разрешения конфликта в руках украинского народа».

Предупреждение Сталина опиралось на реальные вооруженные силы, которыми располагал Cовнарком в Харькове. Сюда прибыли отряды Сиверса и Ховрина (1600 человек) и еще пять тысяч солдат во главе с В. Антоновым-овсеенко и М. Муравьевым.

В Петрограде новая власть считала, что территорию «автономной» Украины составляют пять губерний, исключая Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Северную Таврию. Такова была административная реальность, унаследованная от Временного правительства и имперских времен. Если обратиться к истории, то эти земли были завоеваны и освоены Россией, и в действиях Совнаркома прослеживалась традиция. Поэтому, провозгласив в Харькове Советскую власть, большевики создали там правительство Украины во главе с Евгенией Бош, которое сразу было признано Петроградом.

В ответ Петлюра направил войска на восток, чтобы взять под контроль важнейшие железнодорожные линии, связывавшие центральную Украину с Доном и Донбассом.
В дальнейшем противостояние привело к открытым военным действиям. В ночь на 5 января киевские власти разоружили рабочих-красногвардейцев на крупнейших заводах («Арсенал», «Ауто», Снарядном, Судостроительном и др.), арестовали 200 человек, захватили типографию газеты «Пролетарская мысль».
5 января 1918 года Центральная Рада объявила о независимости, что следовало из германского сценария.
Франция же не поддержала Универсала Центральной Рады, так как видела в этом усиление немцев.
Советские войска стремительно продвигалась к Киеву, не встречая серьезного сопротивления. В Центральной Раде стало известно о тайной телеграмме Сталина о подготовке к перевороту.

15 января на крупнейшем военном заводе «Арсенал» началось восстания рабочих против «буржуазных националистов». 16 января восстание распространилось на район Подола и центр города. 18 января премьер-министром был назначен 28-летний эсер Всеволод Голубович, недавно представлявший Раду на переговорах в Бресте. 21 января после артиллерийского обстрела гайдамаки под командованием Петлюры штурмом взяли «Арсенал».

Восставшие шесть дней притягивали лучшие части правительства, треть их них погибла.

22 января Центральная Рада приняла постановление «О праве подписания сепаратного мира с германцами в Бресте».

23 января начался штурм Киева советскими войсками, он продолжался еще два дня, и во время жестоких уличных побоев гайдамаки Петлюры оказали сильное сопротивление. Премьер Голубович считал, что уходить из города нельзя, пока в Брест-Литовске не подпишут мирный договор.

26 января Киев был взят советскими войсками.

Голубович призвал Германию ввести на Украину войска. План дезинтеграции Российской империи заработал.

Конечно, советское правительство не было заинтересовано в расчленении России, но оно было связано своей предыдущей пропагандой права наций на самоопределение. В противовес «буржуазной» идее самоопределения оно ставило на объединяющую пролетариат идею мировой революции, то есть разжигало войну. События на Украине продемонстрировали это во всей полноте.

(С.Рыбас, Е.Рыбас. "Сталин.Судьба и стратегия")

Лично я давно понимаю, что все это тщетный и напрасный труд, но лягушка должна сбить молоко в масло, чтобы не утонуть. Нужно как-то противостоять пропаганде шайки временщиков.
Tags: Гражданская война, идеологическая война, перепост, украинский кризис
Subscribe

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments