Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Начало и конец эпохи Путина

Имя Путина у россиян тесно связано с длительным периодом роста потребления. Можно сказать с эпохой. Когда она началась и когда закончится?
На Росстате нарыл любопытные данные по обороту розничной торговли аж с 1928 года. Чем хорош этот показатель? Тем, что он, как градусник, показывает повышение или снижение роста потребления в стране. Так, что же нам этот "градусник" покажет? Как это самое потребление росло или падало и в связи с чем это происходило? И так, смотрим на графике с 1980 года:

Это все в сопоставимых ценах дано, а значит с учетом инфляции. Хорошо видно, как первый пик роста оборота, а значит потребления, выпадает на вторую половину 80-х, когда открываются многочисленные комки, начинается пошив кооперативами шмоток и пр. Хорошо виден спад в продуктах питания и алкоголя, связанный с введением "сухого закона" 1985 года.

В 90-е начинается спад потребления буквально всего. Он связан с обнищанием населения. После 1999 года напротив начинается длительный, практически двукратный рост оборота, а значит и потребления, связанный с ростом экономики, нефтяных цен и пр. Это и есть эпоха Путина. Длилась она 15 лет и теперь начался новый и похоже длительный спад, что видно по данным за неполный 2015 год:

Tags: Росстат, потребление, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Posts from This Journal “потребление” Tag