Динамика следующая: в целом потребление хлебопродуктов уменьшилось с 318 до 260 кг. в год. Это вполне нормальное развитие. К примеру, современный россиянин ест примерно 80-100 кг. хлеба в год. А вот рост потребления пшеничного хлеба говорит об улучшении качества питания. Ведь до революции основой питания крестьян был ржаной хлеб, так как пшеница шла на экспорт.
Остальные продукты питания под катом:
Потребление мяса показало, что в 1929 году достигнут уровень 1913 года, после чего происходит то, что описано у меня тут: Бойня №3 или о чем писал Осинский Сталину в 1932 году?. После чего, во время войны, опять происходит катастрофическое уменьшение поголовья скота, что вновь отбросило страну сильно назад. То есть причины не в эффективности колхозного строя, а в причинах, которые не зависят от руководства или строя.
Те же самые данные в табличном виде:
1905- 1913 гг. | 1924 г. | 1929 г. | 1936 г. | 1940 г. | 1950 г. | 1952 г. | |
Хлеб и хлебные продукты | 318 | 298,8 | 252 | 237,6 | 270 | 246 | 260,4 |
В т.ч. пшеничный | 63,6 | 72 | 85,2 | 94,8 | 136,8 | 121,2 | 134,4 |
Крупа и бобовые | 21,6 | 24 | 25,2 | 19,2 | 14,4 | 9,6 | 9,6 |
Картофель | 130,8 | 158,4 | 163,2 | 238,8 | 136,8 | 284,4 | 224,4 |
Овощи и фрукты | 50,4 | 49,2 | 82,8 | 72 | 78 | 69,6 | 66 |
Молоко, молочные продукты и масло животное | — | 141,6 | 171,6 | 136,8 | 162 | 181,2 | 170,4 |
Яйца (штук) | 15,6 | 32,4 | 39,6 | 38,4 | 51,6 | 39,6 | 57,6 |
Мясо всякое и мясные продукты | 18 | 12 | 18 | 14,4 | 16,8 | 14,4 | 14,4 |
Сахар и кондитерские изделия | 3,6 | 1,2 | 2,4 | 3,6 | 2,4 | 3,6 | 4,8 |
Сало, масло растительное и маргарин | 2,4 | 2,4 | 3,6 | 2,4 | 3,6 | 1,2 | 3,6 |
Journal information